Mini-НПЗ и maxi-контроль

Дмитрий Медведев решил вплотную заняться проблемами российской нефтянки. Он обратил внимание на два вопроса в этой сфере - незаконную деятельность мини-НПЗ и слабый контроль за экспортом

Mini-НПЗ и maxi-контроль
Фото: Reuters

Москва. 15 февраля. IFX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев, проводя в пятницу в Омске совещание по вопросам энергетики, обратил особое внимание на две проблемы в нефтяной отрасли - незаконная деятельность мини-НПЗ и слабый контроль за экспортом нефти и нефтепродуктов.

И если вопросы главы государства, заданные по первой проблеме, касаются незначительной части участников нефтяного рынка, то озадаченность Д.Медведева второй проблемой ставит под сомнение прозрачность работы крупных вертикально-интегрированных компаний (ВИНК).

Светлая и темная сторона

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков выступал на совещании от имени крупных нефтяных компаний на правах принимающей стороны - президент ознакомился с тенденциями перерабатывающей сферы именно в ходе визита на Омский НПЗ "Газпром нефти".

А.Дюков в числе проблем российской нефтепереработки назвал зависимость инвестиций в НПЗ от экспортных пошлин на нефтепродукты. "При существующих ставках (экспортных пошлин) эффективность в глубокую переработку составляет 10%, в прямой перегон темных нефтепродуктов 30-35%. Результат - рост строительства мини-НПЗ. Мини-НПЗ у нас растут как грибы ", - сказал он.

Решить данную проблему, по словам А.Дюкова, можно за счет уравнивания экспортных пошлин на темные и светлые нефтепродукты. "Необходимо уровнять экспортные пошлины на светлые и темные экспортные пошлины при сохранении общей налоговой нагрузки на производство и экспорт нефтепродуктов", - сказал он.

Отрицательное влияние на инвестиции в развитие глубокой нефтепереработки оказывает, по мнению А.Дюкова, также и "неопределенность в отношении будущего налогообложения нефтепереработки".

"В настоящее время экспортные ставки пошлин на нефтепродукты законодательно не установлены, что может привести к изменению и ухудшению итак не очень хорошей экономики проектов. Возникает проблема аккумулирования средств для финансирования этих программ", - пояснил он.

Эксклюзив владельцам мини-НПЗ

Реагируя на выступление А.Дюкова, Д.Медведев назвал преступлением эксплуатацию незарегистрированных мини-НПЗ и пообещал разобраться. Он дал поручение ведомствам подготовить доклад о владельцах мини-НПЗ.

"Если эти мини-НПЗ зарегистрированы и пущены в эксплуатацию - то пусть работают. Но если значительная часть гонит контрабандный продукт, то нам нужно разобрать, что это такое. Давайте дадим поручение правоохранительным органам, пусть их перетряхнут", - сказал он.

"Я не знаю, куда эти деньги идут, а может на поддержку терроризма! Разберитесь! Доложите мне, кто там начальники и хозяева", - потребовал он.

Президент подчеркнул, что, несмотря на имеющиеся у крупных нефтяных компаний проблемы, они выполняют законодательство РФ в части обеспечения качества переработки. "Большие компании, которые здесь представлены, при том, что у вас у всех тоже хватает недостатков, закон соблюдают. Почему мини-НПЗ его не соблюдают. Экслюзив у них какой-то возник? Берется небольшой проект, приходят люди из других отраслей, которые создают себе вот этот самовар", - сказал он.

Контроль и декриминализация

Затрагивая тему экспорта нефтепродуктов, Д.Медведев объединил ее с экспортом нефти и заявил о необходимости контроля за поставками обоих товаров. "Существующая сегодня идентификация нефтепродуктов позволяет экспортировать под маркой сырых товаров. Одной из причин незаконных врезок в нефтепроводы остаются манипуляции с переработкой нефти и производством. Я хотел бы, чтобы мы здесь разобрались, что происходит", - сказал президент.

Особую тревогу у президента вызвал доклад вице-премьера РФ Игоря Сечина, который был сделан за закрытыми дверями, но касался, видимо, все той же темы всеобщего контроля. "Надо посмотреть и технологическую сторону контроля (за экспортом нефти и нефтепродуктов) и правоохранительную сторону контроля. Я поддерживаю идею в докладе Сечина по вопросам контроля за поставками. То, что прозвучало, меня настораживает", - заметил он.

Д.Медведев намерен декриминализировать экспортную составляющую нефтяной отрасли, которая, по словам президента, находится "вне контроля", несмотря на то, что "дает львиную долю в бюджет".

Ранее стало известно, что правительство предлагает наделить министерство энергетики РФ полномочиями по осуществлению контроля за экспортом нефти и нефтепродуктов из РФ. Минэнерго создаст специальную систему "Нефтеконтроль", предполагающую формирование единого экспортного графика поставок нефти и нефтепродуктов.

Биржи как панацея

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) видит разрешение проблемы прозрачности и открытости экспорта нефти и нефтепродуктов в борьбе с посредниками и введении биржевых торгов экспортными контрактами.

"На границе нас встречает огромное количество посредников, которые забирают свою маржу. На эту посредническую маржу налоги не платятся в РФ", - сказал глава ФАС Игорь Артемьев, отметив существование посреднической паутины и на внутреннем рынке. "Это - преступная деятельность, это - трансфертное ценообразование. Единственный способ прямой борьбы со всем этим - открытые биржевые торги, к чему компании сегодня уже вроде бы разворачиваются".

Биржевые торги, по мнению И.Артемьева, к которому присоединился и глава "Газпром нефти" А.Дюков, должны примирить также антимонопольную службу и нефтяников. ФАС уже внесла в правительство выработанную совместно с НК формулу установления монопольно высокой цены для торговли на бирже нефтепродуктов.

Президент РФ поддержал это мнение: "Я не могу не согласиться с ФАС в части биржевой торговли. Нам нужно двигаться в этом направлении, возьмите это на контроль, я имею в виду правительство и ФАС. Без нормальной биржевой торговли у нас так и будет хромать система ценообразования".

Пошлинный пряник

Предупреждая о наступлении эры всеобщего экспортного контроля, глава государства не забыл и о "прянике". Он пообещал стимулы для повышения инвестиционной активности нефтяных компаний.

"Необходимы действенные стимулы для повышения инвестиционной и инновационной активности топливно-энергетических компаний для разработки новых месторождений углеводородного сырья и рационального пользования недрами. Это потребует внесения соответствующих изменений в налоговое и таможенное законодательство, ну а также совершенствования всей системы государственного регулирования российских недр", - сказал президент РФ.

"Думаю, что нужно будет внести и подготовить предложения и по экспортным пошлинам и по предприятиям, которые работают в сложных условиях, по сложным месторождениям. В общем все, что обычно рассматривается в этом контексте", - добавил Д.Медведев.

Новости по теме

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });