Фондовый рынок: лишь скромный рост
Российский рынок акций начал 2010 год с мощного роста, однако к концу января растерял большую часть приобретений. В результате месячное повышение было довольно скромным, хотя Россия смотрелась гораздо лучше других стран БРИК. Лидерами же по росту рынков среди развивающихся стран стали Египет, Чехия, Индонезия и Турция
Москва. 30 января. IFX.RU - Российский рынок акций, начав новый 2010 год с активного роста, в третьей декаде января скорректировался вниз, сохранив, тем не менее, позитивный результат по итогам месяца: индекс РТС вырос в январе на 2% - до 1473,81 пункта, а индекс ММВБ поднялся на 3,6% - до 1419,42 пункта.
При этом российский фондовый рынок смотрелся неплохо и в мировом масштабе - среди стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI, отечественный фондовый рынок оказался в немногочисленной "зеленой" группе (рынки, продемонстрировавшие по итогам января рост). Российский индекс по данным на 28 января вырос на 1,86%, в то время как основные конкуренты России по БРИК чувствовали себя заметно хуже, оказавшись в аутсайдерах. В частности, снижение фондового индекса Бразилии составило за месяц 9,7%, Китая - 7,6%, Индии - 5,2%. Лидерами же роста стали Египет (+8,5%), Чехия (+3,6%), Индонезия (+3,6%) и Турция (+2%).
Начало года было позитивным для российского рынка акций, который 20 января обновил почти полуторагодовые максимумы и вышел на уровни августа 2008 года за счет отечественного и западного спроса. После новогодних каникул рынок открылся сразу же "гэпом" вверх, индекс РТС выстрелил 11 января выше 1550 пунктов, а индекс ММВБ превысил 1440 пунктов. Инвесторы отыгрывали рост ADR на российские бумаги на Западе в первую неделю января, который составил 5-10%.
Нефть в начале второй декады января достигла максимума за 15 месяцев (контракт на WTI превышал $84 за баррель) в ожидании увеличения спроса на топливо на фоне сигналов устойчивого подъема мировой экономики, а также серьезных холодов в странах Северного полушария.
Пик роста российского рынка акций пришелся на первую половину торгов 20 января, после чего цены большинства отечественных "голубых фишек" начали корректироваться вниз, причиной чего стали негатив из Китая, слабые банковские отчеты и статистика по недвижимости в США. В частности, хуже ожиданий оказались отчеты Bank of America, Morgan Stanley и Wells Fargo. При этом доллар на мировом рынке вырос, а нефть стала падать из-за опасений, что Китай может усилить меры по ограничению роста кредитования (котировки фьючерсов на WTI опустились до $73-74 за баррель). Давление на нефтяной рынок оказала также статистика о росте запасов бензина в США.
Падение мировых рынков усилилось после объявления "банковских инициатив" президента США Барака Обамы. Президент США предложил ограничить размеры финансовых институтов страны и объемы их торговых операций, считая, что эти меры позволят ограничить риски, принимаемые на себя банками. Меры, предложенные президентом США, предполагают, в частности, введение ограничений на возможности инвестирования средств финкомпаниями, а также ограничения на их размеры. Если эти предложения будут одобрены Конгрессом, банки, имеющие вложения граждан, не смогут владеть хедж-фондами и фондами частных инвестиций, а их собственные операции на рынке будут ограничены.
В конце месяца активность игроков на понижение стимулировали данные по ВВП Великобритании (показатель вырос в IV квартале 2009 года всего на 0,1% при прогнозах роста на 0,4%), и продажам новостроек в США за декабрь (показатель упал на 7,6% при прогнозах роста на 3%, по итогам года он рухнул на 23% - до 374 тыс., минимума с начала ведения расчетов в 1963 году).
Рынок российских еврооблигаций, резко выросший в первую неделю января (в России она была нерабочей), затем некоторое время находился в "боковике", а начиная с 13 января оказался во власти игроков на понижение. В результате, к концу месяца был растерян весь рост первых дней января. Котировки наиболее ликвидного тридцатилетнего выпуска суверенных евробондов опустились к концу месяца до 112,55% от номинала (снижение на 0,25%). Спред этих бумаг к десятилетним US Treasuries вырос за месяц на 20 базисных пунктов (до 174 базисных пунктов) в основном за счет активного роста базовых активов.
Доходность отечественных бумаг выросла в январе всего на 3 базисных пункта - до 5,41% годовых, в то время как доходность американских казначейских облигаций с погашением в 2019 году снизилась на 17 пунктов (с 3,84% годовых до 3,67% годовых) на фоне снижения ожиданий скорого повышения процентных ставок Федеральной резервной системой.
/IFX.RU/