Просрочка взлетит в 2 раза?

"Просрочка" по банковскому сектору РФ по итогам 2010 г. составит не менее 20%, считает глава Сбербанка Герман Греф. Сбербанк уже подстраховался, нарастив резервы на возможные потери по кредитам, и пока не собирается расслабляться. В лучшем случае банк в этом году может решиться на частичный роспуск резервов на возможные потери по ссудам

Просрочка взлетит в 2 раза?
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. IFX.RU - Кризис продолжит расставлять свои капканы для банков и заемщиков. По крайней мере крупнейший российский банк считает проблему просроченных кредитов далекой от разрешения и прогнозирует дальнейший рост "просрочки".

Просрочке обещают рост

Президент - председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф прогнозирует, что доля просроченной задолженности по итогам 2010 года по банковскому сектору России составит не менее 20%.

"В 2010 году, на мой взгляд, просрочка по банковскому сектору составит не менее 20%. У Сбербанка - поменьше, поскольку качество кредитов получше", - сказал он журналистам в четверг в кулуарах форума "Россия и мир", организованного Академией народного хозяйства.

Г.Греф также отметил, что "2010 год - решающий год для работы над теми проблемными долгами, которые на балансах банков на сегодняшний день, по разным оценкам экспертов, достигают цифры свыше 10% от совокупного объема кредитного портфеля".

"В 2010 году, я думаю, что банковский сектор должен будет сделать работу над ошибками с точки зрения формирования полноценных систем управления рисками и с точки зрения накопления ресурсов для покрытия сумм проблемной задолженности", - сказал он.

Глава Сбербанка также отметил, что уровень просроченной задолженности физических лиц в целом по банковскому сектору ниже, чем по корпоративному портфелю. В Сбербанке, по его словам, "уровень просрочки по физлицам за 2009 год ниже, чем в среднем по рынку, по рынку он находится на уровне около 5%".

Мнение Германа Грефа несколько расходится с чаяниями Центробанка. Как полагал председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, максимум по просрочке будет достигнут скоро. "Я думаю, что в ближайшие месяцы объем просроченной задолженности по банковским кредитам достигнет максимума, после чего начнется его постепенное сокращение", - прогнозировал С.Игнатьев в средине декабря.

Впрочем, о скорых переменах к лучшему С.Игнатьев говорил и ранее. "Мы близки к пику роста просрочки... Не исключаю, что в конце января мы зафиксируем снижение темпов ее роста", - заявлял он, подчеркивая: пик этот будет достигнут не позднее первой половины 2010 года, но скорее всего раньше.

По последним опубликованным ЦБ данным, доля просроченной задолженности по банковским кредитам предприятиям на 1 декабря (без учета Сбербанка) составила 6,85%, по кредитам физлицам - 8,5%. Однако этот показатель "просрочки" не отражает реальных проблем в секторе, подчеркивают в Банке России. Регулятор обращает внимание на другой показатель - доля "плохих" активов (ссуд четвертой и пятой категории) в портфеле банков составляет по итогам ноября уже около 10%. Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян оценивал этот показатель на конец 2009 года в 11-12%.

Рано распускать резервы

Проблема просроченных кредитов, судя по словам Германа Грефа, требует повышенного внимания, и банк готовится дать ей достойный ответ. Сбербанк в 2009 году увеличил резервы до 10,2-10,3% от кредитного портфеля и не собирается их распускать.

"Резервы покрывают объем просроченных ссуд в 2,4 раза", - сказал он.

Глава Сбербанка также отметил, что 2010 год вряд ли будет для Сбербанка годом роспуска резервов. "2010 год вряд ли будет годом роспуска резервов. Считаем, что это произойдет в 2011, 2012, 2013 годах", - добавил он, отметив, что вместе с тем не исключает возможности частичного роспуска резервов в текущем году.

По оценке Г.Грефа, в первом полугодии 2010 года российские банки еще "будут вынуждены формировать резервы на возможные потери по ссудам". "Заглянуть во второе полугодие 2010 года пока еще сложно, но то, что мы видим сегодня, это полугодие будет связано с доформированием резервов", - отметил он.

В то же время Г.Греф подчеркнул, что 2010 год с точки зрения формирования резервов "будет значительно менее сложный, чем предыдущий". "В прошлом году мы пережили шоковый год, в текущем году, да и в 2011 году это не повторится", - заверил он.

А ведь в ЦБ РФ рассчитывали, что начиная с 2010 года, российские банки смогут распускать резервы на возможные потери по ссудам. "В 2010 году наверное, а в 2011 году - точно банки смогут распускать провизии и получать (положительный) финансовый результат и становиться привлекательными с точки зрения инвестиций", - заявлял первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Объявляя в октябре о грядущем улучшении финансового положения банков, он отмечал, что на тот момент показатель проблемных кредитов на балансах банков продолжает расти. Но этот рост происходил гораздо более низкими темпами, чем предполагали эксперты, в том числе и сами банки. А главное, как говорил А.Улюкаев, "банки ведут себя адекватно и создают резервы темпами большими, чем идет нарастание объемов этих рисков".

При этом "у наших банков нет "токсичных" активов на их балансах в мировом понимании этого слова - сложных производных финансовых инструментов практически нет на балансах банков", - рассказывал первый зампред. Присутствие на балансах банков проблемных кредитов, по мнению А.Улюкаева, это принципиально другая проблема, и банки решают ее, создавая резервы против рисков, реструктуризируя эти кредиты, а также конвертируя долговые обязательства в собственность.

При этом не все эксперты соглашались с ЦБ, что уже в 2010 году "плохих" кредитов станет меньше. Может произойти и обратное, делился своим мнением с IFX.RU главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. "С моей точки зрения объем просроченных кредитов в 2010 будет только увеличиваться, создаст необходимость формировать новые провизии против уже существующего объема", - отметил он.

Ранее Алексей Улюкаев в интервью журналу "Итоги" сообщал, что в 2010 году проблема "плохих" долгов останется в банковской системе РФ. "Величина кредитного портфеля, размер его "плохой" части продолжают нарастать, даже когда общее экономическое развитие уже пошло вверх. Это отложенное воздействие", - пояснял первый зампред ЦБ.

При этом А.Улюкаев отмечал, что он не считает масштабы проблемы слишком серьезными. "В любом случае я думаю, что уровень просрочки в 15-20% не будет преодолен никогда", - сказал он.

Пролонгировать "РусАл"

Работа с долгами продолжается. Сбербанк РФ и Внешэкономбанк (ВЭБ) готовы принять права требования по кредиту ВЭБа "РусАлу" на $4,5 млрд в пропорции 50 на 50, сообщил Герман Греф журналистам.

"Формально соглашения по кредиту "РусАлу" нет, но есть договоренности о том, что если такая потребность возникнет, то мы и ВЭБ, 50 на 50, его рефинансируем", - сказал он, отметив, что 50% составят средства Сбербанка, а оставшиеся 50% - средства ВЭБа.

Г.Греф считает, что передача прав требования по крупнейшему кредиту "РусАла" Сбербанку является абсолютно рыночной сделкой. "Мы будем очень рады участвовать в этой синдикации. В условиях избытка ликвидности это очень выгодная сделка", - добавил он.

"РусАл" осенью 2008 года привлек в ВЭБе $4,5 млрд сроком на один год, чтобы расплатиться с западными банками по кредиту на покупку блокпакета акций ГМК "Норильский никель". Впоследствии наблюдательный совет ВЭБа одобрил пролонгацию кредита сроком на год - до 29 октября 2010 года.

В проспекте IPO "РусАла", размещенном в конце декабря 2009 года, говорилось, что компания намерена обратиться с просьбой о новой отсрочке, однако, гарантировать, что эта просьба будет удовлетворена, "РусАл" не мог. Подстраховать компанию согласился Сбербанк РФ.

Сбербанк в конце декабря подписал с компанией соглашение, в котором зафиксировал обязательство в период с 1 августа по 1 сентября любого из годов в период с 2010 по 2013 годы включительно принять все права и обязательства по кредиту ВЭБа, если "РусАл" обратится с соответствующим обращением. Если такой случай наступит, Сбербанк обязался пролонгировать кредит до 7 декабря 2013 года.

В качестве платы за согласие принять заем на свой баланс Сбербанк получит комиссию в размере 2% от суммы кредита. Эти деньги заплатит либо сам "РусАл", либо его крупнейшие акционеры, говорилось в проспекте "РусАла".

Новости по теме

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2067 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });