Пинок техрегулированию
Буксующая реформа требований к продукции продолжает вызывать раздражение президента РФ Дмитрия Медведева. Новые технические регламенты, которые ведомствам так не удалось разработать за прошедшие семь лет, теперь предписывается принять рекордно быстро - до середины 2010 года. А кто не справится - сильно рискует
Москва. 25 января. IFX.RU - Реформа обязательных требований к промышленной продукции и объектам была инициирована в России семь лет назад, с принятием закона "О техническом регулировании". Предполагалось, что новые технические регламенты, устанавливающие обязательные требования к объектам техрегулирования, от колбасы и молока до зданий, заменят собой многочисленные советские ГОСТы.
Однако задача оказалась не такой простой, как на первый взгляд. За семь лет было принято не более полутора десятка техрегламентов, а согласование документов на межведомственном уровне затягивалось на годы. Еще выяснилось, что ведомства до сих пор не знают, кто за разработку каких техрегламентов отвечает, по каким видам продукции и сколько их должно быть. Складывается впечатление, что одним из самых заинтересованных лиц в скорейшем принятии техрегламентов является президент РФ Дмитрий Медведев, призывающий ускорить работу и грозящий ведомствам, которые тормозят процесс.
"Беда какая-то"
В конце ноября 2009 года, выступая на заседании Госсовета в Ульяновске, Дмитрий Медведев назвал "бедой" ситуацию с принятием в России технических регламентов и даже пригрозил распустить органы по техническому регулированию. "Здесь беда какая-то. Может быть, распустить вообще эти наши органы по техническому регулированию", - сказал тогда президент.
Правда, упразднять органы техрегулирования он не стал, а предложил менее радикальное решение: внести поправки в закон "О техническом регулировании", которые позволили бы упростить и ускорить работу над регламентами. Ранее президент подчеркивал, что после принятия этих поправок на пути подготовки технических регламентов будут сняты все излишние препоны. "Нужно готовить техрегламенты как горячие пирожки", - заявил глава государства.
Поправки в закон "О техническом регулировании" принимались федеральным собранием в сверхскоростном порядке: Дума и Совет Федерации одобрили их почти за неделю в течение 18-25 декабря, а президент подписал их 30 декабря 2009 года. В частности, поправки дают возможность применять по выбору заявителя либо режим техрегулирования, основанный на требованиях российских стандартов, либо режим, базирующийся на требованиях иностранных технических стандартов. Правительство получило полномочия в случае, если в РФ не принят техрегламент в какой-либо сфере, вводить в качестве альтернативы требования техрегламентов стран Таможенного союза, норм и правил ЕС. Кроме того, этим законом введена возможность принятия техрегламентов федеральным органом исполнительной власти вместо Госдумы, что должно значительно ускорить соответствующие процедуры.
Пирожки не удались
Но, несмотря на принятие поправок, упрощающих разработку и утверждение техрегламентов, похоже, печь их, "как горячие пирожки" у ведомств по прежнему не получается. Очередной разнос по этому поводу был устроен президентом на последнем заседании комиссии по модернизации, прошедшем в Липецке 20 января. Даже выяснилось, что нет полной ясности, какое ведомство за какой регламент отвечает и сколько всего техрегламентов должно быть.
По словам президента, необходимо разобраться с общим количеством технических регламентов. "Цифры постоянно прыгают (). Сначала говорили 40-50, потом - другая цифра всплыла, потом сказали, что нужно 400. Давайте определимся, сколько техрегламентов должно быть", - сказал президент.
Кроме того, глава государства потребовал к 1 февраля определиться, какое ведомство за подготовку какого регламента будет отвечать, а также поручил Минпромторгу к 20 февраля подготовить программу разработки технических регламентов. При этом президент отметил, что необязательно делать правительство органом, ответственным за утверждение программы разработки техрегламентов, а ограничиться уровнем Минпромторга для ускорения процесса. Причем должен применяться подход, согласно которому технические регламенты должны готовиться не по отдельным видам продукции, а по укрупненным группам. По выражению президента, не должно быть регламентов, например, на глазированные сырки, согласно которым определяется, как этот продукт должен быть покрыт глазурью и сколько должен весить.
