SEC продолжает наступление

SEC начинает испытания системы прерывания торгов акциями в случае резких ценовых скачков. Но только этой меры может быть недостаточно на волатильном рынке. Комиссия обдумывает, нужно ли регулировать скорость заявок, чтобы прекратить гонку за микросекундами и уравнять возможности трейдеров

SEC продолжает наступление
Photostogo.com/Russian Look

Вашингтон. 11 июня. FINMARKET.RU - Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) после событий 6 мая, когда фондовые индексы США потеряли по итогам дня 3-4%, а в ходе торговой сессии обвал доходил до 9%, разработала новые защитные механизмы для торговых операций с акциями. Но волатильность на фондовом рынке в мае и опасения относительно спекулятивных операций требуют новых мер контроля электронных торговых систем. Председатель SEC Мэри Шапиро призывает еще более ужесточить правила электронных торгов на фондовом рынке.

Точного объяснения майскому кошмару до сих пор не найдено. Но потери рынка подсчитаны - тогда капитализация фондового рынка за короткий промежуток времени сократилась более чем на $1 трлн, а падение индексов было максимальным с 1987 года. Считается, что столь мощный обвал произошел из-за неправильной регистрации данных в системе электронных торгов или технических сбоев.

Начиная с пятницы Комиссия в тестовом режиме запустит систему прерывания торгов, которая создана для предотвращения подобных скачков. Торги наиболее популярными акциями (входящими в расчет Standard & Poor's 500) на основных рынках будут приостанавливаться при изменении их котировок в ту или иную сторону за пятиминутный период на 10% и более. Испытания этого механизма продлятся до 10 декабря, отмечали в SEC.

К инициативам SEC по части временного прерывания торгов присоединилась Nasdaq OMX Group Inc. В начале июня биржа обнародовала предложение о введении временного прерывания торгов любыми акциями, имеющими листинг в США, при изменениях цен на определенную величину. Эти меры являются дополнением к аналогичным действиям регулирующих органов и других бирж США и будут введены в действие в третьем квартале 2010 года.

Не исключено, что после обкатки механизма прерывания торгов на пути электронно-вычислительной паники может быть поставлен еще один "предохранитель".

По словам главы SEC Мэри Шапиро, развитие новых форм электронной торговли, прежде всего, появление компьютерных систем, оперирующих тысячами сделок на фондовом рынке в секунду, может создать ложное ощущение ликвидности на рынке и поставить многих инвесторов в невыгодные условия.

"SEC необходимо выяснить, следует ли регулировать скорость заявок и запросов на фондовом рынке, чтобы было меньше причин ввязываться в эту гонку за микросекундами, которая может подорвать позиции долгосрочных инвесторов и функцию рынка по формированию капитала", - приводит The New York Times текст выступления М.Шапиро.

Кроме того, регуляторы считают, что некоторые трейдеры получают несправедливое преимущество в силу того, что их компьютеры расположены в тех же зданиях, что и серверы фондовых бирж, что позволяет минимизировать задержку при передаче информации. SEC может предпринять дополнительные меры, включая запрет на такое размещение компьютеров трейдеров.

Новости по теме

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2067 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });