"Роснано" против старения
"Роснано" займется развитием инновационных лекарств против возрастных заболеваний. В производство препаратов, которые могут замедлить старение, госкорпорация вложит до 710 млн рублей
Москва. 24 февраля. IFX.RU - Госкорпорация "Роснано" примет участие в проекте разработки лекарств на основе "ионов Скулачева". Целью проекта является выведение на рынок инновационных лекарств для борьбы с возрастными заболеваниями.
В феврале "Роснано" объявила вызов самым пугающим процессам в человеческом организме. Ранее сообщалось, что корпорация принимает участие в проекте производства нанолекарств для лечения злокачественных новообразований. Кроме того, она заинтересовалась методами борьбы со старением. При этом на разработку лекарств, препятствующих процессу постепенного нарушения и потери важных функций организма или его частей, в частности способности к размножению и регенерации, "Роснано" выложит почти в два раза меньше денег, чем на производство препаратов против рака.
Так, в производство инновационных лекарственных препаратов, которые, как ожидают разработчики, будут бороться с возрастными заболеваниями, госкорпорация вложит до 710 млн рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Роснано". Для справки: инвестиции госкорпорации в производство препаратов для лечения рака составят почти 1,3 млрд рублей.
Проект разработки "лекарств против старости" уже одобрен наблюдательным советом госкорпорации. Заявителем и разработчиком выступает ООО "Митотех", созданное при МГУ имени М.В.Ломоносова. Это инновационная компания, работающая в области медицинских нанотехнологий.
Общий бюджет проекта составит до 1,8 млрд рублей. Основу проекта составляют так называемые "ионы Скулачева". Это инновационные антиоксиданты с размером молекулы около 1,5 нанометров, которые нейтрализуют активные формы кислорода в энергетических центрах клеток - митохондриях. Ионы проникают через мембраны митохондрий, концентрируясь внутри, и благодаря такой адресной доставке для достижения нужного эффекта требуется очень малое количество лекарственного вещества, пояснили в "Роснано".
Использование данного вещества в различных препаратах системного действия позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни, а также продлить активность и замедлить старение организма, убежден научный руководитель проекта, академик РАН, директор НИИ Физико-химической биологии им. Белозерского МГУ Владимир Скулачев.
Доклинические исследования показали, что офтальмологические препараты на основе "ионов Скулачева" предотвращают развитие глаукомы (постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления, которое может привести к дефектам или потере зрения) и останавливают развитие возрастной дистрофии сетчатки у лабораторных животных. Вывод данных офтальмологических препаратов на рынок намечен в рамках первого этапа к 2013 году.
В рамках второго этапах запланирован выпуск препарата системного действия. Он будет эффективен при профилактике и лечении возрастных заболеваний, таких как некоторые сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и ревматоидный артрит, полагают разработчики. Этот препарат может появиться на рынке уже к 2016 году.
Финансирование проекта будет проходить в несколько этапов, в зависимости от результатов клинических испытаний, которые начались в конце 2009 года. Ожидается, что к 2016 году объем доходов проектной компании может составить до 8,439 млрд рублей за счет организации производства в РФ и лицензирования технологии иностранным производителям.
В обмен на свои вложения в производство препаратов, которые могут замедлить старение, "Роснано" получит неконтрольную долю в ООО "Митотех", сообщают «Ведомости» со ссылкой на менеджера проекта со стороны "Роснано" Павла Родюкова. Однако точный размер доли не уточняется. Сейчас 51% "Митотеха", по данным ЕГРЮЛ, принадлежит кипрской "Джиси бейсис тритмент лтд", остальное - у ООО "Митохондрион", учредителями которого являются физлица, в том числе академик РАН Владимир Скулачев (30%) и члены его семьи (24%).
Ранее "Роснано" объявляла о намерении вложить 341 млн руб. в производство наноформ нескольких препаратов, в том числе противовоспалительного индометацина и гормонального преднизолона, и еще 1,3 млрд руб. - в производство вакцин против гриппа.
А уже в середине февраля стало известно, что "Роснано" также инвестирует в производство препаратов для лечения рака. Проект производства нанолекарств с целенаправленной доставкой для лечения злокачественных новообразований был одобрен наблюдательным советом госкорпорации. Общий бюджет проекта составит 3 млрд 906 млн рублей, из них инвестиции "Роснано" - 1 млрд 299 млн рублей.
В результате выполнения проекта в России будет создано производство эффективных и доступных по цене противораковых препаратов с системой адресной доставки в форме липосом, иммунолипосом и моноклональных антител. Начало их производства запланировано на 2013-2014 г.
Заявителем и основным разработчиком противораковых препаратов в новой форме доставки является ГУ РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН - единственное в России медицинское учреждение, осуществляющее полный цикл разработки отечественных противоопухолевых лекарственных средств: от научной идеи до внедрения лекарственного средства в медицинскую практику. Соинвестром проекта выступает ООО "Завод Медсинтез" из г. Новоуральск.
"Создание в России производства высокоэффективных противораковых препаратов приведет к снижению смертности от рака среди всех групп населения, увеличению продолжительности и улучшению качества жизни больных", - отмечала ранее управляющий директор "Роснано" Ольга Шпичко. По ее словам, более низкая цена не только повысит доступность препаратов для населения, но и позволит значительно увеличить объемы закупок со стороны государства в рамках целевых программ при неизменном бюджете.
Государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий" ("Роснано") была учреждена федеральным законом 19 июля 2007 года для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии.
Корпорация, в частности, участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования.