Долгосрочный рынок мощности оставили на осень
Долгосрочный рынок мощности не будет запущен до конца года. Ценовые параметры рынка по-прежнему не определены и являются основной причиной разногласий ведомств и участников рынка. Тем не менее, фондовый рынок позитивно отреагировал на новые данные о ходе подготовки правил долгосрочного рынка мощности
Москва. 13 октября. IFX.RU - Долгосрочный рынок мощности, как бы ни мечтали инвесторы в электроэнергетике, все же не будет запущен до конца года: последняя версия проекта соответствующего постановления предполагает, что первый конкурентный отбор пройдет до 1 сентября 2010 года.
Минэнерго рассчитывает, что правительство РФ до конца осени утвердит модель долгосрочного рынка мощности, но без стоимостных параметров - они вынесены за скобки. То, что больше всего интересует инвесторов, в том числе предельные уровни цен (price cap) на мощность для действующей генерации, и новой, построенной после 2007 года, планируется утвердить отдельным решением кабинета министров, говорится в материалах Минэнерго.
Тем не менее, фондовый рынок позитивно отреагировал на новые данные о ходе подготовки правил долгосрочного рынка мощности: акции энергокомпаний взлетели по итогам торгов на 15-30%, констатируют аналитики.
Новые старые правила
"Мы рассчитываем, что до конца года проект второго постановления (по финансово-экономическим параметрам рынка мощности - ИФ) будет согласован с министерствами и ведомствами и направлен в правительство", - заявила советник министра энергетики РФ Ирина Есипова журналистам.
Принятия постановления по модели долгосрочного рынка мощности Минэнерго ждет в октябре-ноябре. В настоящее время этот документ уже направлен в Минюст с таблицей разногласий.
Рынок мощности призван гарантировать инвесторам возврат вложений в строительство генерации. Краткосрочный рынок был запущен летом 2008 года, а правила целевого, долгосрочного, рынка по-прежнему обсуждаются.
Согласно обновленной версии проекта правил, до 1 мая 2010 года предполагается принятие необходимых регламентов и методик. Начало поставки мощности по правилам долгосрочного рынка начнется с 1 января 2011 года, а до 1 марта 2011 года должна быть проведены конкурентные отборы на 2012-2015 гг.
Конкурентный отбор будут проводиться на основании прогноза по спросу на электроэнергию, который будет учитывать макроэкономический прогноз (готовит министерство экономического развития РФ), а также исходя из данных о состоянии энергосистемы (предоставляет "Системный оператор").
При этом в течение года допускается возможность корректировочных отборов - например, если прогноз сильно разошелся с фактическим спросом, как это произошло в 2009 году из-за спада потребления на фоне кризиса.
Предполагается, что на первом этапе вся мощность будет разделена на действующую и новую, для них будут установлены 2 предельных уровня цен, которые начиная с 2015 года начнут сближаться (это даст "старой" генерации новые возможности для модернизации), с тем, чтобы выйти на общие параметры после 2019 года.
Цены как камень преткновения
Ценовые параметры рынка по-прежнему являются основной причиной разногласий ведомств и участников рынка, пояснили журналистам эксперты НП "Совет рынка".
В частности, обсуждаются вопросы индексации ценовых параметров от года к году, наличие двух уровней предельных цен для действующей и "новой" мощности, темпы их сближения к единому уровню, сроки оплаты новой мощности. Кроме того, самый дискуссионный вопрос - это определение стоимости мощности в рамках обязательных инвестпрограмм (договоров на предоставление мощности, ДПМ) и действующей генерации.
Также решается вопрос о том, фиксировать ли в отдельном документе правительства конкретную цену, или же прописывать лишь порядок ее определения.
Проект постановления по модели рынка предполагает, что решение о предельных уровнях цен должно быть принято в течение месяца после утверждения правил.
В прежней версии проекта постановления (от июля 2009 года) цена мощности для новой тепловой генерации ограничивалась 500-600 тыс. рублей за 1 МВт в месяц. В то время как для станций, построенных собственниками ОГК и ТГК в рамках ДПМ, базовые цены сооружения мощностей устанавливались на уровне $1600-2250 за 1 кВт.
Для "старой" мощности предыдущий вариант документа предусматривал специальный порядок ее определения.
Согласно новой версии правил, предлагается установить срок оплаты для новой мощности на уровне 10 лет с возможностью продления на 5 лет - прежде всего, для генерации, вводимой по ДПМ. В то же время пока нет ясности с механизмом принятия решения по продлению срока оплаты. В прежнем документе был зафиксирован 15-летний срок окупаемости с доходностью 8%.
Эксперты отмечают, что вопрос предельных цен - "наиболее спорный". "Этот вопрос вынесен, изъят из проекта постановления в силу сложности. Он будет (зафиксирован) в отдельном документе, согласование которого может занять больше времени", - сказал один из экспертов. По его словам, производители настаивают на принятии обоих постановлений синхронно.
Кроме того, в настоящее время сохраняются разногласия по особенностям участия АЭС и ГЭС в долгосрочном рынке мощности. Так, "Росатом" просит сохранить полную оплату мощности для АЭС по тарифу на 2011-2012 гг. (с 2011 г. на оптовом энергорынке предполагается переход к рыночным ценам на электроэнергию для промышленности), а один из компромиссов - сохранение инвестиционной составляющей в цене мощности для "Энергоатома" и "РусГидро" на этот же период.
Эксперты недоумевают, но акции растут
Проект постановления фиксирует предельный плановый коэффициент резервирования для энергосистемы на уровне 1,12 (то есть 12% от пикового потребления). Это решение - в пользу потребителей электроэнергии, полагает глава Фонда энергетической политики Сергей Пикин.
По его словам, резерв мощности в ЕЭС России в последнее время находился на уровне 68% в первой ценовой зоне энергорынка (европейская часть РФ и Урал) и доходил до 80% во второй зоне (Сибирь, до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС).
"Однако основных цифр (в первую очередь ценовых индикаторов) здесь немного, а ведь именно это интересует большинство инвесторов", - сетует эксперт.
Фондовый рынок позитивно отреагировал на новости о ходе подготовки решений правительства по долгосрочным торгам мощностью.
Как сообщил "Интерфаксу" аналитик "ВТБ Капитал" Михаил Расстригин, стоимость ряда компаний сектора во второй половине дня в понедельник резко выросла после сообщений Минэнерго - сначала на 15%, а под конец торгов, например, акции ОАО "ОГК-5" взлетели даже на 30%.
В то же время аналитик недоумевает, что именно вызвало такую реакцию рынка, ведь никаких деталей министерство энергетики и "Совет рынка" не раскрыли.
"Затрудняюсь сказать, что такого положительного было сказано, что рынок отреагировал таким образом", - удивился М.Расстригин. По его мнению, неопределенность с параметрами долгосрочного рынка мощности сохраняется. Так, нет четкого понимания по уровню цен на новую мощность, неизвестно и какая доходность для инвесторов закладывается в правила.
"Единственное, что изменилось, - разнесли (правила долгосрочного рынка) на 2 постановления", - считает аналитик.
С ним согласна и аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень. "Рынок сейчас очень спекулятивный", - отметила она.
По словам эксперта, в последнее время больше росли акции сетевых компаний на фоне новостей по переходу на RAB-тарифы, тогда как в генерации каких-то значимых идей давно не было.
Аналитик допускает, что оба постановления по долгосрочному рынку мощности могут быть утверждены примерно в одно время.
Е.Трипотень считает, что согласование модели долгосрочного рынка мощности может занять больше времени, поскольку требует участия значительного числа ведомств. А за это время можно успеть свести позиции производителей и потребителей по экономическим параметрам, добавила эксперт.
/IFX.RU/