Нас ждет турбулентный 2010 год
Президент России Дмитрий Медведев полагает, что говорить о выздоровлении мировой экономики "уж точно преждевременно", и прогнозирует, что 2010 год будет "турбулентным" с финансовой и экономической точек зрения
Москва/Сингапур. 14 ноября. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев считает, что пока рано говорить выздоровлении мировой экономики. При этом он призвал к созданию системы мониторинга и контроля за состоянием финансовых систем.
Нас ждет турбулентность
Президент РФ Дмитрий Медведев назвал преждевременными любые прогнозы о скором выздоровлении мировой экономики. "Макроэкономические индикаторы свидетельствуют, что восстанавливается экономическая активность, улучшается ситуация в финансовом секторе. Это дает право для сдержанного оптимизма. Однако говорить о выздоровлении мировой экономики уж точно преждевременно. Наступил, по всей вероятности, лишь период адаптации к новым условиям", -сказал Д.Медведев, выступая в субботу в Сингапуре на Деловом саммите АТЭС.
По его словам, что последует "за этим периодом, несмотря на огромное количество прогнозов, аналитических записок, никто по-настоящему не знает".
Накануне в статье Д.Медведева для британского журнала Economist, президент предупреждал, что 2010 год не будет простым с экономической точки зрения. "Полагаю, что 2010 год будет "турбулентным" с финансовой и экономической точек зрения - как в России, так и в мире в целом, поскольку глубина кризиса и острота тех проблем, которые он обнажил, свидетельствуют о том, что период стабилизации и восстановления будет достаточно долгим", - говорится в статье.
Как прогнозирует президент России, в следующем году "время от времени будет обсуждаться появление признаков восстановления экономики в той или иной стране, при этом в ходе данного процесса могут появиться неожиданные лидеры - те, кто первыми продемонстрируют признаки экономического роста". "Однако наиболее важным в данном случае является не скорость восстановления экономики, а качество", - подчеркнул Д.Медведев.
Он убежден, что в 2010 году внимание государств будет сконцентрировано на посткризисном развитии. "Начнет закладываться система функционирования новой экономики, которой будет предшествовать переоценка ценностей", - считает глава государства.
Протекционизм не навсегда
Дмитрий Медведев заявил, что меры, принятые Россией для защиты внутреннего рынка, будут носить временный характер, и заверил, что социально-экономическая ситуация в стране стабилизировалась.
"Россия хорошо осознает вредность протекционизма, особенно в период кризиса. Поэтому наши защитные меры по поддержке отечественного бизнеса носят краткосрочный характер и будут завершены", - сказал Д.Медведев, выступая в субботу на Деловом саммите АТЭС в Сингапуре.
Президент признал, что кризис тяжело ударил по России. "Однако благодаря своевременным антикризисным мерам мы смогли стабилизировать ситуацию: контролировать процессы на рынке труда, обеспечить устойчивость работы банковской системы и реального сектора", - подчеркнул он.
В своей статье в журнале Economist Д.Медведев отмечал, что антикризисные программы "не рассчитаны на длительное использование и уже стали причиной бюджетного дефицита во многих странах, в том числе в нашей стране, а также роста госдолга в большинстве ведущих экономик".
По мнению президента РФ, "антикризисные программы необходимо будет демонтировать, но только в период, когда процессы восстановления мировой экономики станут более устойчивыми".
Глобальный мониторинг
Президент РФ предлагает ввести регулярный мониторинг финансовых систем отдельных стран, чтобы государства получили возможность оценивать международные последствия состояния ведущих экономик. Выступая в субботу в Сингапуре на Деловом саммите АТЭС, Д.Медведев отметил, что нынешний кризис продемонстрировал тотальную взаимозависимость мировых экономик.
По мнению президента, особое значение в этой ситуации приобретает "мониторинг и контроль за состоянием финансовых систем отдельных стран и мировой экономики в целом". "В условиях кризиса государства вправе получать такую информацию и оценивать на основе этой информации не только свои действия, но и действия партнеров, так как наши собственные действия могут оказаться нейтрализованными благодаря экономическим ошибкам других стран, что сегодня все осознали", - подчеркнул Д.Медведев.
При этом, отметил он, критерии, стандарты и правила такого рода оценок не могут никому навязываться, их нужно вырабатывать в ходе свободной дискуссии и реализовывать на уровне международных организаций, пользующихся всеобщим доверием.
Касался вопроса большой зависимости стран и регионов друг от друга президент и в своей статье в журнале Economist. Он заявил, что считает бессмысленным сравнивать значение итогов итальянского саммита G8 с решениями, принятыми в Лондоне и Питтсбурге в рамках G20. "Ведь зависимость стран и регионов друг от друга влечет за собой появление все новых форматов международного общения. G20 проявил себя как крайне эффективный формат обсуждения глобальных экономических вопросов. Однако на настоящий момент G8 остается основным форматом решения вопросов международной политики и безопасности. Россия будет по-прежнему вносить свой вклад в развитие обоих институтов", - подчеркивает президент.
"В целом создание благоприятных условий для диалога является более приоритетным вопросом, чем поддержание какого-либо определенного формата общения. Опыт 2009 года продемонстрировал необходимость поддержания диалога на международном уровне. Такое общение между странами, быть может, и не всегда приводит к мгновенным результатам, но явно снимает напряженность и повышает взаимный уровень доверия", - отмечает он.
По его словам, этот дух международного сотрудничества необходимо перенести и в 2010 год. "По мере того, как уходит острота кризиса в наиболее богатых странах, надо обращать внимание на решение тех глобальных задач, значимость которых в последние полтора года стала отходить на второй план. О том, что кризис сделал нас мудрее, можно будет сказать с уверенностью, лишь если будет продолжена и усилена работа по сокращению глобального неравенства", - пишет Д.Медведев.
Также в статье президент РФ коснулся вопроса вступления России во Всемирную торговую организацию. Он рассчитывает, что страна может вступить в ВТО в 2010 году. Президент добавил, что присоединение к ВТО остается одним из приоритетов России.
Он также высказал мнение, что для экономического развития России понадобятся ресурсы извне. "Для решения задач по модернизации национальной экономики нам будет необходимо по-прежнему осуществлять крупные закупки новейшего оборудования, технологий и услуг за рубежом", - отметил Д.Медведев.
Президент подчеркнул, что в 2010 году усилия России будут направлены на модернизацию экономики, ее диверсификацию и переход к инновационной стадии развития. "Другими словами, Россия стремится быть частью мировой торговой системы, а также рассчитывает укрепить и вывести на более высокий уровень отношения со всеми своими партнерами", - подытожил он.
/Интерфакс/