Рейтинг докризисной жизни
Россия оказалась на 71-м месте по уровню жизни из 182 возможных. В докризисном 2007 году в рейтинге ООН лучшей страной для жизни признана Норвегия, худшей - Нигер. Ну а дольше всех люди живут в Японии, которая заняла в списке всего лишь 10 место
Москва. 6 октября. IFX.RU - Жизнь в России не сладкая штука, свидетельствует рейтинг стран ООН об уровне жизни в 182 государствах. По этому показателю наша страна уступила Белоруссии. А вот лучше всего в мире живется в Норвегии, тогда как хуже всех - гражданам Нигера.
Мировые рейтинги не жалуют Россию. Наша страна уже традиционно оказывается в конце списка стран по условиям ведения бизнеса, конкурентоспособности экономики и прочее, и прочее.
Новый рейтинг, подготовленный ООН об уровне жизни в 182 государствах поставил Россию на "почетное" 71-е место. Уровень жизни оказался выше даже в соседней Белоруссии, которая заняла 68-е место в списке.
Лучшей в мире страной для проживания оказалась Норвегия, утверждается в ежегодном отчете ООН, выдержки из которого опубликовала британская газета "Дейли телеграф".
Представители ООН в своих выводах основывались на так называемом индексе развития человеческого потенциала, учитывающего такие показатели, как грамотность взрослого населения, средняя продолжительность жизни, а также средний уровень доходов.
В список 20 лучших для проживания стран мира попали 15 европейских государств. Второе место заняла Австралия, а третье - Исландия. Не стоит удивляться, ведь ООН провела исследование на основе данных 2007 года, до наступления мирового экономического кризиса. В рейтинге, основанном на более свежих данных, Исландия едва ли бы достигла таких вершин, поскольку в октябре прошлого года фактически пережила дефолт после краха своих крупнейших банков.
Тем не менее, за тройкой лидеров по уровню жизни в рейтинге ООН следуют Канада, Ирландия и Нидерланды.
Япония заняла 10 место в списке. Причем, в Японии люди в среднем живут дольше, чем в других странах. Средняя продолжительность жизни японцев составляет 82,7 лет! Тогда как, например, в разрушенном войной Афганистане средняя продолжительность жизни всего 43,6 лет, отмечает "Дейли телеграф".
США оказались на 13-м месте по уровню жизни, замыкает двадцатку лучших - Новая Зеландия.
Как уже отмечалось, Белоруссия заняла в списке 68-е место, Россия - 71-е место, а Украина - 85-е.
Последнее, 182-е место осталось за африканской страной Нигер.
Однако вернемся к России и напомним о других достижениях нашей страны в последних мировых рейтингах. Например, по данным исследования Doing Business-2010, подготовленного Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC), Россия в этом году занимает 120-е место среди 183 стран мира по благоприятности условий ведения бизнеса. Причем за год эти условия в стране ухудшились: в прошлом году наша страна занимала 118-е место.
Теперь Россия в этом рейтинге уступает даже Республике Бангладеш. Вести бизнес у нас в стране гораздо сложнее, чем, у примеру, в Грузии (11-е место), Бахрейне (20-е место), Литве и Латвии (26-е и 27-е места), Монголии (60-е место), Казахстане (63-е место), Албании (82-е), Сальвадоре (84-е), Пакистане (85-е), и даже в Папуа-Новой Гвинее (102-е) или Эфиопии (107-е). Радует, что мы все же лучше Гондураса, который находится на 141-ом месте.
Кроме того, российской столице Москве не грозит звание самого лучшего города для туристов, пришла к выводу американская компания TripAdvisor, основывается на мнении туристов.
TripAdvisor составил рейтинг европейских городов исходя из того, как их воспринимают люди, побывавшие там. Москва упомянута в рейтинге трижды. Во-первых, она взяла "бронзу" в тройке самых недружелюбных городов. Во-вторых, Москва заняла второе место среди городов с худшей кухней. В-третьих, Москва заняла третье место среди европейских городов, где "аборигены" одеваются хуже всего.
В рейтинге конкурентоспособности экономик Россия из 133 стран занимает 63-е место, согласно Global Competitiveness Report за 2009-2010 гг., опубликованном Всемирным экономическим форумом (WEF). Причем, наша экономика опять показала отрицательную динамику, скатившись с 51- го места, где мы и находились в глобальном отчете 2001-2002 гг.
/IFX.RU/