Сеанс гипноза для инвесторов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая перед инвесторами, пообещал расширить приватизацию, улучшить судебную систему, миграционные законы и продолжить снижение административных барьеров для бизнеса

Сеанс гипноза для инвесторов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. IFX.RU - Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в четверг выступил с рядом программных заявлений перед инвесторами, собравшимися на конференции "Россия-2010". По его словам, программа антикризисных мер правительства, реализованная в прошлом году, была вполне успешной; правительство по-прежнему намерено поддерживать курс на модернизацию экономики страны, улучшение инвестиционного климата, расширение приватизации и вступление в ВТО.

РФ боролась с кризисом лучше остальной "двадцатки"

В начале своей речи И.Шувалов оценил эффективность антикризисных мер российского правительства и ответил на критику со стороны тех экспертов, которые считают, что политика государства в период кризиса привела к консервации неэффективности российской экономики.

"Моя оценка может быть субъективной, тем не менее, опираясь на мнение экспертов, могу сказать, что наша антикризисная программа была более удачной, чем во многих государствах "двадцатки", и закончили мы год с результатами, которые ожидали", - сказал первый вице-премьер. По его словам, ситуация достаточно стабильна, поскольку, осуществляя антикризисные меры, власти исходили из главного - не из поддержки крупных корпораций, как могло показаться, а социальной стабильности, которая с выходом из кризиса позволила бы продолжить "модернизационную повестку". "В России начала 1990-х мы наблюдали, что ситуация социальной нестабильности очень опасна, она блокирует деятельность законодателей и правительства по проведению реформ", - напомнил он.

"Поэтому критику о том, что (антикризисный) план был не совсем удачен, я не принимаю - считаю, что он был успешнее. Если вы посмотрите, мы закончили год с лучшими показателями, чем могли бы", - сказал он.

Напомним, что, как написала в четверг газета "Ведомости", правительство РФ представило в Думу отчет об антикризисных мерах за весь 2009 год. На все антикризисные мероприятия была потрачена колоссальная сумма - 1,2 трлн рублей, что, по мнению чиновников, замедлило падение российской экономики в прошлом году на 2 процентных пункта. Однако аналитики недовольны и указывают, что если бы финансирование антикризисных мер началось не во втором полугодии, а раньше, снижение ВВП по итогам года составило бы 6,5%, а не 7,9%, как уже подсчитал Росстат. Между тем, по последнему, так и не пересмотренному официальному прогнозу Минэкономразвития, падение российской экономики по итогам 2009 года должно было составить не менее 8,5%. Кстати, другой важнейший макроэкономический показатель - инфляция - по итогам прошлого года снизился до исторического минимума 8,8%.

Модернизация, инновации, инвестиции и имидж бизнеса

В ходе своего выступления И.Шувалов не обошел вниманием тему, наиболее любимую современными российскими чиновниками, а именно - необходимость модернизации экономики страны. "Нам нужна новая модернизационная повестка, планы по модернизации и внедрению инноваций. Но никакая модернизация не будет возможна, если мы существенно не изменим инвестиционный климат страны", - признал И.Шувалов.

И стали бы эти слова очередными заклинаниями с вкраплением трех волшебных слов - модернизация, инновации, инвестиции, если бы И.Шувалов не развил свою мысль далее, причем в весьма необычном ключе. По его мнению, для изменения инвестиционного климата России общество должно "научиться уважать успешного человека". Таким образом, первый вице-премьер внес свою лепту в ведущуюся на форуме "Тройки Диалог" дискуссию об имидже российского предпринимателя как за рубежом, так и в самой России.

"В России известный артист, художник, деятель искусств обладает общественным признанием. А предпринимателю, который добивается результатов, мы должного отдать не можем", - констатировал И.Шувалов. "Нужна широкая общественная дискуссия. Как результат - понимание того, что мы должны отдавать дань уважения тем, кто создал собственное дело, новые рабочие места и приумножал национальное богатство. Нет пока в стране такого понимания, чтобы оно пришло - это не работа только правительства. Это работа и президента, и правительства, и главное - граждан", - сказал первый вице-премьер

"Надо начинать понимать, что за работой бизнесмена стоит труда не меньше, а может быть даже и больше, и обязательно больше рисков, чем у деятелей науки и культуры. Бизнесмен пока часто рискует собственной жизнью в нашей стране, он рискует своими капиталами, рискует всем. Часто работа требует от бизнесмена такой отдачи, что это влияет на семейные отношения: ты не можешь закрыть свой офис в 6 часов вчера, как бюрократ, и пойти на покой смотреть телевизор, потому что от тебя требует усилий твоя работа в течение 24 часов. Это все должно быть понятно в обществе", - сказал И.Шувалов.

Правда, в своей пламенной речи первый вице-премьер почему-то не пояснил, как простым гражданам относиться к тому, каким образом нынешними крупнейшими предпринимателями были получены их капиталы. А ведь именно память о "первоначальном накоплении капиталов" российскими бизнесменами, которое длилось все 90-е годы почти без передышки, и является основой зачастую негативного отношения к предпринимателям со стороны россиян.

Меры правительства

Перейдя от интересных, но общих рассуждений к конкретным мерам правительства по улучшению инвестиционного климата, И.Шувалов рассказал, что один из приоритетов властей - улучшение миграционного законодательства, на несовершенство которого часто жалуются инвесторы. "Мы должны в этом году изменить наши подходы к миграционной политике. Это будет касаться не только квалифицированных работников, но и тех, кто трудится на стройках, кто выполняет ту работу, которую не выполняют россияне ", - сказал И.Шувалов. "Нам нужна цивилизованная, либеральная миграционная политика, при которой люди будут чувствовать себя достойно, а не униженно", - отметил он, подчеркнув, что к 2011 году система должна измениться.

Помимо этого, в 2010 году правительство продолжит снижать административные барьеры для начала нового бизнеса, пообещал первый вице-премьер. "В прошлом году мы сделали 13 видов деятельности, при которых бизнесмен просто уведомляет власти, что он начинает своей дело. Мы считаем, что это список может быть расширен. Для того, чтобы осуществлять строительную и инвестиционную деятельность, возводить производственные мощности или просто инвестировать в недвижимость, процедуры можно упростить", - сказал И.Шувалов.

С другой стороны, свое присутствие в экономике, которое во время кризиса только увеличивалось, государство намерено сокращать. Причем, по словам И.Шувалова, если присутствие государства в экономике в кризис и выросло, то не сильно. "Мы действительно в последние годы замедлили темпы приватизации, это правда. Но сказать, что мы в кризисный 2009 год получили большое количество активов в собственность государства взамен предоставляемой помощи - это неправда. Наиболее острые вопросы по рефинансированию решались в 2008 году, ВЭБ замещал иностранных кредиторов, при этом залог переходил к РФ. Но ни один предмет залога (по кредитам ВЭБа) к настоящему моменту не реализован в пользу РФ", - подчеркнул И.Шувалов.

Банки, которые государство спасало через АСВ в острую фазу кризиса, возможно, вновь станут частными. "Банки, которые находятся под управлением АСВ, некоторые из них, готовятся к тому, чтобы быть реализованными на открытых торгах. После того, как они будут очищены, мы определенные банки будем продавать", - сказал первый вице-премьер.

По словам И.Шувалова, еще в прошлом году правительство решило расширить программу приватизации в 2010 году, однако планы могут быть увеличены еще раз. "На совещании, которое было два дня назад, мы решили, что еще посмотрим на возможные активы, которые еще предложим частным игрокам. Если и не приватизировать, то на долгосрочной основе либо по концессионным соглашениям, либо по другим основаниям предоставить для частного управления", - заявил И.Шувалов.

Ранее сообщалось, что в 2010 году от продажи госимущества бюджет может получить более 70 млрд рублей. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин оценивал долю государства в российской экономике примерно в 50%.

Также, сообщил И.Шувалов, правительство будет заниматься вопросом модернизации судебной системы, которую сейчас много критикуют как российские, так и иностранные инвесторы. При этом первый вице-премьер высказал мнение, что судебная система уже добилась прогресса. "Мы видим, что в систем арбитражных судов появляются совершенно прозрачные, другие отношения. Часто инвесторы говорят, что система российского арбитража меняется к лучшему", - сообщил он.

Вступление в ВТО зависит от позиции США

И.Шувалов в очередной раз подтвердил позицию правительства о сохранения приоритета вступления в ВТО - несмотря на создание Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. "Вступление в ВТО остается приоритетом", - сказал он.

При этом ключевым вопросом переговоров является позиция США. "Когда этот партнер захочет оказать нам ключевую поддержку, тогда процесс завершится", - отметил И.Шувалов. "Мы надеемся, что если нам удастся найти компромиссы по оставшимся вопросам, то вступление в ВТО состоится", - сказал он, добавив, что "уровень экспертов исчерпан, необходимо найти развязки на политическом уровне".

Новости по теме

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });