Защита от энергокризиса - $3 трлн
По оценкам ВБ, к 2030 году спрос на нефть, газ и уголь в Европе и Центральной Азии возрастет на 50%, а потребление электроэнергии увеличится на 90%. Чтобы удовлетворить потребности, необходимо за 20 лет инвестировать в энергосектор стран этих регионов свыше $3 трлн. И начинать надо сегодня, считают эксперты
Баку. 19 марта. IFX.RU - Всемирный банк считает необходимым инвестиции в сферу электроэнергетики стран Европы и Центральной Азии на сумму более $3 трлн до 2030 года, отмечается в отчете ВБ "Без света? Будущее энергетики стран Восточной Европы и Центральной Азии", опубликованном на сайте банка.
"Если в течение предстоящих двух десятилетий в энергетический сектор региона не поступят инвестиции в объеме, превышающем $3 трлн, наличие ресурсной базы не станет преградой для возникновения острой нехватки энергии в регионе", - отмечается в отчете.
По оценкам ВБ, ожидается, что к 2030 году спрос на первичные энергоносители в регионе Европы и Центральной Азии возрастет на 50%, в то время как потребление электроэнергии увеличится по прогнозам на 90%.
"Еще до начала глобального кризиса в 2008 году некоторые страны региона, импортирующие энергоносители, начали испытывать определенные трудности с поставками. В период финансового кризиса потребление энергии несколько сократилось, и эта передышка позволила странам предпринять определенные усилия для смягчения вероятных последствий энергетического кризиса. Но эта передышка продлится не дольше пяти или шести лет. И если отношение стран региона к эксплуатации энергоресурсов не изменится, регион в целом может столкнуться с острой нехваткой энергии и к 2030 году превратится из экспортера в импортера энергии", - отмечается в отчете со ссылкой на Питера Томсона, директора департамента банка по устойчивому развитию в регионе Европы и Центральной Азии.
Согласно отчету, чтобы удовлетворить потребность Европы в энергетических ресурсах, необходимы значительные инвестиции.
Прогнозные данные свидетельствуют о том, что для обеспечения поставок нефти, газа и угля, а значит, для разработки первичных энергоресурсов с 2010 по 2030 год региону потребуются инвестиции в объеме $1,3 трлн.
Кроме того, энергетическая инфраструктура региона остро нуждается в модернизации. В предстоящие 20-25 лет для поддержания и развития инфраструктуры энергетической отрасли необходимы инвестиции в объеме $1,5 трлн, еще $500 млрд потребуется на развитие централизованного отопления.
"На строительство объектов энергетики требуется немало времени, а это значит, что действовать нужно уже сейчас. Общий объем необходимых инвестиций, превышающий $3 трлн, невозможно осуществить только за счет государственных средств. А для привлечения частных инвесторов нужно совершенствовать инвестиционный климат", - считает П.Томсон.
По оценкам ВБ, благодаря инвестициям в повышение энергоэффективности возможно достижение сразу трех целей: сокращение эмиссий парникового газа, обеспечение энергетической безопасности и более устойчивого экономического роста.
"При вложении $1 в обеспечение эффективности энергетики можно сэкономить $2 на инвестициях в производство энергии. Но этот потенциал остается неиспользованным в силу ряда препятствий на пути инвестиций в повышение энергоэффективности. К таким препятствиям можно отнести необоснованные цены на энергоносители и низкую платежную дисциплину, нехватку информации о современных технологиях, ограниченное количество подрядчиков и сервисных компаний, финансовые трудности", - отмечается в отчете.
Эксперты ВБ полагают, что для дальнейшего продвижения по пути развития, странам Европы и Центральной Азии предстоит справиться с такими задачами, как обеспечение дополнительных энергопоставок в сжатые сроки и с минимальными затратами без ущерба для окружающей среды, что предполагает сокращение выбросов парниковых газов.
В документе подчеркивается, что ввиду потребности стран региона в огромных инвестициях, а также длительных сроков реализации проектов в энергетической отрасли, им нужно изыскивать источники финансирования для таких проектов в самые сжатые сроки.
Если странам региона не удастся обеспечить благоприятные условия для притока инвестиций, это приведет к нехватке финансовых ресурсов для капиталовложений, что, в свою очередь, может тормозить экономическую деятельность. Нехватка 10% энергии для покрытия потребности приводит к снижению темпов экономического роста на 1%, более значительный энергодефицит чреват и более серьезными последствиями.
"Всемирный банк готов оказывать странам региона помощь в целях удовлетворения их энергетических потребностей путем содействия созданию привлекательного для инвестиций бизнес-климата и открытию доступа к различным источникам финансирования, включая торговлю квотами на выбросы. Однако странам нужно действовать без промедления", - считает П.Томсон.
/IFX.RU/