ЛУКОЙЛ прорубил окно в рынок евробондов

"ЛУКОЙЛ" стал первым частным заемщиком, который вышел на внешний рынок с начала кризиса и смог разместить евробонды дешевле, чем государственный "Газпром". Вскоре и другие заемщики, которым нужно привлечь большие объемы средств, пойдут на внешний рынок, считают аналитики

ЛУКОЙЛ прорубил окно в рынок евробондов
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 30 октября. IFX.RU - Крупнейшая негосударственная нефтяная компания РФ "ЛУКОЙЛ" первой из частных заемщиков вышла на внешний рынок с начала кризиса и смогла разместить евробонды дешевле, чем государственный "Газпром", благодаря аппетиту инвесторов не только на бумаги российских заемщиков, но и собственно на бумаги "ЛУКОЙЛа".

Вскоре и другие заемщики, которым нужно привлечь большие объемы, пойдут на внешний рынок, считают аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс".

"ЛУКОЙЛ" разместил евробонды общим объемом $1,5 млрд: 5-летние - на $900 млн с купоном 6,375% и 10-летние - на $600 млн с купоном 7,25%, сообщили агентству "Интерфакс" источники в банковских кругах. Цена размещения составила соответственно 99,474% и 99,127% номинала, доходность - 6,5% и 7,375% годовых.

Книга заявок была закрыта с переподпиской, объем заявок, по данным источников, на вечер четверга составлял $4 млрд. Официальной информации о закрытии сделки и ее результатах пока нет.

Редкий заемщик

Инвесторы требуют меньшую премию за риск "ЛУКОЙЛа" по сравнению с "Газпромом", и это вызывает удивление, считают аналитики "ВТБ Капитал". "Насколько мы понимаем, главной причиной более узких спредов по облигациям "ЛУКОЙЛа" по сравнению с кривой "Газпрома" является фактор большей "редкости" риска "ЛУКОЙЛа": соотношение спроса (свободных лимитов) и предложения у этой компании более удачное", - говорится в обзоре.

Аналитик "Тройки Диалог" Алексей Булгаков также отмечает, что у "ЛУКОЙЛа" всего 2 выпуска евробондов в обращении, в то время как у "Газпрома" - больше двадцати выпусков на сумму порядка $25 млрд.

"Если бы конъюнктура была лучше, то книга (заявок) была бы еще больше", - считает аналитик "ВТБ Капитал" Михаил Галкин. Он также связывает интерес к "ЛУКОЙЛу" с тем, что российские компании давно не выходили на рынок внешних заимствований, при этом Россия воспринимается как достаточно безопасная группа эмитентов с точки зрения кредитного риска. "Был большой отложенный аппетит, что и позволило "ЛУКОЙЛу" разместиться на фоне даже не самой удачной конъюнктуры", - сказал М.Галкин.

По мнению аналитика "Ренессанс Капитал" Николая Подгузова, если бы "ЛУКОЙЛ" вышел на рынок пару недель назад, то 10-летний выпуск можно было разместить даже по ставке, близкой к 7%.

Но бумаги не интересны

При доходности облигаций "ЛУКОЙЛа" на уровне бондов "Газпрома" трудно ожидать от этих бумаг какого-то особенного потенциала роста, считает аналитик банка "Траст" Павел Пикулев. Если у инвесторов уже есть облигации "Газпрома" и им нужно диверсифицировать портфель, то покупка облигаций "ЛУКОЙЛа" может иметь смысл, но если же у инвестора в портфеле российского риска практически нет, то более оправданна покупка облигаций "Газпрома", полагает П.Пикулев.

"Так или иначе, мы не видим смысла в покупке "дорогих" облигаций ЛУКОЙЛа", - говорится в обзоре аналитиков "ВТБ Капитал". Однако если все-таки пришлось бы выбирать между 5-летним и 10-летним выпусками, то они отдали бы предпочтение 10-летним облигациям, которые предлагаются с премией на уровне 15-20 б.п. по отношению к более раннему выпуску LUKOIL22.

Рынок открыт

А.Булгаков из "Тройки Диалог" считает, что рынок внешних заимствований для эмитентов развивающихся рынков открыт уже достаточно давно. Но компании, в силу определенных факторов, предпочитали размещать облигации на внутреннем рынке. Например, с марта-апреля крупные выпуски разместили тот же "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", МТС, АФК "Система", "Вымпелком", "Евраз Групп", сейчас размещаются НЛМК и ММК.

По словам А.Булгакова, для любой компании хорошего кредитного качества было гораздо удобнее размещать облигации на внутреннем рынке и "своповать" средства в доллары. В результате синтетическая ставка в долларах получалась гораздо ниже, чем любая ставка на внешнем рынке. Это было связано с тем, что ставки на рынке форвардных валютных контрактов сохранялись долгое время достаточно высокими в силу очень осторожных прогнозов западных инвесторов по поводу курса рубля. При этом ставки на рублевом рынке определяются в основном предложением дешевой ликвидности от ЦБ и падением инфляционных ожиданий.

"Сейчас ситуация чуть-чуть подровнялась, но все равно так выгодно делать", - считает аналитик. Однако, по его словам, если компании требуется разместить $1-1,5 млрд, то такие объемы внутренний рынок уже "не потянет".

Аналитик банка "Траст" Павел Пикулев также отмечает, что стоимость хеджирования валютного риска по внешним займам для российских эмитентов в последнее время снижается на фоне удорожания рубля, и это делает внешние заимствования более привлекательными для российских эмитентов.

"Поэтому можно ожидать, что если этот процесс продолжится, то в ближайшие месяцы мы увидим значительный рост первичного предложения на рынке внешнего долга", - сказал П.Пикулев.

По мнению М.Галкина, до конца года может разместить еврооблигации "Мегафон", также могут состояться 1-3 размещения крупнейших госкомпаний и банков.

Новости по теме

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });