Инвестиционная непогода
Президент России Дмитрий Медведев признал, что с инвестициями в России есть ряд проблем, и предложил принять меры для улучшения инвестиционного климата
Москва. 3 февраля. IFX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник провел совещании по проблемам инвестиционного климата в России. В ходе встречи глава государства призвал принять меры для увеличения притока капитала в страну. Помимо правительственных мер, глава государства ждет и отдачи от бизнеса в этом вопросе.
Инвестиционные заморозки
Для начала президент обрисовал невеселое нынешнее положение с инвестициями в российскую экономику. В прошлом году общий объем капвложений в экономику страны сократился на 17% (в реальном исчислении с поправкой на инфляцию).
"На фоне общего падения в 2009 году объема прямых иностранных инвестиций в мировую экономику приток инвестиционных средств в Россию снизился на 41%, а это печально. В результате доля прямых иностранных инвестиций в ВВП России в прошлом году составила 3,6% - снижение приблизительно на один процентный пункт по сравнению с 2008 годом", - сказал президент, открывая совещание в Кремле по проблемам инвестиционного климата в России.
По словам главы государства, оживление мировой экономики после кризиса создает благоприятные условия для возобновления роста иностранных инвестиций. Однако "наша экономика сможет получить их в нужных объемах только тогда, когда условия для размещения инвестиций в нашей стране будут относительно лучше, чем в странах, которые конкурируют с нами за привлечение иностранного капитала", - признал он.
Президент также напомнил, что Белоруссия и Казахстан занимают соответственно 58 и 63 места в рейтинге стран с благоприятными условиями для ведения бизнеса (Россия опустилась в этом рейтинге на две ступени и занимает 120 место). "В отличие от нас они двигаются вверх. Это тоже повод призадуматься", - подчеркнул Д.Медведев.
Печальную картину инвестиционной ситуации в стране продолжила рисовать министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, вопрос улучшения инвестиционного климата является достаточно острым. Глава Минэкономразвития отметила, что нынешняя мировая экономическая ситуация не позволяет России, если говорить о формировании бюджета, полагаться на нефтегазовые доходы, как раньше. "Поэтому наряду с этими доходами, если говорить о бюджетном аспекте, нужны доходы от других секторов, нужна их развитость, и нужны инвестиции. При этом в других секторах инвестиции более чувствительны к составляющим инвестклимата", - отметила она.
Могло быть хуже
Тем не менее, России удалось избежать "панического бегства капитала из страны", подчеркнул Д.Медведев. По словам президента, благодаря антикризисным действиям и ранее принятым решениям, в России удалось создать "базовые условия для формирования благоприятного инвестиционного климата, обеспечить политическую и макроэкономическую стабильность".
Президент напомнил, что несколько лет назад была проведена либерализация валютного регулирования и снято ограничение по перемещению капитала.
"Число лицензированных видов деятельности сократилось, процедуры проверки малого бизнеса стали более четко регламентированы, установлены понятные прозрачные правила допуска иностранных инвесторов в стратегические отрасли", - отметил президент.
"В целом мы имеем открытую для инвестиций экономику. В стране создана достаточно качественная налоговая система, которая отвечает и отдельным критериям инновационной экономики, и необходимости развивать инвестиционную активность", - сказал Д.Медведев.
В частности, по словам президента, ставка корпоративного налога на прибыль была снижена до 20%, а налог на доходы физических лиц уже на протяжении восьми лет является одним из самых низких и стабильных в странах с развитой экономикой.
Тем временем, глава Минэкономразвития Э.Набиуллина полагает, что такая мера по стимулированию инвестиций, как налоговые послабления, уже исчерпали себя. Она напомнила, что правительство принимало существенные меры по снижению налогов в предыдущие годы. "Этот эффект во многом сработал для инвесторов - и по уровню корпоративных налогов, и налогов на физических лиц. Но нам нужны точечные меры по поддержке инвестиций и модернизации", - добавила она.
Что делать?
Президент РФ обозначил первоочередные меры, которые необходимо предпринять, чтобы улучшить инвестиционный климат в России.
В том числе, глава государства отметил снятие квот по найму высококвалифицированных иностранных специалистов и улучшение ситуации со своевременным возмещением НДС при капитальном строительстве и экспорте несырьевой продукции.
Кроме того, по словам президента необходимо предпринять "оптимизацию механизмов администрирования расходов на НИОКР; введение облегченного порядка таможенного оформления для предприятий, производящих машинотехническую продукцию и высокотехнологичные товары".
В то же время президент подчеркнул, что это - "самый предварительный, ориентировочный набор мер".
Обращаясь к участникам совещания, Д.Медведев отметил, что хотел бы услышать предложения по привлечению в российскую экономику "длинных денег" - прежде всего, средств, которые накопило население.
"Это сложная тема, она в значительной мере психологическая, потому что связана с доверием нашей экономике и нашим действиям. Пока на рынке инвестиций эти деньги играют очень скромную роль. Причины - в вопросах доверия, а также неразвитости инфраструктуры и неготовности самих финансовых институтов к этому", - считает президент.
К чему стремимся
Уровень инвестиций к ВВП должен вырасти в полтора раза, считает глава Минэкономразвития Э.Набиуллина. "Текущий уровень инвестиций по отношению к ВВП составляет около 20%, и по сравнению со странами, которые активно развивались, этого недостаточно", - считает министр. "По нашим оценкам, для того, чтобы выполнить все поставленные задачи (модернизационного развития), уровень инвестиций должен приближаться к 30% от ВВП", - сказала Э.Набиуллина.
По ее словам, источниками инвестиций могут быть как внутренние, так и внешние. "Сегодня в мире прямые иностранные инвестиции составляют около 1 трлн долларов США, несмотря на падение в 2009 году. Мы по показателю чистого притока прямых иностранных инвестиций уступаем многим странам", - сказала министр.
По ее словам, вопрос не только в абсолютных размерах иностранных инвестиций, но и в их структуре.
Кроме того, как отметила Э.Набиуллина, " основной объем инвестиций по странам происходит из так называемых оффшорных юрисдикций ". "Мы знаем, что это часто и деньги наших компаний", - сказала она.
Президент поинтересовался, какова доля здесь российских инвестиций. "Точные оценки, какова доля здесь российских инвестиций, отсутствуют, но тем не менее, работа правительственных комиссий по контролю за осуществлением иностранных инвестиций показывает, что большая доля здесь может быть среди российских бенефициаров около 60%", - сказала Э.Набиуллина.
"То есть не менее половины - это, по сути, наши деньги", - уточнил Д.Медведев.
Вы все еще спите?
Глава государства в очередной раз призвал бизнес содействовать модернизации экономики и активнее инвестировать в нее. По словам президента, государство вправе рассчитывать на "отдачу" от крупных компаний, получивших господдержку в период кризиса.
"Те преференции, которые мы создаем по отдельным направлениям инвестиционной деятельности, касаются и крупных компаний. Государство поддержало в прошлом году развитие крупных компаний, в основном в сырьевом секторе, но не только. На их поддержку пришлось потратить накопленные в докризисный период государством резервы в значительном объеме. Эти компании не просто сохранили активы, но и кое-что добавили", - отметил президент.
По его словам, "поэтому государство вправе рассчитывать на то, что эти компании, которые получили государственную поддержку, будут заниматься инвестиционными проектами и проявят инвестиционную активность в области модернизации российской экономики, а не просто будут продолжать политику по наращиванию экспорта сырьевых товаров".
"Пока они спят", - заметил президент, который, кстати, уже пытался "разбудить" бизнес. В конце декабря Д.Медведев, призывая предпринимателей активнее вкладывать свои средства в передовые технологии, говорил: "Нужно менять идеологию и психологию ведения бизнеса в современных условиях. По этому вопросу надо работать и хватит спать". Теперь глава государства поручил правительству обеспечить необходимый контроль за этими процессами.
Забег без барьеров
Президент России Дмитрий Медведев в ближайшее время проведет совещание по улучшению госуправления и снижению административных и иных барьеров, мешающих росту инвестиций.
Он отметил необходимость преодолеть такие негативно влияющие на инвестиционный климат факторы, как низкое качество государственного и местного управления, неэффективное правоприменение, коррупцию, чрезмерные административно-технические и иные барьеры, а также высокий уровень монополизма.
"Задача сегодняшнего дня - качественное изменение условий по каждому из перечисленных направлений. Все государственные и местные органы (власти) обязаны последовательно заниматься этим на своем уровне. На эту тему я в ближайшие дни проведу отдельное совещание", - сказал Д.Медведев.
Он подчеркнул, что каждый "убитый" бюрократией инвестиционный проект - это потерянные доходы и не созданные рабочие места.
Глава государства также обратил внимание на избыточную активность проверяющих органов, особенно в отношении наиболее успешных предприятий-налогоплательщиков. "Конечно, проверять нужно всех - и тех, кто много платит, тоже надо проверять, но не очень хорошо выглядит ситуация, когда вал проверок увеличивается пропорционально экономическому росту: чем лучше компания работает, тем больше к ней требований, тем больше приходит проверок", - сказал Д.Медведев.
Со своими предложениями в вопросе снижения барьеров выступило и Минэкономразвития. По словам Э.Набиуллиной, необходимо сосредоточиться на упрощении административных процедур. Здесь приоритетами, по ее словам, являются снижение административных барьеров при строительстве производственных объектов, таможенное администрирование при экспорте-импорте высокотехнологичной продукции и сокращение отраслевых административных барьеров.
"В правительстве подготовлен план по каждой отрасли, идет системная работа по выявлению административных барьеров, по их снятию", - сказала Э.Набиуллина.
Вторым направлением, по словам министра, является совершенствование миграционного режима, что подразумевает упрощение требований к привлечению квалифицированных мигрантов.
Кроме того, министерство предлагает в целях улучшения инвестиционного климата снижать роль государства в экономике, оптимизировать процедуры по доступу инвесторов к инфраструктуре, а также совершенствовать налоговую политику, связанную с определенными льготами для целей модернизации и инновации.
Как отдельные направления предлагается выделить совершенствование правоохранительной деятельности и судебной практики, а также системную работу по улучшению инвестиционного имиджа страны.
Позже помощник президента Аркадий Дворкович рассказал, что Дмитрий Медведев поручил правительству в ближайшее время провести отдельные совещания по предложениям Минэкономразвития относительно улучшения инвестиционного климата. "Минэкономразвития представило предложения по семи направлениям - они включают работу над совершенствованием административных процедур, налогового законодательства, таможенных процедур, и другие", - заявил А.Дворкович. "По шести из семи тем, за исключением правоохранительной темы, должны быть проведены отдельные совещания в правительстве. По седьмой теме - совершенствованию правоохранительной деятельности и судебной практики - президент проведет отдельное совещание с участием представителей судебных органов и правоохранительных структур", - добавил он.
Как сообщил А.Дворкович, в отдельный проект выделяется работа по улучшению инвестиционного имиджа страны. За эту работу будет отвечать первый вице-премьер Игорь Шувалов.
А.Дворкович отметил также, что в правительстве России будет создана специальная комиссия, которая займется анализом препятствий, мешающих развитию инвестиций в экономику страны. По его словам, при необходимости, если Минэкономразвитию не будет хватать полномочий, "правительственная комиссия (административная комиссия правительства под руководством вице-премьера Сергея Собянина) может принимать решение по устранению препятствий".
При этом, как пояснил А.Дворкович, "у И.Шувалова будут специальные полномочия по принятию решений для отмены решений отдельных органов, препятствующих осуществлению инвестиционных проектов". "Иностранные и российские инвесторы смогут направлять свои жалобы и претензии в правительство", - добавил он.