Банки встают на борьбу с Обамой

Президент США планирует ввести новые ограничения на деятельность банков, и многие американские инвесторы расценивают эти действия как направленные против бизнеса. Топ-менеджеры банков намерены мобилизовать все силы для предстоящей борьбы против предложений президента

Банки встают на борьбу с Обамой
Photostogo.com/Russian Look

Вашингтон. 22 января. IFX.RU - Президент США Барак Обама планирует ввести ограничения на деятельность банков, и, хотя детали пока неясны, общая идеология изменений понятна, она предполагает дальнейшее ужесточение регулирования финансовых рынков и создает неопределенность для Уолл-стрит.

Меры, предложенные американским президентом, предполагают, в частности, введение ограничений на возможности инвестирования средств финансовыми компаниями, а также на их размеры.

Многие американские инвесторы расценивают действия Б.Обамы как направленные против бизнеса, а также ставят под вопрос его способность справиться с последствиями кризиса.

По результатам опроса инвесторов и аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, 77% респондентов в США считают, что Б.Обама чересчур враждебно настроен по отношению к бизнесу, при этом, четверо из пяти экспертов лишь незначительно уверены или не уверены вообще в способности президента справиться с ситуацией.

Опрос также выявил общее снижение рейтинга Б.Обамы среди американских инвесторов спустя год после его вступления на пост президента США. Позитивно его действия оценивают лишь 27% инвесторов в США по сравнению с 32% в октябре.

Новые потери для банков

Предложенные Б.Обамой меры предполагают, что банки, имеющие вложения граждан, не смогут владеть хедж-фондами и фондами частных инвестиций, а операции, осуществляемые на рынке за счет их собственных средств, будут ограничены.

Таким образом, реализация этих мер лишит доходов от ряда операций Goldman Sachs Group Inc., JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc. и другие банки, использовавшие собственные средства для инвестиций, пишет газета The Wall Street Journal.

Предложенные ограничения на торговые операции за счет собственных средств банков, вероятно, наиболее значительно затронут Goldman Sachs, получающего от них порядка 10% выручки. Банк также вкладывает собственные средства и средства клиентов в фонды прямых инвестиций и хедж-фонды.

Топ-менеджеры банков в четверг попытались оценить потенциальные последствия, и намерены мобилизовать все силы для предстоящей борьбы против предложений президента.

"Финансовые компании работают в бизнесе, предполагающем управление рисками, и с начала кризиса мы сократили риски как для самой компании, так и для ее клиентов, - заявил представитель Bank of America Corp. - Мы свернули или полностью отказались от вложений в структурные продукты и другие деривативы, а также частных инвестиций".

Руководство JPMorgan Chase обеспокоено предлагаемыми ограничениями на собственные операции банков в меньшей степени, чем Goldman Sachs. На долю операций, осуществляемых за счет собственных средств JPMorgan, приходится лишь 1% ее годовой выручки.

Citigroup также сократил свою подверженность рискам, связанным с подобными операциями, доля которых в его выручке составляет менее 5%.

Wells Fargo & Co. традиционно избегал торговых операций за счет собственных средств, считая их слишком рискованными.

Наказание или лекарство?

Предложения Б.Обамы вызывают ряд вопросов, и самым важным из них является, смогут ли эти меры предотвратить очередной финансовый кризис. Многие эксперты настаивают, что в случае принятия изменений они вряд ли смогут серьезно изменить их бизнес, пишет газета The New York Times.

Более того, возникает вопрос о том, смогли бы эти меры хотя бы в какой-то степени предотвратить финансовый кризис, который привел глобальную экономическую систему на грань краха в 2008 году.

Регуляторы отмечают, что банкам будет запрещено использовать собственный капитал в "торговых операциях, не связанных с обслуживанием клиентов". Такое ограничение, вероятно, вынудит банки, которым принадлежат хедж-фонды или фонды прямых инвестиций, выделить их со временем в отдельные компании. В то же время, осуществление операций от лица клиентов и использование капитала банка для осуществления функций маркет-мейкера или хеджирования рисков клиентов будет разрешено.

Президент США также выступает за ограничение консолидации финансового сектора страны за счет введения ограничений на долю долговых обязательств одного банка на рынке. С 1994 года в США уже действует правило, согласно которому ни одна из кредитных организаций не может иметь более 10% всех депозитов в стране.

Ограничения на долю долговых обязательств финкомпаний, по мнению регуляторов, удержат банки, у которых этот показатель близок к пороговому значению, от приобретений, но не потребует от них сокращения собственного бизнеса.

По словам Б.Обамы, новые предложения "в духе мер закона Гласса-Стиголла", принятого после Великой Депрессии и разделившего депозитные и инвестиционные функции банков, который был отменен в 1999 году.

Экономисты по-прежнему не пришли к единому мнению относительно того, внесла ли отмена этого закона свой вклад в возникновение финансового кризиса. Два крупных инвестбанка, потерпевших крах в ходе кризиса, - Bear Stearns и Lehman Brothers - не были коммерческими банками, а два других - Goldman Sachs и Morgan Stanley были преобразованы в банковские холдинги при разрастании кризиса в системе.

Банковская отрасль пытается понять, какие банки будут затронуты реформой, а также ее временные рамки. Регуляторы говорят, что ограничения коснутся и зарубежных финкомпаний, ведущих бизнес в США, включая Barclays и UBS, однако неясно, согласятся ли с этими мерами зарубежные правительства.

Основной целью регулятивной политики является то, как сделать так, чтобы крах одной финансовой компании не подвергал опасности всю банковскую систему и общество, пишет газета Financial Times. Однако, предложенные меры, по мнению экспертов, не помогают в решении этой задачи.

Координации в мире нет

Планы американского президента не скоординированы с другими странами, которые предпринимают собственные меры для снижения рисков в финансовом секторе. Многие из них, включая Великобританию, настаивают на увеличении банками капитала.

"Такое ощущение, что правительства пытаются превзойти друг друга в регулятивных мерах", - отмечает Майкл Уайнрайт из лондонской Eversheds LLP.

Предложения Б.Обамы "очень далеки от существующих рекомендаций Базельского комитета к объему капитала, которые предполагают абсолютно другое решение проблемы", говорит Дэвид Грин, бывший сотрудник Банка Англии и Управления по финансовым услугам Великобритании.

Инициативы президента США также должны быть одобрены Конгрессом. В прошлом предложения Б.Обамы сталкивались с сопротивлением со стороны некоторых законодателей и финансовых компаний. В текущей ситуации, демократам в Конгрессе может потребоваться лишь несколько голосов республиканцев, чтобы утвердить предложенный вариант закона.

Новости по теме

Хроники событий
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });