Государство вскормило АПК

Российский АПК показал чудеса выживания. Поддерживаемый государством, этот сектор в тяжелейший для экономики 2009 год увеличил производство продукции на 36 млрд рублей. Сельскому хозяйству и впредь будет оказываться внимание, которое в 2010 году будет стоить бюджету 108 млрд рублей

Государство вскормило АПК
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 25 декабря. IFX.RU - Власти отрапортовали, что российское сельское хозяйство в тяжелейший для экономики год не просто сумело выжить, но и нарастило выпуск продукции. Не обошлось без господдержки. Только "антикризисный урожай", который АПК собрал из бюджета, оценивается в 65 млрд рублей. Лелеять отрасль будут и в 2010 году, но на многое не стоит рассчитывать - господдержка составит примерно 108 млрд рублей. Отдача, как минимум, должна вылиться в рост производства.

Подъемные для АПК

Объем выпуска сельскохозяйственной продукции в 2009 году превысит показатели 2008 года на 36 млрд рублей, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на пресс-конференции в Москве.

"В условиях мирового финансового кризиса, падения производства по ряду ведущих отраслей сельское хозяйство выстояло, и более того - увеличило объемы производства. Примерно на 36 млрд рублей будет в 2009 году произведено продукции сельского хозяйства больше, чем было произведено в удачном 2008 году. И это в кризисный год", - заметил В.Зубков.

"Конечно, сработали меры господдержки. За два года госпрограммы - за 2008 и 2009 годы - выделено 282 млрд рублей. Это на 61% больше, чем было запланировано на эти два года. Это хороший результат", - отметил первый замглавы правительства РФ. Он добавил, что в этом году около 65 млрд рублей было направлено отрасли в рамках антикризисных мер.

"В 2010 году господдержка не прекращается и будет в объеме примерно 108 млрд рублей. Более того, на 25 млрд рублей больше выделяется на основную меру господдержки - на субсидирование процентных ставок", - сообщил он.

Стоит отметить, что поддержка АПК в 2010 году в рамках госпрограммы (рассчитана на 2008-2012 годы) будет не столь масштабной, как в уходящем году. По данным Минсельхоза, за 9 месяцев этого года в рамках выполнения госпрограммы из федерального бюджета в АПК направлено почти 190 млрд рублей.

Приручить агрострахование

Несколько ослабнет помощь государства и по части поддержки агрострахования. В следующем году государство направит более 2 млрд рублей на поддержку страхования в АПК. Это, по словам В.Зубкова, немного меньше, чем в этом году. Он напомнил, что в 2009 году на эти цели государство выделило более 3 млрд рублей.

Как отметил первый вице-премьер, недостатки аграрного страхования наиболее четко проявились в этом году, когда от засухи пострадали 14 регионов. Только единицы из пострадавших хозяйств были застрахованы, сообщил он.

В числе факторов, препятствующих развитию аграрного страхования, он назвал "неумение сельхозпроизводителей обращаться со страховыми инструментами - у них какое-то незнание, а может быть и робость". Он считает, что в этой сфере необходимо провести обучение. Вторым фактором В.Зубков назвал недоверие к тем страховым компаниям, которые последние годы работали на рынке страхования аграрного комплекса. "Там не все было прозрачно и поэтому селяне просто боялись вступать с непрозрачными компаниями в контакт", - заявил он.

Как рассчитывает первый вице-премьер, в будущем году ситуация в этой сфере может измениться в лучшую сторону несмотря на то, что на поддержку страхования выделяется меньше средств. Как уже сообщалось, потери РФ в этом году от засухи оцениваются в 11 млн тонн зерна.

Интервенции - в экспорт

Несмотря на жестокую засуху, текущий год был очень удачным для сельского хозяйства по сравнению даже со сверхуспешным 2008 годом, когда Россия собрала рекордный урожай зерна. И в ближайшее время Россия начнет поставки зерна из интервенционного фонда на экспорт.

