Безработицу не ждут
В 2010 году в России не ожидается рост реальной безработицы, рассказал вице-премьер Александр Жуков. Число безработных в 2010 году останется на уровне 6 млн. Кроме того, рассказал чиновник, правительство в скором времени рассмотрит программы по трудоустройству населения 20 наиболее проблемных моногородов
Астрахань/Москва. 11 ноября. IFX.RU - В России не ожидается рост реальной безработицы в следующем году. В 2010 году в рядах ищущих работу останется примерно 6 млн человек. Рост официальной безработицы также не прогнозируется. Кроме того, государство намерено решать накопившиеся проблемы с занятостью в моногородах.
Безработицу не ждут
Вице-премьер Александр Жуков в ходе своей поездки в Астрахань рассказал, что не ожидает роста реальной безработицы в России в 2010 году. "Я думаю, что она (реальная безработица) не сильно будет отличаться от того, что есть сейчас. Мы пока не прогнозировали, но это где-то около 6 млн человек", - сказал А.Жуков.
Напомним, что реальная безработица оценивается в России по методологии Международной организации труда (МОТ): это люди, которые не имели работу или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней на дату исследования. Так вот по данным Росстата, в сентябре число реальных безработных в стране сократилось до 5,8 млн человек, когда еще в августе их было 6 млн.
Что касается числа "официальных" безработных (то есть тех, кто зарегистрирован в органах службы занятости) то на следующий год их число составит около 2,2 млн человек, исходя из среднегодовых показателей, прогнозирует вице-премьер. Напомним, что в сентябре зарегистрированных безработных в России насчитывалось 2 млн.
А.Жуков добавил, что, исходя из таких прогнозных цифр, в федеральном бюджете заложены средства на выплату пособий по безработице в 2010 году, а также сумма в размере 36 млрд рублей - на субсидии регионам на программы занятости населения.
Как отметил вице-премьер, 5,8 млн безработных - это 7,6% от экономически активного населения страны. Максимальная цифра, по его словам, была в апреле - более 9%."То есть почти на 2% у нас снизилось общее количество безработных в стране", - сказал вице-премьер.
Он отметил, что самый высокий уровень безработицы в России отмечается в Южном федеральном округе (10,5% от экономически активного населения округа). Самые высокие показатели наблюдаются в Ингушетии, Чечне и Калмыкии.
Вместе с тем, почти полмиллиона россиян в настоящее время рискуют потерять работу, сообщил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.
"460 тыс. человек сегодня еще находятся под риском увольнения", - сказал М.Топилин на совещании в Астрахани.
Он также сообщил, что численность работников, находящихся в простое по вине администрации, в последнее время снижалось (с августа по ноябрь -в два раза), а количество тех, кто работает неполный рабочий день, растет, и на сегодняшний день составляет более 1,3 млн человек.
По словам замминистра, вплоть до последней недели безработица в России устойчиво падала. Однако с 28 октября по 4 ноября она несколько выросла - на 0,1%. Число зарегистрированных в службах занятости безработных россиян на сегодняшний день составляет 2,14 млн человек, тогда как в апреле оно составляло 2,27 млн.
Общественные работы и самозанятость
Наиболее востребованным направлением региональных программ занятости в 2009 году стали общественные работы, которые дали положительный эффект, рассказал вице-премьер. Также довольно популярной оказалось содействие населению в организации собственного дела, так называемая самозанятость.
По словам А.Жукова в текущем году акцент в региональных программах был сделан на то, чтобы не допустить социальных последствий, связанных с большими увольнениями, путем организации временных рабочих мест.
А вот в следующем году, считает он, необходимо сделать упор на создание постоянных новых рабочих мест.
Трудоустройство моногородов
Кроме того, А.Жуков рассказал, как государство намерено решать актуальную сегодня проблему моногородов. То есть городов, большинство населения которых занято на одном градообразующем предприятии.
По словам вице-премьера, до конца года правительственной комиссией будут рассмотрены специальные программы занятости населения для 20 наиболее проблемных городов.
"Мы ставим задачу, чтобы эти программы были рассмотрены правительственной комиссией до конца 2009 года, то есть в ближайшее время", - сообщил А.Жуков.
Он отметил, что в настоящее время по этой теме создана рабочая группа, которая уже выделила 20 моногородов, где есть достаточно серьезные проблемы с базовыми предприятиями и где люди могут потерять работу.
"По этим моногородам будут составлены конкретные программы по каждому городу", - подчеркнул вице-премьер.
Напомним, что о моногородах как о проблеме на государственном уровне заговорили относительно недавно и не в последнюю очередь в связи с событиями в Пикалево и напряженной ситуацией в Тольятти. В октябре министр экономического развития Эльвира Набиуллина в интервью The Financial Times рассказала, что государство берется за их реструктуризацию. По ее словам, в настоящее время в России насчитывается более 400 моногородов, как маленьких, так и больших. Причем примерно в 20 из них градообразующие предприятия могут оказаться настолько неэффективными, что их придется и вовсе закрыть.
/IFX.RU/