Практическое воплощение
Основные тезисы программы Путина, оглашенной в Думе, схожи с теми, которые содержались в послании Федеральному собранию. Однако теперь ему самому придется воплощать эти идеи в жизнь
Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Основные тезисы выступления в Госдуме Владимира Путина, который пробыл в ранге кандидата в премьер-министры не более суток, напомнили его послания Федеральному Собранию, в которых он задавал приоритеты для исполнительной власти на ближайший год. Цели и задачи будущего правительства В.Путина почти не отличаются от тех, которые он сам в ранге президента ставил перед правительствами Михаила Касьянова, Михаила Фрадкова и Виктора Зубкова. Интрига состоит в том, что сейчас экс-президенту представилась уникальная возможность реализовать на практике идеологию, вырабатывавшуюся им на протяжении 8 лет.
Амбициозные цели
Путин по традиции начал свое выступление с обзора макроэкономической ситуации, заверив, что в текущем году Россия, объем ВВП которой превысил $2 трлн, может обойти по этому показателю Великобританию и занять 6-е место в мире. По итогам 2007 года объем экономики России уступал экономикам США, Китаю, Японии, Индии, Германии, Великобритании. Он подчеркнул, что ключевым фактором для развития страны и обеспечения ее безопасности станет повышение производительности труда и развитие наукоемких технологий.
Правительство по-прежнему будет концентрироваться на снижении инфляции, заверил он и повторил заявленную 2 года назад амбициозную цель - выйти на однозначную цифру инфляции в течение ближайших лет. Горизонт прогноза В.Путин, однако, не уточнил. Кстати, за 8 лет президентства В.Путина инфляция лишь однажды опустилась до однозначного показателя (9% в 2006 году).
"Мы будем и дальше уделять самое пристальное внимание всем аспектам финансовой политики - в первую очередь мерам на снижение инфляции", - сказал В.Путин. По словам премьера, "каждый из нас ощутил, как она "бьет по карману", причем первыми от нее страдают наиболее уязвленные слои населения". По данным В.Путина, если в прошлом году инфляция в среднем была 11,9%, то для малообеспеченных граждан она составила 14,5% - исходя из товаров, которые они покупают.
В.Путин признал, что инфляция является "действительно проблемой" и тот факт, что в других странах цены на продовольствие также быстро растут "не означает, что мы все делаем правильно ".
Рост тарифов как необходимость сбалансированной экономики
При этом В.Путин назвал недавнее решение правительства РФ о существенном повышении тарифов на услуги естественных монополий необходимым для сбалансированности структуры экономики и поддержки энергетических компаний. "Дело не только в повышении тарифов. Любые решения, принимаемые в экономике, должны быть сбалансированы. Мы не можем за счет одного сектора экономики опускать другой", - сказал он.
Иначе, по словам В.Путина, "мы всегда будем действовать по известной поговорке: нос вытащил - хвост увяз, хвост вытащил, нос опять в грязи". "Нам нужны сбалансированные решения. Мы должны поддержать наших энергетиков, для того чтобы в конечном итоге вытащить всю экономику", - отметил он.
В.Путин дал четко понять, что не является сторонником несбалансированного повышения цен и тарифов в будущем. "Разве это приятное дело - увеличивать цены и тарифы, тем более естественных монополий?", - заявил он.
Другое заявление нового премьер-министра о естественных монополиях -"Необходимо жестко пресекать попытки монополистов запускать руки в чужой карман" - касалось необходимости развивать применение антимонопольного законодательства, а прозвучавшие в заключительной части выступления слова о нецелесообразности бюджетной поддержки железнодорожной отрасли фактически могут поставить крест на планах РЖД покрыть часть дефицита финансирования отрасли (1,4 трлн рублей) за счет бюджета.
"Откуда мы эти деньги возьмем? Из бюджета, за счет здравоохранения, бюджетников, образования, обороны. Хотите? - спросил В.Путин депутатов Госдумы. - Давайте сделаем, но это будет ваше решение. У нас другие предложения. Предложение взвешенно подойти к этим проблемам и развивать равноценно всю экономику страны, сопоставляя все наши шаги с последствиями того, что будет происходить в экономике страны в целом".
Развитие сельского хозяйства - преграда росту цен
Говоря о мерах, которые помогут избежать роста цен, В.Путин выделил развитие сельского хозяйства. "Для того чтобы избежать роста цен, нам нужно развивать сельское хозяйство", - сказал он.
В.Путин напомнил, что правительством разработана программа поддержки сельского хозяйства. "Вы наверняка знаете, сколько за последние два года выдано дешевых кредитов в сельском хозяйстве для поддержания животноводства и зерноводства. Столько кредитных ресурсов селяне не получали, наверное, никогда", - сказал В.Путин, обращаясь к депутатам.
"Это дает отдачу. Но этого недостаточно", - подчеркнул он, напомнив, что недавно правительством РФ было принято решение о повышении импортных пошлин на минеральные удобрения. По его словам, доходы госбюджета от этой меры составят примерно 12 млрд рублей. "Все эти средства предполагается направить на нужды сельского хозяйства", - сказал В.Путин. "В ближайшее время мы намерены выделить еще 5 млрд рублей на поддержание программы комбикормов для птицеводства. Еще 5 млрд рублей - на животноводство", - заявил премьер.
Он также сообщил, что правительство намерено 30 млрд рублей дополнительно направить в уставной капитал Россельхозбанка, "для того, чтобы обеспечить зерновую программу и для того, чтобы государство имело возможность регулировать цены на зерно, если они и дальше будут на мировых рынках расти".
Снижение налоговой нагрузки на нефтяников
Предложения министерств о снижении налоговой нагрузки на нефтяную отрасль для стимулирования добычи и переработки нефти разрабатываются уже несколько лет, но из уст В.Путина эта инициатива прозвучала впервые.
"Для стимулирования роста добычи и переработки нефти настало время принять решение о снижении налоговой нагрузки на этот сектор экономики", - сказал экс-президент. Он отметил, что налоговая система изымает в бюджет с помощью НДПИ и таможенных вывозных пошлин 75-80% прибыли нефтяных компаний, из-за чего растет "количество выведенных из оборота низкодебитных скважин, вяло идет разведка и разработка новых месторождений".
По словам В.Путина, необходимо также "обеспечить эффективное администрирование ранее принятых решений по налоговому режиму для выработанных месторождений".
Паритет инвестиций
Путин не обошел вниманием тему, по которой высказывался ранее часто и с видимым желанием - российские инвестиции за рубежом и зарубежные инвестиции в Россию. Напомнив, что иностранные капиталовложения в Россию в 10 раз превышают российские инвестиции за рубежом, он заявил, что "крик "Караул, русские идут!" не имеет никаких оснований". Более того, российские компании в 2007 году не смогли инвестировать за рубеж около $50 млрд по политическим причинам. Такая ситуация вынуждает Россию принимать адекватные меры, сообщил он и поблагодарил депутатов за недавнее принятие закона об иностранных инвестициях, который, в первую очередь, касается регулирования инвестиций в "чувствительных отраслях, применительно к месторождениям".
"Разумеется, наблюдая за тем, что происходит в некоторых странах - а там принимаются решения об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли - мы, со своей стороны, тоже вынуждены реагировать соответствующим образом", - заявил он. "Мы все будем делать на паритетных основах", - подчеркнул В.Путин.
Инфраструктура
Говоря об инвестициях, В.Путин выделил приоритетный, по его мнению, объект для их приложения - инфраструктуру. "В развитии инфраструктуры мы должны ориентироваться на привлечение частных инвесторов", - заявил он, отметив, что необходимо обеспечить конкурентные условия работы бизнеса в инфраструктурных отраслях и выработать долгосрочную тарифную политику, гарантирующую возврат и доходность инвестиций.
"Считаю, что тарифное регулирование инфраструктуры должно строиться на следующих принципах: во-первых, долгосрочные тарифы должны гарантировать инвесторам и кредиторам возвратность и рыночную доходность вложенных средств, во-вторых, нужно связать уровень тарифа с качеством оказываемых услуг, экономически стимулировать снижение издержек", - сообщил В.Путин.
Он напомнил, что уже с июля этого года по такой методике будут реализованы пилотные проекты в распределительных электрических сетях. "К 2011 году долгосрочное тарифное регулирование будет введено в энергосетях во всех регионах страны. В перспективе практика долгосрочных тарифов будет распространена на всю инфраструктуру. Так расточительно, как мы, не тратит ресурсы никто в мире", - заявил В. Путин.
Обуздать госсектор
Тема безграничного расширения госсектора также не ускользнула от внимания экс-президента. Прежний тезис о том, что государство должно управлять только тем имуществом, которое необходимо ему для поддержания своих функций, был развит в направлении совершенствования масштабов, целей и структуры госсектора. "Нам в целом необходимо определиться с масштабами, целями и структурой государственного сектора. Десятки предприятий, находящихся в полной собственности государства, не модернизируются, замыкаются исключительно на бюджетные деньги, годами работают, к сожалению, в убыток, при этом отсутствует мотивация для оптимизации издержек, к получению прибыли и качественному исполнению заказов", - сказал В.Путин.
Говоря о необходимости улучшения системы государственного управления, В.Путин заметил, что считает целесообразным передать значительную часть функций госорганов в негосударственный сектор, используя механизм государственного заказа и возможности саморегулируемых организаций. "Считаю - у нас есть дополнительные возможности для дальнейшей передачи части федеральных полномочий регионам", - сказал В.Путин, отметив необходимость внедрения системы объективной оценки работы органов исполнительной власти субъектов РФ.
Он также раскритиковал систему государственных расходов ("Давно пора переходить на современные принципы осуществления госинвестиций и бюджетных расходов") и упомянул о необходимости совершенствования реализации закона о конкуренции.
Построение лучшей налоговой системы в мире
Правительство РФ во главе с новым премьером начнет масштабную работу по устранению административных барьеров и будет работать над снижением налоговой нагрузки на расходы на образование, медицину и жилье.
"Мы должны пойти на максимально возможное освобождение от налоговой нагрузки расходов граждан и организаций на образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, оплату процентов по ипотечным кредитам", - заявил В.Путин.
Он призвал к дальнейшему расширению предпринимательской свободы в России и выступил за сокращение контрольных полномочий проверяющих органов. "Необходимо дальнейшее расширение предпринимательской свободы. В этой связи правительство начнет масштабную работу по устранению в экономике административных барьеров", - отметил В.Путин. По его словам, речь идет, в том числе, о сокращении контрольных полномочий проверяющих органов, о замене разрешительных процедур на уведомительные.
"Надо резко уменьшить перечень лицензируемых видов деятельности, а также товаров и услуг, требующих обязательной сертификации. Одновременно на этом направлении надо расширять сферу обязательного страхования ответственности", - считает В.Путин. Он также отметил, что "необходимо избавить граждан и организации от траты времени на составление бумажек с никому не нужной информацией".
"Исполнение требований государства по уплате законно установленных налогов должно сопровождаться снятием бюрократических барьеров в этой сфере", - заявил он.
В.Путин также обратил внимание, что шаги по ослаблению налогового бремени будут означать, что российская экономика, национальный бизнес, социальная сфера получат серьезные дополнительные ресурсы для развития. "По оценкам экспертов, речь идет о сотнях миллиардов рублей в год", - отметил он. "Ждем и ответственную реакцию со стороны бизнеса по выводу экономики из тени", - заявил премьер-министр.
"Все организации, оказывающие социально значимые услуги, - и государственные, и муниципальные, и частные - должны быть поставлены в равные налоговые условия при переходе на новые механизмы финансирования", - считает В.Путин. По его мнению, это будет важным шагом к развитию конкурентной среды и привлечению частных инвестиций, прежде всего, в сферы образования, здравоохранения и культуры.
В.Путин также высказал мнение, что сегодня Россия уже значительно приблизилась к тому, чтобы построить одну из лучших налоговых систем в мире. "Правда, в министерстве финансов считают, что у нас и так уже чуть ли не лучшая, но я в этом пока сомневаюсь. У нас есть над чем работать", - подчеркнул он.
Меры по развитию финансового рынка
В.Путин также предложил ряд мер по развитию национального финансового рынка и банковской системы с целью формирования в России одного из крупных региональных финансовых центров мира, пообещав принять необходимые для этого решения до конца года.
Новый премьер-министр выступил за комфортный налоговый режим на рынке и ценных бумаг и призвал создать условия для формирования массового класса инвесторов. "Это нужно для расширения источников финансирования нашего частного сектора и государства. Кроме того, в наших собственных интересах, чтобы такой центр служил укреплению стабильности глобальной экономики и глобальных финансов", - пояснил он.
"Кардинально увеличивающийся экономический потенциал России, значительные финансовые резервы - это прочная основа, которая позволяет нам уверенно пройти через период нестабильности в мировой экономике", - уверен В.Путин.
"Более того, мы можем с выгодой для себя использовать целый ряд открывающихся сейчас новых возможностей. В том числе для внешней экспансии национального капитала, внешней экспансии в хорошем смысле слова, а также для увеличения доходности от инвестирования государственных финансовых резервов и расширения роли рубля в международных расчетах", - сказал он.
Среди этих мер В.Путин назвал оптимизацию существующей инфраструктуры и упорядочивание системы государственного регулирования финансового рынка. "В настоящее время одни и те же операции различных участников финансового рынка регулируются по-разному, что создает неравные конкурентные условия", - пояснил он.
"Нужно поддержать консолидацию финансовых институтов и внедрение современных систем расчета", - считает новый премьер.
Кроме того, В.Путин выступил за совершенствование законодательства в финансовой сфере - в частности, за формирование правовых основ, регулирующих сделки с производными инструментами. "Фьючерсы, опционы, форварды, кредитные ноты <. . .> Как это ни странно, до сих пор участники рынка вынуждены пользоваться иностранными и международными нормами права, в том числе английского права", - констатировал он.
"Надо создавать по-настоящему массовый класс инвесторов. Люди даже со скромными накоплениями должны получить возможность преумножать свои капиталы, вкладывать их в различные отрасли национальной экономики", - считает В.Путин.
Для этого, в частности, надо стимулировать появление крупных публичных компаний, успешные размещения их акций на внутреннем рынке, полагает он.
"По всем этим направлениям до конца года должны быть приняты первоочередные законодательные решения и подготовлен четкий план действий", - подчеркнул премьер-министр.
/Интерфакс/