"Сегодня определены объемы поставок в ряд стран. По связным кредитам эта поставка начнется в ближайшие дни", - заметил он.

В дальнейшем Россия намерена экспортировать зерно интервенционного фонда, добавил В. Зубков, отметив, что для этого необходимо разработать механизмы для компенсации разницы между достаточно высокими ценами, по которым государство закупало зерно, и экспортными ценами. "Такие механизмы найдены и согласованы с министерствами и ведомствами", - заверил вице-премьер.

"В прошлом и этом году государством было закуплено порядка 8,2 млн тонн зерна. В этом году закупочные интервенции зерна продолжаются, мы закупили порядка 1,5 млн тонн зерна и еще выделяем около 5 млрд рублей, которые позволят закупить еще столько же - около 1,5 млн тонн зерна ", - рассказал чиновник.

Он уверен, что заметная часть запасов зерна может быть реализована внутри страны. "Увеличение стада потребует кормов, и в результате внутреннее потребление зерна резко вырастет и интервенционные запасы могут быть использованы, особенно фуражное зерно, которое на экспорт по всем параметрам не подходит", - пояснил В. Зубков.

Будем с мясом

Производство мяса в 2009 году увеличится более чем на 550 тыс. тонн, птицы - на 318 тыс. тонн, свинины - на 182 тыс. тонн. На 2010 год по производству мяса ставятся еще более серьезные задачи - прибавить порядка 400 тыс. тонн, сообщил В.Зубков.

По оценке Минсельхоза России, за 10 месяцев 2009 года производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 7,3 млн. т, что на 7% больше, чем за соответствующий период 2008 года. Прирост производства обеспечен за счет увеличения производства на убой свиней (на 10%), овец и коз (на 2,8 %) и птицы (на 13,4 %). Производство крупного рогатого скота при этом уменьшилось на 2,5%

Молоко не убежало

Из итогов развития АПК, подводимых В.Зубковым, следует, что выпуск молока вырастет по итогам года на 120 тыс. тонн и ни о каком дефиците этого продукта в России речи не идет.

Дефицита молока на российском потребительском рынке в настоящее время не существует, заявил первый заместитель председателя правительства РФ. "Никаких проблем нет. На рынке молока стабильная нормальная обстановка", - заверил он.

"Специально на днях я пригласил всех, кто имеет отношение к этому вопросу. Это и Минсельхоз, и производителей молока, и переработчиков, Департамент продовольствия Москвы, контролирующие органы: Роспотребнадзор, Россельхознадзор. Как мне доложили, никакой паники нет и нет проблем в этом отношении", - рассказал В. Зубков.

Он предположил, что информация о дефиците молока в России распространялась недобросовестными производителями. "Некоторым компаниям хотелось бы сейчас срочно запастись дешевым сухим молоком на всякий пожарный случай. Причем, не нашим, а импортным. Но такой необходимости нет", - заметил чиновник.

По его словам, в настоящее время Россия развивает собственное молочное производство, и ставит задачу сделать востребованным все производимое отечественное молоко. "Если необходимо, мы можем сушить свое молоко. Мы приняли постановление о проведении товарных интервенций сухого молока", - пояснил В. Зубков.

Рубежи продовольственной безопасности

Результаты 2009 года оказались впечатляющими. Теперь дело за доктриной продовольственной безопасности. Она может быть подписана до конца года, сообщил Виктор Зубков. По словам первого вице-премьера, в этом "очень важном документе" установлены четкие рубежи того, сколько отечественной продукции должно быть на том или ином продовольственном рынке. По зерну, например, установленный в доктрине показатель в 95% уже перевыполнен - в настоящее время Россия на 100% обеспечивает себя зерном собственного производства.

"Другие рубежи будут достигнуты, нужно от 2 до 4 лет, чтобы на них выйти, над этим работаем", - заявил В.Зубков.

Оценивая в связи с эти ситуацию на рынке мяса, он сообщил, что доля отечественного мяса в настоящее время составляет 65%, 35% приходится на импорт, но Россия ежегодно замещает импорт в среднем на 10% в год.

Как сообщалось, в начале ноября проект доктрины продовольственной безопасности был внесен в правительство РФ и Совет безопасности. Документ должен быть утвержден указом президента РФ.

В документе для оценки состояния продовольственной безопасности используется такой показатель, как "удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов". Так, доля отечественного зерна должна составлять не менее 95%, сахара и растительного масла - не менее 80%, мяса и мясопродуктов - не менее 85%, рыбной продукции - не менее 80%, молока и молокопродуктов - не менее 90%.

Не баловать с землей

Виктор Зубков дал указание срочно провести инвентаризацию земель Россельхозакадемии и по ее итогам определить ответственных за их нецелевое использование.

Комментируя передачу одного из телеканалов о том, что Россельхозакадемия значительную часть принадлежащих ей земель использует не по назначению, отдавая под жилищное строительство, В.Зубков на пресс-конференции в пятницу в Москве сообщил: "Я смотрел эту передачу, чувство такое, что все дозволено".

По его словам, на федеральном уровне все возможности для захвата земель практически перекрыты, но на региональном и муниципальном уровне есть лазейки. "Очевидно халатное отношение Россельхозакадемии к использованию земли, которая им была доверена для целевого назначения", - отметил В.Зубков.

Причина, считает он, в том, что отсутствует целенаправленный и четкий государственный контроль за использованием земли.

В.Зубков также сообщил, что в ближайшее время в Госдуму будут внесены поправки в закон об обороте земель сельхозназначения. Документ уже внесен в правительство, и он позволит изымать у владельцев сельхозземли, которые длительное время не используются по назначению. Кроме того, этот документ даст возможность муниципальным образованиям невостребованные доли обращать в свою собственность и затем реализовывать их на аукционах. "Таким образом, начинается нормальная работа с землей, которая позволит решить многие проблемы в АПК", - отметил он.

Кредиты рыболовов под российский флаг

А еще правительство нашло решение проблемы рыболовецких судов, построенных под гарантии государства. По словам В.Зубкова, в ближайшие дни 15 судов из 27, построенных в свое время за рубежом на кредиты Внешэкономбанка под гарантии государства, могут перейти под российский флаг. Остальные судовладельцы, по его словам, еще обсуждают предложенную правительством схему.

В.Зубков напомнил, что в настоящее время все эти суда ходят под иностранными флагами и "где-то в начале 2000-х годов перестали платить по кредитам". Владельцами этих судов являются компании Камчатки и Сахалина, но зарегистрированы они на оффшоры.

По его словам, проблемы на этих судах возникли в связи с тем, что с начала этого года судам под иностранными флагами запрещено ловить рыбу в исключительной экономической зоне РФ.

По его словам, в ходе нескольких совещаний, проведенных в правительстве, было рекомендовано всем судовладельцам подготовить акты сверки с Внешэкономбанком по степени погашения кредитов. "Как только акты сверки будут готовы, Росрыболовство с каждым владельцем судна начинает индивидуальную работу, в ходе которой определяются сроки погашения кредитов, - заявил он. - В частности, предлагается продлить сроки погашения кредитов на 6-8 лет".

"Но некоторые нам сказали, что готовы заплатить сразу, - отметил В.Зубков. - Думаю, что до праздников или сразу после них акты сверки будут подписаны". Речь идет о 15 судах, которые после этого могут поднять российский флаг и спокойно работать.

По его словам, другие судовладельцы пока думают. "Хотя что тут думать, ведь за ними стоят люди, - заметил В.Зубков. - Если они решение не примут, то будут работать другие органы, в частности генпрокуратура".

Касаясь судьбы экипажей, работающих на судах, которые пока не приняли решение, В.Зубков заявил, что российские компании готовы их взять. "Проблем не будет", - подчеркнул он.

Новости по теме

Медведев вспахал АПК

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2067 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });