Борьба вокруг закона о торговле: победителей нет
Споры вокруг законопроекта о торговле продолжаются, однако эксперт полагают, что, несмотря недоработки, победить патерналистские настроения некоторых его поправок удалось
Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Вчера комитет по имиджу России Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) провели дискуссию на тему "Лоббистская борьба вокруг закона о торговле: промежуточные итоги".
Напомним, что закон о торговле уже принят Госдумой в первом чтении. В течение последних нескольких месяцев, пока шла работа над текстом законопроекта, поправки в него вносились множеством различных ведомств и государственных структур, причем изменения, вносимые в закон, были не только не согласованы друг с другом, но даже не отвечали интересам участников рынка. В результате, проект закона который мы видим сейчас, не устраивает ни торговые сети, ни поставщиков, ни в первую очередь потребителей. О том, что именно потребители в конечном итоге пострадают от реформирования торговой отрасли, законодателям неоднократно говорили независимые экономисты, но до недавнего времени донести эту информацию до чиновников не удавалось.
Изначально на содержание законопроекта о торговле повлияла стереотипность мышления, согласно которой торговые сети, якобы, обирают сельхозпроизводителей. Сейчас эта ситуация начала меняться: власть обратила внимание на тех, кто непосредственно скупает у селян продукцию (и не всегда по самым низким ценам) – на переработчиков. Кроме того, начал меняться позиция власти и по другим статья законопроекта.
Сегодня Федеральная антимонопольная служба, которая активнее других ведомств продвигала самую спорную 16-ю статью закона, согласно которой торговые сети с суммарным оборотом, превышающим 1 млрд руб., не могут приобретать дополнительные торговые площади, если их доля выше 25% в границах определенной территории, предлагает вводить указанные ограничения не раньше 2010 года. "Минэкономразвития признает, что закон не логичен, а на парламентских слушаньях сами переработчики и производители призывают власть не ограничивать бизнес и не давить ритейл, - говорит вице-президент РАСО Евгений Минченко. – Сейчас прежние лоббисты закона стали думать о том, в какой степени принятие этого законопроекта коснется их самих и оценивать последствия, которые раньше не просчитывали".
С этой точкой зрения согласен и председатель комитета ТПП РФ по потребительскому рынку Александр Борисов. "У тех, кто запускал этот проект, сейчас теряется мотивация, но политическая ситуация уже не позволяет остановить процесс принятия закона о торговле, - уверен он. - Сейчас, люди, ответственные за развитие экономики, начинают понимать несостоятельность закона, который даже не вписывается в структуру действующего законодательства. Я считаю, что закон о торговле в России обязательно должен быть, но тот, который мы обсуждаем – ни в коем случае", – говорит Борисов.
В результате дискуссии ее участники пришли к выводу, что у власти сегодня нет задачи придавить торговлю, и что "страна только проиграет, если не будет расширения торговых сетей". По мнению экспертов, несмотря на прочие недоработки закона о торговле, победить патерналистские настроения некоторых его поправок все же удалось. А это значит, что вариант закона о торговле, который в итоге примет Государственная дума - будет компромиссным. В том же, что серьезно повлиять на процесс принятия закона уже вряд ли удастся, эксперты не сомневаются – утверждение законопроекта перешло в политическую плоскость.
/Интерфакс/