О чем пишут газеты 10 декабря

До 75% участников рынка ценных бумаг с июля следующего года прекратят свою работу в отдельных регионах страны, считают в ФСФР. АИЖК намерено стимулировать снижение ставок по ипотеке до 11% годовых за счет пенсионных накоплений "молчунов". Впервые с начала кризиса ЦБ зафиксировал заметное улучшение условий кредитования крупнейшими банками. Об этом пишут газеты

О чем пишут газеты 10 декабря
Comstock Images/Russian Look

Москва. 10 декабря. IFX.RU - Многие нефтяные компании верстают бюджеты на 2010 год, ориентируясь на пессимистичный прогноз Минэкономразвития в $55, но есть оптимисты называющие и $80-90. Медиахолдинг "Проф-медиа" проведет IPO в апреле 2010 года, разместив до 40% акций. До 75% участников рынка ценных бумаг с июля следующего года прекратят свою работу в отдельных регионах страны, считают в ФСФР. АИЖК намерено стимулировать снижение ставок по ипотеке до 11% годовых за счет пенсионных накоплений "молчунов". Впервые с начала кризиса ЦБ зафиксировал заметное улучшение условий кредитования крупнейшими банками. Об этом пишут деловые газеты в четверг.

Ведомости

У Минэкономразвития два сценария для нефтяной отрасли РФ на 2010 год: пессимистичный - $55 за баррель Urals и оптимистичный - $60 за баррель. Многие нефтяные компании верстают бюджеты, ориентируясь на официальный прогноз министерства ($55). Но сами при этом дают другие прогнозы. Самая пессимистичная - "Башнефть". "Реалистичным, базовым сценарием мы считаем $55 за баррель", - заявил в среду старший вице-президент основного акционера компании - АФК "Система" Александр Корсик. Хотя компания рассматривает и два альтернативных сценария - $45 и $66, добавил он. "ЛУКОЙЛ" ориентируется на $60-65 за баррель, "Татнефть" называет самую высокую цену - $80-90. ("Разница в $64 млрд")

Прогноз по тарифу для ВСТО был опубликован в среду на сайте Федеральной службы по тарифам РФ: общая ставка по перевозке нефти от Тайшета до Находки с перевалкой на всех терминалах, включая порт Козьмино, должна составить 1600 рублей за 1 тонну без НДС. "Транснефти" и "РЖД" еще предстоит договориться, как делить эти деньги. Ведь это почти в 1,5 раза ниже нынешних ставок железнодорожников. ("Поделят выручку")

Организацию стран - экспортеров газа возглавит кандидат из России - вице-президент "Стройтрансгаза" Леонид Бохановский. В среду он был единогласно утвержден ее генеральным секретарем, сообщило Минэнерго. Генсек газовой организации выбирается на два года (с возможностью продления полномочий еще на два года). Всего было четыре претендента на этот пост - от России, Ирана, Нигерии, Тринидада и Тобаго. ("Россия возглавила газовую ОПЕК", также "Коммерсантъ" - "Россия взяла газ под опеку")

В лондонском Сити - день гнева. Британия ввела 50%-ный налог на бонусы финансистам по итогам 2009 года. Налог будет взиматься с суммы бонуса, превышающей 25 тыс. фунтов стерлингов ($41 тыс.) вне зависимости от того, в какой форме выплачено вознаграждение. "В некоторых банках до сих пор уверены, что приоритетом должна быть выплата значительных бонусов, - заявил в среду министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг, выступая в парламенте с докладом о состоянии бюджета. - Я предоставляю им выбор. Они могут использовать прибыль для увеличения капитала. Если же они настаивают на выплате значительных вознаграждений, я решительно намерен забрать деньги в пользу налогоплательщиков". ("Дутые бонусы")

Администрация президента США предлагает продлить до октября 2010 года антикризисную программу TARP объемом $700 млрд, сообщил Конгрессу министр финансов Тимоти Гайтнер. Господдержку нужно сохранить на случай новых финансовых шоков в 2010 году, объяснил он в письме конгрессменам. Если не будет форс-мажорных ситуаций, Минфин обещает потратить не более $550 млрд из $700 млрд. По итогам 2009 финансового года израсходовано $364 млрд, подсчитал Минфин, банки вернули государству $71 млрд и к концу 2010 года выплатят еще $175 млрд. ("В ожидании нового кризиса")

У российских банков все чаще на балансе вместо просроченных кредитов появляется имущество, взысканное с должников и потерявшее в цене в ходе кризиса. Держатели таких активов должны создавать резервы на случай их обесценения, считают в ЦБ. ("Не залогом единым")

