Слабые среди сильных
Рейтинговое агентство Standard & Poor's обеспокоено финансовым положением некоторых ведущих банков мира. По мнению экспертов, им потребуется привлечь дополнительный капитал до того, как будет ужесточено регулирование финсектора. Среди таких "капитальных неудачников" аналитики называют UBS и Citi
Лондон. 24 ноября. IFX.RU - Рейтинговое агентство Standard & Poor's нащупало слабые звенья в мировой банковской системе. Финансовое положение ряда ведущих кредитных организаций планеты всерьез беспокоит аналитиков. Ведь среди крупнейших банков есть и такие, которым придется в скором времени привлечь дополнительный капитал.
Лучшим банком мира с точки зрения требований к капиталу, по мнению экспертов S&P, является британский HSBC. В число "капитальных аутсайдеров" вошли швейцарский UBS, американский Citi и несколько крупнейших японских банков.
При составлении рэнкинга аналитики использовали коэффициенты скорректированного на риск капитала (risk-adjusted capital, RAC), которые будут учитывать регуляторы после введения новых правил Базельского комитета по банковскому надзору в начале следующего года. RAC отражает отношение активов к собственному капиталу и риски по таким активам.
Данные были взяты по состоянию на конец июня текущего года. Для HSBC данный коэффициент составил 9,2%, а UBS, Citi и Mizuho смогли набрать лишь чуть более 2%. В соответствии с действующими правилами ситуация оказалась диаметрально противоположной: коэффициент достаточности капитала первого порядка (стандартный показатель стабильности банка) UBS превышал 13% против 10% у HSBC.
Ранее эксперты предполагали, что европейские банки пострадают от введения новых правил больше, чем кредитные организации других стран и прогнозировали всплеск допэмиссий на европейском рынке в начале следующего года. Однако в рэнкинге S&P замыкающими оказались американцы и японцы.
Впрочем, проблемы с достаточность капитала могут возникнуть не только у них. Так, в соответствии с рэнкингом, лишь 9 из 45 рассмотренных банков имели коэффициенты выше 8% (минимального уровня, необходимого, чтобы выполнить требования Базельского комитета). Среди них (помимо HSBC), оказались также Dexia (9%), ING Bank (8,9%), Nordea Bank (8,8%) Groupe Credit Mutuel (8,6%), Toronto-Dominion Bank (8,3%), Goldman Sachs Group Inc. (8,3%), Morgan Stanley (8,1%) и Standard Chartered Bank (8,1%).
И хотя часть из этих банков сможет улучшить показатели капитала благодаря нераспределенной прибыли, аналитики полагают: следует ожидать целой серии дополнительных эмиссий акций ослабленных финкомпаний. "Наше исследование демонстрирует, что капитал большинства банков остается сравнительно слабым", - цитирует Financial Times главу аналитической группы S&P Бернара де Лонжвиаля.
Напомним, накануне директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Канн заявил: в привлечении дополнительного капитала нуждаются банковские системы многих развитых стран, финансовая ситуация в которых остается "далекой от нормальной". По его словам, к собственному капиталу банков одновременно выдвигаются два типа требований: правила и предписания регуляторов с одной стороны и ожидания инвесторов и аналитиков с другой. Такая двойственность может пагубно сказаться как на возможности банков привлекать дополнительные средства, считает Д.Стросс-Канн.
/IFX.RU/