Вместе с тем, по словам министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, на сегодня принято 15 технических регламентов, в 2010 году планируется принять 40, в 2011 году - еще 12 регламентов. В целом по основным видам продукции необходимо принять порядка 65-67 регламентов, чтобы накрыть всю эту продукцию обязательными требованиями.
На техрегламенты - меньше полгода
Судя по всему, теперь на разработку технических регламентов заинтересованным ведомствам отводится еще меньше времени - менее полугода. "До середины этого года, когда войдут в действие все нормы, связанные с Таможенным союзом, вся нормативная база по техрегламентам должна быть готова", - заявил журналистам в субботу помощник президента РФ Аркадий Дворкович, ссылаясь на поручение президента по итогам заседания комиссии по модернизации российской экономики 20 января.
По его словам, в случае необходимости глава государства может произвести изменения в органах власти, которые занимаются решением этих вопросов. "Будет это сделано или нет - прерогатива президента. Думаю, что в ближайшие три-четыре месяца он решения будет принимать, если эта работа будет идти неэффективно", - отметил А.Дворкович.
В настоящее время, по данным помощника президента, в России необходимо принять еще около 50 техрегламентов. Часть из них будет взята из действующих норм Казахстана и ЕС, другие нормы, которых нет в этих странах, будут разработаны самостоятельно. А.Дворкович добавил, что в каждом принимаемом техрегламенте будет указан срок, в течение которого производителям надо подтвердить соответствие продукции установленным нормам - от полугода до двух лет в зависимости от сложности технического перевооружения. А.Дворкович пояснил, что техрегламенты, которые регулируют самые общие требования, должны поддерживаться тысячами стандартов, которые уже не носят обязательный характер и потому могут разрабатываться отдельными производителями. Требования безопасности этих стандартов могут быть подтверждены путем испытаний. Такая модель, по словам помощника президента, позволяет производителям быстрее внедрять инновации. При этом он отметил, что и стандарты, и техрегламенты будут время от времени меняться. "Если стандарт живет один-два года, то регламент - пять-семь лет", - сказал А.Дворкович.
По его словам, сейчас Россия стремится к тому, чтобы занять серьезную нишу в мировой экономике, и стандарты не должны сдерживать эти процессы. "Технические регламенты должны подталкивать и провоцировать бизнес к тому, чтобы производить новое, то, что сегодня выходит за рамки существующих правил. К сожалению, мы сегодня живем большей частью по советским ГОСТам, и когда кто-то начинает стремиться производить что-то лучшее, более качественное, он наталкивается на запреты", - констатировал А.Дворкович.
Будущее покажет, удастся ли ведомствам "испечь" оставшиеся технические регламенты к сроку. Но, даже если и удастся, необходимо помнить, что мало утвердить их на бумаге; надо еще заставить бизнес им скрупулезно следовать. Так, например, несмотря на принятие техрегламента, разделяющего молоко на питьевое (из сырого молока) и молочный напиток (из сухого молока), никто из производителей на упаковку наименование "молочный напиток" до сих пор не наносит. Это не осталось незамеченным даже для председателя правительства РФ Владимира Путина, который в октябре 2009 года подверг критике Минсельхоз за недостаточную проработанность технического регламента на молоко и молочные продукты. "Помните, мы с вами говорили, что после введения технического регламента появится настоящее полноценное цельное молоко и молочный напиток. Те граждане, с которыми я разговаривал (во Владимире), мне говорили: "Зайдите в магазин. Есть на прилавках "молочный напиток"? Нет такого продукта. Значит, технический ваш регламент не работает", - сказал тогда В.Путин.
/IFX.RU/