ВЭБ закончил раздачу денег банкам
Внешэкономбанк приостановил прием новых заявок на субординированные кредиты, которые выдавались банкам на льготных условиях для поддержания их финансовой устойчивости в период кризиса. Причина проста: деньги, выделенные на эти цели, практически закончились
Москва. 6 октября. IFX.RU - Миссия спасения российской банковской системы от разрушительного воздействия кризиса, возложенная правительством на Внешэкономбанк (ВЭБ), похоже, завершена. ВЭБ во вторник объявил о том, что приостанавливает прием заявок на выдачу льготных субординированных кредитов банкам из-за того, что закончились средства, предусмотренные на эти цели. Учитывая, что опасения относительно второй волны кризиса в последнее время поутихли, и, с другой стороны, правительство предложило новый механизм капитализации банков через ОФЗ, возобновление выдачи субординированных кредитов оказалось под вопросом.
Что такое субординированные кредиты
ВЭБ выдавал банкам субординированные кредиты в соответствии с законом от 13 октября 2008 года "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ". Эти кредиты принимаются в расчет капитала, что позволяет банкам продолжать работу при росте убытков и объемов плохих кредитов.
Первоначально кредиты выдавались по схеме "1 к 1", то есть на 1 рубль средств, предоставленных банку акционерами или третьими лицами, государство выделяло также 1 рубль. Ставка по таким кредитам была установлена на уровне 8% годовых, срок - 10 лет. При этом к банку, обращавшемуся за кредитом, предъявлялись определенные условия, в частности, по размеру капитала.
С лета 2009 года правительство ввело еще одну схему для предоставления таких кредитов. Они стали выдаваться в пропорции "1 к 3", то есть на 1 частный рубль государство выделяло 3 рубля. Обратиться за субординированным кредитом по схеме "1 к 3" имели право банки, ранее получившие субординированный кредит по схеме "1 к 1". При этом кредит остался для банков дешевым и долгосрочным: ставка по кредитам "1 к 3" была установлена на уровне 9,5% годовых, срок - 10 лет. При этом на банк налагались определенные требования по кредитованию реального сектора. Субординированные кредиты по схеме "1:1" ВЭБ планировал выдавать до конца 2009 года, по схеме "1 к 3" - до конца 2010 года.
Деньги кончились
На финансирование программы предоставления банкам субординированных кредитов правительство РФ выделило ВЭБу 410 млрд рублей. (изначально на эти цели из средств Фонда национального благосостояния было зарезервировано 450 млрд, но потом 40 млрд из них передали Агентству по ипотечному жилищному кредитованию). Учитывая льготные условия, на которых выдавались кредиты, банки, удовлетворяющие условиям программы, расхватали эти средства, как горячие пирожки.
К настоящему времени наблюдательным советом ВЭБа были приняты решения о предоставлении субординированных кредитов 17 банкам на общую сумму 391,8 млрд. рублей. Таким образом, остаток средств, которые могут быть направлены на предоставление субординированных кредитов, составляет 18,2 млрд рублей. Вместе с тем, уже сейчас на рассмотрении Внешэкономбанка находятся 20 заявок от банков на общую сумму 95,02 млрд рублей. "В этой связи Внешэкономбанк приостанавливает прием новых заявок российских банков на получение субординированных кредитов", - говорится в пресс-релизе ВЭБа.
Отметим, что решение ВЭБа приостановить предоставление льготных кредитов банкам не является неожиданностью. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев неоднократно предупреждал банки, что средств по программе поддержки банков через субординированные кредиты на всех не хватит, поскольку сумма заявок на эти кредиты в разы превышает выделенные на эти цели средства. С другой стороны, отмечал ранее В.Дмитриев, "программа субординированных кредитов выполнила свою роль".
Ранее также сообщалось, что, скорее всего, правительство не будет финансировать дефицит средств по программе выдачи субординированных кредитов банкам, и, таким образом, она будет свернута после того, как ВЭБ выдаст оставшиеся деньги, хотя спрос на эти кредиты остается высоким. Последние 18,2 млрд рублей субординированных кредитов достанутся тем банкам, которые раньше подали заявки. Кроме того, правительство РФ разработало новый механизм докапитализации банков через обмен их привилегированных акций на государственные облигации федерального займа (ОФЗ), и, похоже, этот механизм придет на схему прямому финансированию через субординированные кредиты.
/IFX.RU/