Российские регионы представили в Минздравсоцразвития заявки на финансирование программ по борьбе с безработицей в 2010 году. Они затребовали 62,3 млрд рублей, сообщила в среду министр Татьяна Голикова. Это почти в полтора раза больше, чем было выделено на 2009 год. Регионы "недостаточно хорошо проанализировали положение на рынке труда и оценили показатели занятости", отметила Т.Голикова и попросила доработать программы до 15 декабря. ("Потребности удвоились", также "Коммерсантъ" - "Регионы и Минздрав спорят о цене безработицы")

Госдума приняла в среду во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, вводящие механизм ускоренного возмещения НДС. В следующем году компании смогут возмещать НДС из бюджета всего за 12 дней, но большинству для этого потребуется банковская гарантия. ("Скоростной НДС")

В опубликованной в среду на сайте правительства программе приватизации (на 2010 год и основные направления на 2011-2012 годы) государство обещает придерживаться консервативной политики. В следующем году оно рассчитывает выручить 18 млрд рублей, в 2011 и 2012 годах - всего 6 млрд и 5 млрд рублей соответственно. "Цифры пока условные, - говорит чиновник Минэкономразвития. - Они увеличатся после подписания президентом указа о сокращении списка стратегических предприятий". Тогда в списке останется только 140 ФГУПов и примерно 40 АО. Правительство рассчитывает, что уже в следующем году на госпакеты акций будут претендовать только стратегические инвесторы. ("Только в хорошие руки")

Инспекцию страхового надзора по ЦФО, контролирующую крупнейших страховщиков, может возглавить бывший вице-мэр Волгограда Александр Давыденко. Кандидатуру А.Давыденко на утверждение министра финансов Алексея Кудрина руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль направит со дня на день, сообщили два знакомых А.Коваля. Прежний руководитель инспекции Илья Гусев уволился по собственному желанию с 4 декабря. А.Коваль подтвердил наличие кандидата на его место, отказавшись от дальнейших комментариев. ("Коваль нашел смотрителя")

Создание новой авиакомпании "Росавиа" силами "Ростехнологий" и правительства Москвы снова под вопросом. Еще в ноябре 2008 году Москва и "Ростехнологии" учредили оболочку будущего перевозчика - ОАО "Авиакомпания" (в пропорции 49 к 51), но оно так и не получило ни одного актива. Главные проблемы - долги корпорации перед "Атлант-союзом" и спор за контроль над ГТК "Россия". ("Никак не состыкуются")

Volkswagen Group и Suzuki объявили в среду о стратегическом альянсе. Сделка не только серьезно укрепит позиции немецкого концерна как лидера мирового автопрома, но и позволит получить доступ к индийскому рынку - одному из самых быстро растущих в мире. Volkswagen купит 19,9% акций Suzuki Motor за 222,5 млрд иен ($2,5 млрд). В свою очередь Suzuki планирует потратить до половины полученной от немецкой компании суммы (до 111,25 млрд иен, или $1,25 млрд) на выкуп акций партнера. ("Volkswagen уходит в отрыв")

Покупка башкирских нефтяных предприятий принесла "Системе" долгожданный результат: доля телекоммуникаций в выручке холдинга впервые стала меньше 50%. Аналитики одобряют изменения - "Система" диверсифицировала как свой бизнес, так и валюты выручки, говорят они. ("Связь уравновесили")

Как стало известно газете "Ведомости", медиахолдинг "Проф-медиа" проведет IPO весной следующего года. Холдинг разместит в апреле 2010 года до 40% акций, он уже выбрал андеррайтеров. Президент "Проф-медиа" Рафаэль Акопов ограничился лишь словами, что компания давно готовилась к IPO. На LSE будут размещены акции головной компании холдинга, кипрской Prof-Media Investments, - как существующие бумаги, так и новые акции. Предварительно банки оценили всю компанию в $2-2,5 млрд. Так что "Интеррос" и Prof-Media Investments могут заработать на сделке $0,8-1 млрд. Часть вырученных средств "Интеррос" потратит на погашение кредита ВТБ, сообщил газете "Ведомости" один из банкиров. ("Проф-медиа" готовит IPO")

CTC Media согласилась отозвать из американского суда иски к своему бывшему президенту Александру Роднянскому. Тот в ответ согласился с уменьшением причитавшегося ему бонуса. О подписании мировой газете "Ведомости" сообщили источники, близкие к обеим сторонам судебного процесса. "Меморандум подписан, - подтвердил А.Роднянский. - Я доволен его условиями". ("Иски в обмен на опцион", также "Коммерсантъ" -"Альфа-групп" вернула Александру Роднянскому работу")

Коммерсантъ

Росимущество решило в 2010 году выставить на торги единственный госпакет акций энергокомпании, не вошедший в список активов, передаваемых "Интер РАО ЕЭС", - 25,1% в ТГК-5. В контролирующем компанию "КЭС-холдинге" проявили интерес к акциям при условии его продажи по рыночной цене. Но аналитики полагают, что государство может поднять стоимость бумаг. ("Государство выходит из ТГК-5")

До 75% участников рынка ценных бумаг с июля следующего года прекратят свою работу в отдельных регионах страны - такой вывод сделали сотрудники Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Причиной сокращения числа игроков станет невозможность соответствовать новым минимальным требованиям по достаточности собственных средств. ФСФР рассчитывает, что после вступления в силу новых требований снизятся риски и увеличится надежность оставшихся игроков. ("ФСФР прикрывает регулирование")

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) намерено стимулировать снижение ставок по ипотечным кредитам до 11% годовых за счет пенсионных накоплений "молчунов". Для этих целей ВЭБ, управляющий этими средствами, готов потратить свыше 160 млрд рублей на выкуп напрямую у банков облигаций с ипотечным покрытием. Участники рынка считают, что достичь снижения ставок таким образом действительно можно, однако это приведет к снижению доходности инвестирования пенсионных средств. ("Пенсионные накопления сдают в ипотеку")

Госдума проигнорировала инициативу администрации президента по переносу второго чтения законопроекта "О госрегулировании торговой деятельности" на 17 декабря и его смягчении. В среду чтение закона в Госдуме не состоялось, но оно перенесено на пятницу, 11 декабря, а в последней версии поправок к законопроекту из Госдумы появился ряд новшеств. В их числе - право прямого регулирования цен на некоторые товары регионами и муниципалитетами, а также выведение потребкооперации из-под части ограничений закона. Глава администрации президента Сергей Нарышкин в четверг собирает свое совещание по законопроекту. ("Закон о торговле обдумают на лету")

Впервые с начала кризиса ЦБ зафиксировал заметное улучшение условий кредитования крупнейшими банками. Либерализация коснулась как ставок, так и сроков и сумм кредитов. Впрочем, пока кредитные ресурсы стали доступнее лишь для крупнейших корпоративных и розничных клиентов банков, отмечают эксперты. ("Банки возвращают кредитные риски")

Российский БТА банк пытается договориться с держателями своих облигаций о продлении сроков погашения бумаг на два года. Вслед за достижением беспрецедентного соглашения с Банком России по реструктуризации беззалоговых кредитов на сумму 11,8 млрд рублей банк хочет пролонгировать и облигации на сумму около $70 млн. Такая политика банка вызвана невозможностью в настоящий момент реализовать активы по адекватной цене для погашения задолженности перед кредиторами, считают эксперты. ( "БТА банк растягивает долги")

Минэкономразвития РФ направило в правительство проект постановления о создании еще двух особых экономических портовых зон (ОЭЗ) - в Ульяновске и Хабаровском крае. Внесенные в Госдуму поправки к закону "Об ОЭЗ" предполагают расширение перечня видов возможной деятельности и снижение порога необходимых инвестиций в портовых зонах. Финансирование инфраструктуры ОЭЗ из госбюджета в ближайшие годы будет уменьшено - не исключено, что Минэкономразвития рассчитывает на инвестиции регионов в эти проекты. ("Инвесторов ждут в аэропортах")

Как стало известно газете "Коммерсантъ", у ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП) возникли сложности с получением кредита в ВТБ на 2,5 млрд рублей под госгарантии, выделение которых в конце октября одобрила межведомственная комиссия замминистра экономического развития Олега Савельева. Компания оказалась не в состоянии выполнить требование Минфина о передаче банку в залог необремененных активов на 1,25 млрд рублей. В качестве альтернативы основной акционер ДВМП - транспортная группа FESCO Сергея Генералова предложила перенести сроки выделения основного объема госгарантий на следующий год. ("Сергею Генералову не подошли госгарантии")

Российская газета

Некогда огромная социальная "империя" Волжского автозавода перестала существовать. В следующем году городской бюджет Тольятти получит около 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на содержание этих объектов. Сейчас право собственности на 17 учреждений, ранее принадлежавших автозаводу, оформляется в регистрационной палате. Мэрия приступит к управлению новым имуществом с 1 января. По словам заместителя мэра Тольятти Сергея Ботова, с нового года работники бывшей вазовской социалки смогут оформиться как муниципальные служащие и сохранить рабочее место. ("АвтоВАЗ" без социалки")

Обзор подготовлен с использованием Системы Комплексного Анализа Новостей - СКАН: www.scan.interfax.ru

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });