Сомнительные рекорды зарплаты
Темпы роста зарплатоемкости ВВП в России по итогам прошлого года достигли абсолютного рекорда среди европейских стран, подсчитали аналитики ФБК. Но дальше "проедать" ресурсы, необходимые для выхода из кризиса, РФ позволить себе не может, предупреждают они
Москва. 28 апреля. FINMARKET.RU - Зарплатоемкость ВВП - отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП - в кризисном 2009 году в России составила 40%, превысив аналогичный показатель Европейского Союза - 39,3%. На сегодняшний день показатель зарплатоемкости ВВП у России выше, чем у Бельгии (39%), Норвегии (37,5%), Италии (31,3%) и ряда других высокоразвитых стран, показало исследование компании ФБК.
Аналитики рассчитывают показатель с 2007 года и отмечают неоправданно быстрые темпы роста зарплатоемкости ВВП в России. Если в 2000 году показатель равнялся 23,6%, то по итогам 2006 года он составлял уже 33,3%, а благоприятная ценовая конъюнктура на экспортные сырьевые товары позволяла наращивать зарплаты без адекватного роста производительности труда, объясняли эксперты. В 2009 году зарплатоемкость ВВП увеличилась до беспрецедентных 40% по сравнению с 35,2% в 2008 году. В условиях кризиса прирост зарплатоемкости ВВП составил 4,8 процентного пункта, что является абсолютным рекордом среди европейских стран, констатировал глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Высокие темпы роста показателя аналитики связывают с тремя факторами. Это, во-первых, увеличение социальной поддержки населения в рамках антикризисной политики российских властей, когда были задействованы как бюджетные возможности (только из Резервного фонда было израсходовано почти 3 трлн руб.), так и административные - соответствующее давление государства на частный бизнес. Во-вторых, рост мировых цен на нефть и другие сырьевые ресурсы в 2009 году. В-третьих, рекордное среди стран G20 падение ВВП в России по итогам прошлого года (на 7,9%).
"В предкризисные годы, когда рост реальных зарплат примерно в два раза опережал рост производительности труда, мы не лучшим образом использовали ресурсы для развития. Нынешние рекорды показали, что "самоедство" достигло критического уровня", - говорит И.Николаев. "Россия не может себе позволить и дальше столь стремительно проедать ресурсы, необходимые для устойчивого и динамичного выхода из экономического кризиса", - считает эксперт.
При этом, добавляет И.Николаев, не следует забывать о существенном разрыве в оплате труда рядовых работников и руководителей. Так, денежные зарплатные доходы министров российского правительства в 12-14 раз превышают средний показатель для занятого в экономике населения, в то время как в развитых западных странах зарплаты министров больше, чем в среднем по стране, всего в 4-5 раз.
Самые высокие показатели зарплатоемкости ВВП в Европе фиксируются в наиболее благополучных Дании и Швейцарии - 53,6% и 53,3% соответственно в 2009 году. Более 40% отношение фонда заработной платы к объему ВВП в Словении, Великобритании, Швеции, Финляндии, Германии, Австрии, Голландии и Ирландии. Россия по данному показателю занимает 12-е место (в списке 27 стран ЕС+Россия) и идет в рейтинге сразу за Люксембургом.
/Финмаркет/