Неторопливая инфляция
Инфляция в РФ в апреле составила 0,3% к предыдущему месяцу, сообщил в среду Росстат. С начала года цены в стране выросли на 3,5%, а по сравнению с прошлогодним апрелем - на 6%. Пока инфляция не спешит наращивать темпы роста, но он нее этого и не ждут - как ожидается, разгонится она лишь во втором полугодии
Москва. 5 мая. FINMARKET.RU - Апрельский рост потребительских цен в России был вдвое ниже, чем год назад, и даже до прогнозных уровней десятую долю процента не дотянул. С начала года инфляция "накопила" 3,5% против прошлогодних 6,2%, и пока не спешит разгоняться. Эксперты, впрочем, ждут увеличения темпов роста цен во втором полугодии.
Как сообщил в среду Росстат, в апреле инфляция в РФ составила 0,3%. При этом аналитики, опрошенные в конце прошлого месяца "Интерфаксом", ожидали роста на 0,4%, похожий прогноз (0,4-0,5%) в озвучивал и замминистра экономического развития Андрей Клепач.
Год назад в апреле цены росли вдвое быстрее - тогда инфляция составила 0,7%. В целом же нынешней весной инфляция держится выбранного темпа - в марте цены выросли на 0,6%, то есть опять же в два раза меньше, чем за тот же месяц 2009 года (1,3%).
По данным статведомства, в годовом выражении инфляция в апреле составила 6%.
В апреле цены на продовольственные и непродовольственные товары в России увеличились равно - на 0,3% (в марте наблюдался ощутимый разрыв - 1% и 0,4% соответственно). Услуги в прошлом месяце подорожали на 0,2%.
Наибольший рост с начала года наблюдался в сфере услуг, которые за четыре месяца подорожали сразу на 5,6%, продовольственные товары за январь-апрель стали дороже на 4,1%, непродовольственные - на 1,3%.
Фрукты и овощи в России по прежнему дорожают быстрее, чем продовольственные товары в целом - в апреле плодоовощная продукция прибавила в цене 1,1%. Белокочанная капуста, морковь и репчатый лук за месяц стали дороже на 4,7-10,2%. Зато лимоны, апельсины, виноград, груши и бананы стали дешевле на 1,9-5,3%. Ощутимо дешевле (на 5,5%) в апреле стал сахар-песок, заметно подорожали крупа гречневая-ядрица (на 2,7%), сыры сычужные, баранина, куриные окорочка, мороженое и пиво отечественное (на 1,2-2,2%).
В конце апреля стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России составила 2282,6 рубля в расчете на месяц, увеличившись по сравнению с концом марта 0,4%, а с начала года - на 6,6%. В столице стоимость набора составила 2634,8 рубля (+0,9% за месяц), в Санкт-Петербурге - 2526,8 рубля (+0,8%)
Из непродовольственных товаров в апреле ощутимо подорожали табачные изделия (на 2%), в том числе отечественные сигареты стали дороже на 2,3-3,0%. Автомобильный бензин за месяц стал дороже на 1,1%, при этом бензин марки АИ-92 (АИ-93 и выше) подорожал на 1,2%.
На рынке медикаментов в прошлом месяце наблюдалась дефляция в 1,1%, а галазолин, офтан катахром, гипотиазид стали дешевле сразу на 4,1-5,2%.
В группе жилищно-коммунальных услуг значительно выросли цены на газ - на 8,9%, а из наблюдаемых видов услуг пассажирского транспорта более всего подорожал полет в салоне экономического класса самолета - на 2,1%.
В апреле базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, увеличился на 0,2%, с начала года - на 1,7% (в апреле прошлого года - 0,8%, с начала года - 5,2%).
Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", отмечают, что замедление инфляции связано с продолжающимся "эффектом кризиса" в виде медленного восстановления потребительского спроса, а также укреплением рубля.
"Потребительский спрос остается подавленным и демонстрирует незначительные темпы роста. Кроме того, продолжающееся укрепления рубля, не считая последних дней, приводит к удешевлению импортируемой продукции. При этом ослабление евро в последние дни также будет способствовать снижению инфляции, так как примерно 40% нашего внешнеторгового оборота приходится на страны зоны евро", - сказал главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров. По его словам, эти факторы будут способствовать сохранению инфляцию примерно на уровне 0,3-0,4% и в мае.
При этом В.Тихомиров отметил, что в годовом выражении инфляция с середины июня может начать расти за счет низкой базы прошлого года. "Рассчитывать на снижение годовой инфляции можно еще в мае- июне. Дальнейший тренд - это разворот в сторону роста годовой инфляции. Ожидать, что инфляция будет низкая (как во II полугодии 2009 года) - это ожидать, что экономика будет продолжать стагнировать, а я ожидаю оживления, в том числе в сфере кредитования", - сказал экономист. По итогам года, по его мнению, инфляция может составить 8-8,5%.
Старший экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский также отмечает, что высокая инфляция прошлых лет была вызвана "перегревом", существенным ростом денежной массы, доходов населения, бюджетных расходов. "Сейчас экономика находится в стадии охлаждения, доходы населения растут в меньшей степени, денежная база вырастет в 2010 году на 20-25% на фоне низкой базы 2009 года", - отмечает он.
В тоже время он считает, что существенных рисков для разгона инфляции нет и во II полугодии. А.Струченевский отмечает, что у ЦБ сохраняются возможности продолжить снижение процентных ставок, в первую очередь по депозитам, чтобы стимулировать банки кредитовать экономику. "Сейчас экономика притормаживает, темпы кредитования низкие. ЦБ имеет смысл продолжить снижать ставки - например, сделать ставку по депозитам близкой к нулю, чтобы стимулировать банки направлять скопившуюся у них ликвидность в экономику", - считает он. По прогнозу А.Струченевского, инфляция в 2010 году составит 5,5-6,5%.
/Финмаркет/