Ипотека постепенно оживает

Ипотечное кредитование постепенно оживает, но реально позитивные изменения будут заметны не раньше, чем во второй половине года, считают эксперты. При этом восстановление будет зависеть от целого ряда факторов: от достаточности ресурсов у банков до состояния рынка труда

Ипотека постепенно оживает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. FINMARKET.RU - Рынок ипотеки в 2009 году показал себя не лучшим образом, вернувшись к уровням трехлетней давности, следует из обзора Банка России. По сравнению с предыдущим годом ипотечных кредитов было выдано в 2,7 раза меньше (130 тыс. по сравнению с 350 тыс. в 2008 году), а в денежном выражении их объем снизился в 4,3 раза (до 152,5 млрд рублей). При этом только 130 банков регулярно предоставляли кредиты (в рублях).

ЦБ в своем обзоре отмечает, что одной из основных причин уменьшения объемов кредитования второй год подряд являлось повышение ставок по кредитам и ужесточение условий кредитования. Так, ставки по рублевым кредитам выросли на 1,4 процентного пункта. В 2010 год рынок вступил со средневзвешенной ставкой 14,3% и робкими попытками восстановления.

Кредиты дают?

Ипотека, несмотря на серьезные трудности, пережитые в прошлом году, и нестабильность ситуации в текущем, жива. Кредиты худо-бедно выдаются.

За первые 2 месяца этого года было выдано 21,8 тысяч ипотечных кредитов на сумму 25 млрд рублей, отмечается в обзоре рынка ипотечного кредитования за январь-февраль, подготовленном Statbanker.ru. По итогам февраля 2010 года общая задолженность по ипотечным кредитам составляет 1,005 трлн рублей, из которой 3,2% находится в состоянии просрочки. Средневзвешенный срок кредитования по выданным в рублях ипотечным кредитам составляет 14 лет, а средневзвешенная процентная ставка 14% годовых.

Высокая активность в ипотечном кредитовании по итогам февраля 2010 года была отмечена в Тюменской области, где было выдано 1352 кредита, в Татарстане (984), Москве (938), Челябинской области (861) и Новосибирской области (774). Меньше всего ипотечных кредитов в первые два месяца было выдано в Чукотском автономном округе (5), республике Ингушетия (6), Карачаево-Черкесской республике (7), республике Дагестан (17) и республике Тыва (20).

Материализация благих пожеланий в ставках

Еще в ноябре ставка до 11% годовых считалась более-менее приемлемой. Премьер-министр Владимир Путин заявлял, что правительство совсем не устраивает средняя процентная ставка по ипотечному кредитованию в размере 14,5% годовых.

На самом деле, как говорил позднее президент РФ Дмитрий Медведев, ставка по ипотеке в размере 10,5-11% - для нашей страны уже ничего, "но по-хорошему оптимальной ставкой во всем мире считается 6-8%".

Благие пожелания, как оказалось, смогли материализоваться в отдельно взятых регионах.

Самая низкая средневзвешенная процентная ставка по рублёвым ипотечным кредитам в марте, по оценкам Statbanker.ru, зафиксирована в Удмуртской республике (8,2%), Калининградской области (10,8%), Оренбургской области (11,7%), Кировской области (12%) и республике Татарстан (12,3%).

Самая высокая средневзвешенная процентная ставка по рублёвым ипотечным кредитам в марте, по оценкам зафиксирована в республике Алтай (20,1%), Ингушетии (15,9%), республике Тыва (15,7%), Тамбовской области (15,6%) и Карачаево-Черкесской республике (15,5%).

По данным, которые привела заместитель генерального директора КБ "Московское ипотечное агентство" Лада Краснова, среднее значение ставки по рублевым ипотечным кредитам на жилье на вторичном рынке находится на уровне 13-14,5%, цены на жилье можно назвать стабильными, все чаще стала встречаться реклама ипотечных продуктов банков.

Ждем возвращения ипотеки?

"По сравнению с прошлым годом, когда мы наблюдали практически полную стагнацию на ипотечном рынке, сейчас рынок начал оживать", - отмечает замгендиректора КБ "Московское ипотечное агентство". Но подчеркивает, что "говорить о том, что ипотека вернулась, пока еще рано".

По ее мнению, сдерживающим фактором здесь по-прежнему остается отсутствие "длинных денег" у банков, т.е. недостаточность ресурсов по срочности и затратности, необходимых для кредитования. Кроме того, нынешнее финансовое положение потенциальных клиентов и оценка ими своих финансовых возможностей на длительный срок также является препятствующим фактором. "Да и на рынке недвижимости тоже не все благополучно, т.к. нет эластичности в изменении цен при изменениях спроса и предложения", - говорит эксперт.

Поэтому все перспективы развития ипотечного рынка пока будут являться результатами деятельности банков на основе поддержки АИЖК и их самостоятельных проектов. И, конечно, все это в привязке к стабилизации ситуации на рынке труда.

Пока же рано говорить о росте объемов кредитования. Как отметила Л.Краснова, в 2009 году прирост объемов кредитования по сравнению с 2008 годом был отрицательным, поэтому пока говорить об этом преждевременно. По ее мнению, "если будет рост, позволяющий реально оценить позитивные изменения на этом рынке, а не радоваться тому, что отскочили от нуля, то не раньше, чем во второй половине года".

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });