Поток вкладов не иссякнет
Россияне выдали кредит доверия банкам - по данным АСВ, в прошлом году рост депозитов населения в кредитных организация составил 26% против ожидавшихся 22%. Как ожидается, в этом году темпы прироста хоть и замедлятся, но останутся весьма значительными - 20%, хотя сейчас условия привлечения вкладов являются менее выгодными, чем полгода назад
Москва. 21 января. IFX.RU - Несмотря на кризисные явления в экономике, в прошлом году граждане охотно несли свои средства в банки - по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ) прирост депозитов населения в кредитных организациях оказался выше прогноза, составив 26%. Столь значительные темпы роста в агентстве объясняют ростом доверия населения к банковской системе. Впрочем, не стоит забывать, что весной-летом прошлого года банки предлагали вкладчикам более чем выгодные условия, чтобы привлечь их средства. В настоящее время депозитные ставки последовательно снижаются, однако прогноз по росту вкладов в текущем году весьма оптимистичен - +20%.
Вклады: сколько есть и сколько будет
Как сообщил в четверг генеральный директор АСВ Александр Турбанов на форуме Академии народного хозяйства "Россия и мир", в 2009 году депозиты населения выросли на 26%, до 7,5 трлн рубле по предварительным оценкам. "Рост достаточно высокий", - признал он. Ранее АСВ прогнозировало увеличение депозитной базы банков на 22%.
По словам А.Турбанова, столь активные темпы прироста вкладов свидетельствуют о том, что банкам удалось заручиться доверием вкладчиков, которое удалось сохранить и повысить даже несмотря на последствия финансового кризиса.
В текущем году рост депозитов населения в российских банках также будет весьма значительным. "По предварительным расчетам, рост вкладов физлиц в 2010 году составит 20%", - сказал А.Турбанов, отметив, что "эти оценки несколько удивили агентство".
Действительно, сохранение таких высоких темпов роста не может не удивлять. Ведь, по данным ЦБ, полгода назад среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти российских кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, равнялось 14,85%, а во второй декаде января этот показатель опустился до 12,41% годовых. То есть условия привлечения вкладов для граждан стали менее выгодными.
Между тем, по словам главы АСВ, именно прирост вкладов является основой для пополнения ресурсной базы банков, и, кроме того, дает им возможность выдавать кредиты. А.Турбанов напомнил: в последние месяцы кредитные организации все меньше привлекают средств от Банка России, однако помогают компаниям рефинансировать крупные заимствования.
В отношении динамики кредитного портфеля банков в 2010 году А.Турбанов высказал мнение, что кредитование "пойдет по траектории нулевого роста". Сдержит рост кредитования сокращение возможности для сбережения граждан - "сокращение зарплат, рост тарифов, повышение безработицы", считает глава АСВ. В целом же, по его мнению, восстановления банковского сектора страны произойдет не ранее 2011 года. "Адаптация банковского сектора еще не завершена, а структурная перестройка не совершается", - подчеркнул А.Турбанов.
Поощрять гигантов опасно
Александр Турбанов выступает за введение дополнительных ограничений для крупных российских банков. В частности, считает он, кредитные организации, активы которых превышают 5% активов банковского сектора РФ, следует обязать выводить на биржу до 25% акций.
По расчетам специалистов ИА "Финмаркет", под озвученные главой АСВ критерии подходят всего три банка, два из которых и так котируются на бирже. По данным Банка России, на 1 декабря 2009 года совокупный объем активов банковской системы составлял 28,69 трлн рублей. Долю более 5% от совокупных активов, согласно информации "Интерфакса-ЦЭА", имели лишь Сбербанк России, ВТБ и Газпромбанк. Доля следующего в рэнкинге банка, Россельхозбанка, в объем объеме активов должна вырасти примерно в полтора раза, чтобы он также попал в данную категорию.
А.Турбанов также считает, что необходимо поднять требование по уровню достаточности капитала крупных банков до 13-14% и ввести для них дополнительные требования по раскрытию информации.
"Поощрять гигантов опасно. Уже пора устанавливать дополнительные ограничивающие требования для крупных банков (. . .) Это было бы объективной платой и страховкой от неудач", - сказал он.
Как отметил глава АСВ, в прошлом году госбанки обеспечили 72% от общего увеличения капитала банковского сектора РФ против 68% в 2008 году. Это, по словам А.Турбанова, позволило крупным кредитным институтам получить наиболее сильные преимущества по сравнению с другими игроками. И за минувший год госбанки смогли увеличить кредитный портфель на 2-5%, а объем привлеченных ими средств корпоративных клиентов продемонстрировал рост до 5%.
А вот крупным частным банкам пришлось тяжело - именно они, по словам главы агентства, сильнее всего пострадали от финансового кризиса. Однако именно укрепление банков этой категории А.Турбанов считает наиболее необходимым для укрепления стабильности банковского сектора. "Наличие крупных частных банков с активной позицией необходимо", - добавил он.
Глава АСВ также высказался в поддержку предложения министра финансов РФ Алексея Кудрина о повышении минимального размера капитала банков до 1 млрд рублей. Однако, отметил он, если бы подобное требование было введено сейчас, то ему соответствовали бы 250 банков. Поэтому А.Турбанов считает необходимым определение срока, к которому требования к капиталу банков будут очередной раз повышены. Например, это может быть пять лет, считает глава АСВ. "Если мы определим временной период, например, 5 лет, то как минимум в 2 раза к этому сроку число банков, удовлетворяющих требованию минимального капитала в 1 млрд рублей, увеличится", - отметил он. Впрочем, и сам А.Кудрин заявлял ранее, что хотел бы, чтобы такое повышение банки произвели в течение пяти лет после вступления закона в силу. Это "нормальный срок для нормально работающих банков", говорил он в конце ноября.
/IFX.RU/