"Алтын" винит во всем рейдеров
Ювелирная сеть "Алтын" уверяет, что ее проблемы подстроены конкурентами, которые с помощью государственных органов убирают с рынка успешную компанию
Москва. 14 октября. IFX.RU - Ювелирная сеть "Алтын", которая подозревается в организации контрабанды, уверяет, что стала жертвой недобросовестной конкурентной борьбы, которая поводится с помощью государственных органов.
"Кому это выгодно? Однозначно не государству, которое в этом случае теряет стабильного налогоплательщика. Выгодно конкурентам, которые убирают с рынка успешную компанию, и умеют убеждать в своей правоте не только СМИ, но и государственные органы", - говорится в обращении компании к СМИ, размещенном в среду на ее сайте.
Как отмечается в документе, за десять лет работы компании на российском рынке контролирующие органы неоднократно проверяли холдинг. "Каждый год десятки инстанций и контролирующих органов. Получается, что все эти проверки делали некомпетентные люди", - говорится в сообщении.
"Не лучшим образом выглядят госорганы в процедуре захвата магазинов, когда изделия в ходе силовой операции изымались фактически бесконтрольно. Верится с трудом, что все они учтены и будут возвращены владельцам (в случае оправдательного приговора суда) в целости, сохранности и количестве. Типичная картина, характерная для рейдерства девяностых. Только сделано все руками государства, под предлогом борьбы с контрабандой. При этом информационная поддержка является важным аспектом конкурентной борьбы", - отмечается в пресс-релизе.
"Следствие намеренно обезглавило холдинг, заключив под стражу президента и вице-президента. Однако общеизвестно, что вице-президент холдинга Антонина Бабосюк (и это хорошо известно органам следствия) являлась лицом компании и занималась пиаром, рекламой, подбором кадров и благотворительностью. Таким образом, обвинения в контрабанде ей инкриминировать некорректно. Естественно, возможно, у следствия есть и другие претензии к вице-президенту, но информация в СМИ, включая и источники в компетентных органах, не говорит о других обвинениях. Тогда нелогичным кажется ее содержание по стражей", - считают авторы обращения.
"Уход "Алтына" с российского рынка для конкурентов, безусловно, экономически выгоден", - утверждают они. Магазины сети "Алтын" есть в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. В России сеть "Алтына" насчитывает шесть магазинов - три в Москве, два в Санкт-Петербурге и один в Омске.
Ранее сообщалось, что Лефортовский суд Москвы ранее выдал санкцию на арест вице-президента наблюдательного совета "Алтына" Антонины Бабосюк и ее супруга Владимира Фенькова, подозреваемого в рамках дела о контрабанде ювелирных изделий в магазинах холдинга. Всего судом арестовано пять фигурантов дела.
ФСБ России на минувшей неделе сообщила о возбуждении уголовного дела по признакам контрабанды в отношении сотрудников холдинга "Алтын" и проведении следственно-оперативных мероприятий в его офисах в Москве, Санкт-Петербурге и Омске.
Отметим, что недавно тему взаимоотношений силовых органов и бизнеса затрагивал в одном из интервью опальный бизнесмен Евгений Чичваркин, лишившийся своего детища, "Евросети", и находящийся в Лондоне в ожидании решения относительно своей экстрадиции в Россию в рамках уголовного дела. "Смотрите, у нас как принято: все коммерсанты, все бизнесмены априори уголовники, виноватые люди, об которых надо вытирать ноги, и мазать г…ом. А они должны тихо сидеть под лавкой и обсыхать, будучи благодарными, что они живы" - заявил бизнесмен.
Сам бизнесмен утверждает, что его уголовное преследование является "местью" со стороны высокопоставленных сотрудников МВД. "Те же люди, которые ограбили рынок (сотовых телефонов) в 2005 году под видом борьбы с контрабандой, изъяли у семи компаний товаров на сумму $50 млн в пользу государства, а потом по подложным документам похитили у государства эти телефоны и продали их на рынке за наличку, выручили $25 или $30 млн, они попытались, когда компания "Евросеть" уже находилась в белом поле, снова засунуть нас под плинтус", - заявлял Е.Чичваркин. По его словам, эти люди хотели, чтобы "рынок снова оказался в черном поле, чтобы можно было дальше всех грабить".