Обама готовит удар по финкомпаниям
Американская администрация ищет пути сокращения дефицита бюджета, который разросся в прошлом финансовом году до $1,4 трлн. Один из них - новый налог на деятельность финансовых компаний, который с подачи президента США Барака Обамы может быть включен в проект бюджета. Эксперты скептически относятся к таким инициативам
Вашингтон. 12 января. IFX.RU - Президент США Барак Обама может предложить введение нового налога, на деятельность финансовых компаний, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителей администрации. Детали предложения пока не раскрываются, однако, как заявили источники в администрации, налог может быть заявлен в проекте бюджета, который будет обнародован в феврале.
По мнению ряда экспертов, введение налога будет преследовать двоякую цель, пишет газета The Wall Street Journal. С одной стороны, предполагается, что с его помощью администрации президента удастся выполнить намеченную задачу сокращения дефицита бюджета в два раза, а с другой - эти меры во многом направлены на решение политических и популистских задач. Демократы в преддверии новой избирательной компании в Конгресс пытаются привлечь на свою сторону как можно большее число избирателей, многие из которых весьма неоднозначно относятся к проводимой правительством программе поддержки национальной экономики.
Согласно опросу, проведенному агентством Bloomberg в начале декабря прошлого года, почти две трети американцев считают, что предоставление помощи крупнейшим финансовым институтам страны было ошибкой, более половины уверены, что регулирование банковской системы должно быть более жестким, а 31% респондентов вполне допускают, что проблемным компаниям нужно было позволить обанкротиться.
В результате реализации антикризисных мер, в том числе спасения банковского сектора, дефицит американского госбюджета вырос до астрономических $1,4 трлн в прошлом году. Нехватка государственных финансов стала результатом сокращения налоговых поступлений на фоне рецессии, выделения $787 млрд на программы стимулирования, направления огромных сумм на поддержку автомобилестроительной отрасли и финансового сектора. При этом аналитики ожидают, что прибыль крупнейших американских банков утроится к 2011 году. В то же время многие компании намерены выплатить своим сотрудникам значительные по размерам бонусы по итогам прошлого года. Это вызывает объяснимое недовольство налогоплательщиков, которые уверены, что чересчур рискованная политика ряда банков привела к крупнейшему со времен Великой депрессии кризису. Столь вызвающее поведение зарвавшегося финансового сообщества вызвало очень резкую реакцию президента страны Барака Обамы, который в самом начале своего президентского срока, выступая в Конгрессе США, обозвал банкиров с Уолл-стрит «жадными жирными котами».
Правительство США, отвечая на требования избирателей, пытается реформировать систему финансового регулирования с тем, чтобы побудить финкомпании проводить более взвешенную и осторожную политику.
Издание Politico отмечает, что предложения Белого Дома не дойдут до введения налога на операции финкомпаний. По всей вероятности, в администрации также было решено отказаться от введения налога на компенсации для сотрудников финкомпаний, поскольку от него довольно просто уйти.
Как пишет газета The Wall Street Journal, одним из возможных вариантов могло бы стать обложение налогом долговых обязательств банка, поскольку, по мнению ряда чиновников, именно объем обязательств и говорит напрямую о степени рискованности проводимых банком операций. Основной заботой правительства, по мнению самой администрации, должно стать недопущение такой ситуации, когда банки перекладывают тяжесть налогового бремени на плечи своих клиентов, как это уже происходит с овердрафтами и кредитными картами.
Пока же более реальными кажутся меры, которые были приняты в декабре 2009 года нижней палатой Конгресса США. Они предусматривают самое радикальное со времен Великой депрессии ужесточение финрегулирования. Изменения предполагают создание агентства по защите потребителей финансовых услуг, а также создание фонда на $150 млрд на случай санации крупных финансовых институтов.
Если новые законы будут приняты в нынешнем виде, Федеральный резерв лишится полномочий в сфере защиты прав потребителей на финансовом рынке. Конгресс, в свою очередь, получит право проводить аудит решений центробанка в сфере кредитно-денежной политики. Регулирующие органы также получат полномочия разделять крупные финансовые институты, создающие системные риски, даже если они не переживают финансовых трудностей. Фонд, который предполагается создать для спасения таких институтов, будет финансироваться за счет отчислений самих этих фирм.
Теперь свое слово в отношении проектов должен сказать Сенат, который разработал собственный вариант пакета и, проведя согласительные процедуры с конгрессменами, рассчитывает принять его в первой половине 2010 года.
Планы администрации США по сокращению дефицита бюджета достаточно напряженные. Рекордный дефицит бюджета США в прошлом финансовом году, завершившемся 30 сентября 2009 г., составлял 10% американского ВВП. Многие бюджетные аналитики считают уровень дефицита устойчивым, если его объем в виде доли ВВП страны примерно равен долгосрочным темпам экономического роста. Декабрьский консенсус-прогноз экономистов говорит о возможном росте 2010 году почти на 3%. И, как призывал директор Административно-бюджетного управления при президенте США Питер Орсзаг, власти США должны приложить все усилия, чтобы сократить дефицит государственного бюджета до "приемлемого и устойчивого" уровня - около 3% ВВП - в ближайшие 6 лет.
/IFX.RU/