Путин на страже либеральной экономики

Премьер-министр Владимир Путин предупреждает, что запускать exit strategy еще рано. При этом он обещает, что экономика страны останется либеральной, влияние государства будет снижаться, а процессы приватизации ускорятся. Также глава правительства заверил всех, что за судьбу руля беспокоиться не стоит - у государства достаточно рычагов, чтобы обеспечить стабильность

Путин на страже либеральной экономики
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 29 сентября. IFX.RU - Премьер-министр Владимир Путин заявил, что пока рано сворачивать государственные меры поддержки экономики, однако нельзя забывать о необходимости снижения дефицита бюджета. Он заверил, что несмотря на кризис, экономика России останется либеральной и рыночной, и процесс приватизации ускорится. При этом государство обеспечит стабильность валютного рынка и будет бороться с инфляцией. Об этом глава правительства рассказал, выступая во вторник на инвестиционном форуме, организованном "ВТБ Капитал".

Сворачиваться рано

Владимир Путин считает, что сворачивать антикризисные программы сейчас было бы преждевременно. По словам премьера, антикризисные меры правительства России в 2010 году будут концентрироваться на поддержке тех отраслей, в которых из-за резкого сжатия спроса возникли серьезные проблемы.

"Для нас по-прежнему актуальной остается поддержка тех отраслей, в которых из-за резкого сжатия спроса возникли серьезные проблемы. В частности, это автопром, машиностроение в целом, жилищное строительство и ряд других. Многие предприятия из этих секторов нуждаются в серьезной реструктуризации. Кроме того, отдельных решений требует ситуация в моногородах, вопросы создания здесь новых производств и рабочих мест", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что ситуация в экономике непростая. "Кризисное падение российского ВВП оказалось довольно значительным. По предварительным оценкам, в 2009 году оно составит 8%", - отметил глава правительства, добавив, что падение будет не больше 8%, а может - чуть меньше.

По словам В.Путина, "в ближайшие годы необходимо полностью отыграть эти потери". "Подчеркну, для нас важна не столько скорость восстановления, сколько его качество. Подъем должен происходить на принципиально иной основе, с опорой на новые факторы роста", - сказал он.

В.Путин сообщил, что правительство готовит сейчас так называемую "стратегию выхода". "По сути, это та модернизационная повестка, которую нам предстоит реализовать с 2010 года ", - сказал он. В.Путин отметил, что "мы начинаем эту работу не на пустом месте". По его словам, основные рыночные институты России в период "жесткого кризиса доказали свою устойчивость и работоспособность, а российский бизнес - умение адаптироваться к меняющимся условиям".

Премьер-министр заявил, что от "ручного" управления нужно постепенно переходить к системным решениям, способным обеспечить устойчивое развитие российской экономики. По его словам, в настоящее время практически все ведущие страны пытаются определить свое место в посткризисном периоде. "Такая задача стоит и перед нами. Считаю, что Россия в состоянии не только упрочить свои традиционные конкурентные преимущества, например в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства, но и существенно повысить роль инновационного, высокотехнологичного сектора", - заявил он.

По словам В.Путина, перед правительством стоит "важнейшая задача сделать Россию максимально комфортной для жизни людей, а это значит - продолжить модернизацию образования, здравоохранения, решение жилищных проблем и реализацию экологических программ".

При этом, развивая экономику, необходимо помнить и о состоянии бюджета. Важнейшим условием устойчивого развития является ответственная и консервативная бюджетная политика со снижением дефицита бюджета к 2012 году до уровня не более 3% ВВП, заявил Владимир Путин. "Жертвовать макроэкономическим равновесием не намерены", - сказал он.

По его словам, в 2009 году, несмотря на сокращение доходов бюджета, правительство пошло на увеличение расходов, "чтобы решать острые кризисные проблемы, безусловно выполнять социальные обязательства перед гражданами". "В конечном счете такие обязательства являются прямыми инвестициями в человеческий капитал, а устойчивый экономический рост возможен только в условиях социальной стабильности", - подчеркнул премьер-министр.

В.Путин отметил, что федеральный бюджет за 2009 год впервые за 10 лет будет сведен с дефицитом примерно в 8% ВВП. "Однако мы не считаем, что здесь кроется фатальная угроза. Это как раз тот порог, который обеспечивает сохранение макроэкономической устойчивости. У нас есть надежные источники покрытия дефицита. Имею в виду средства наших резервных фондов", - сказал премьер.

По его словам, уже с 2010 года "мы намерены неуклонно сокращать дефицит, в том числе направляя на эти цели возможные дополнительные доходы бюджета". "Чтобы уже к 2012 году попытаться выйти на дефицит, предусмотренный известными Маастрихтскими критериями - не более 3% ВВП", - заявил премьер-министр.

При этом В.Путин отметил, что в настоящее время госдолг России не превышает 10% ВВП, "что является беспрецедентно низким показателем для стран большой восьмерки". По словам премьера, принципиально важную роль в сокращении дефицита "призвана также сыграть и программа экономии и повышения эффективности использования бюджетных средств".

На страже рубля

Глава правительства уделил внимание и такому животрепещущему вопросу, как будущее на валютных рынках. У правительства РФ достаточно ресурсов и возможностей, чтобы "защитить от потрясений рубль и финансовую систему", сказал он.

В.Путин отметил, что объем российских золотовалютных резервов превышает $400 млрд. "Их мы намерены не только сберегать, но и наращивать", - подчеркнул премьер-министр.

В.Путин отметил, что если в 1998 году российское правительство обращалось за кредитами к международным финансовым организациям - МВФ, Всемирному банку, "то сегодня Россия сама участвует в программах поддержки наиболее затронутых кризисом государств и регионов".

В то же время премьер-министр заявил, что "еще многое предстоит улучшать - в законодательстве и корпоративном управлении, модернизировать структуру реального сектора и финансовой сферы".

Либеральные ценности

В тяжелые времена государство вынуждено увеличить вмешательство в экономику. Но Россия останется рыночной, либеральной экономикой, несмотря на мировой кризис, заявил Владимир Путин. Он отметил, что, несмотря на кризис, "не произошло ни масштабной национализации, ни сползания ко всеобщему административному регулированию. Мы сохранили свободное движение капиталов и конвертируемость рубля".

"Уверен, все это послужило убедительным сигналом для инвесторов - возврата в прошлое не будет. Россия остается рыночной, либеральной экономикой. И сегодня я еще раз хочу повторить - мы будем последовательно продолжать линию на поощрение частной инициативы, интеграцию в мировое хозяйство, формирование благоприятного инвестиционного климата", - заявил В.Путин.

При этом правительство России намерено активизировать процессы приватизации. "По мере стабилизации ситуации, преодоления кризисных явлений мы намерены планомерно и целенаправленно снижать государственное вмешательство в экономику, более того - активизируем процессы приватизации", - сказал премьер.

В.Путин отметил, что правительство "порой было вынуждено брать на себя и риски бизнеса" в рамках подготовки антикризисной программы, также пришлось "принимать решения и выполнять работу за неэффективных собственников и менеджмент предприятий".

"Мы почувствовали желание наших коллег из бизнеса припасть к источнику благоденствия, забыв о рынке. Они стали более государственниками, чем сами представители государства", - заметил В.Путин, говоря о косвенной заинтересованности ряда частных компаний к увеличению доли госсектора в экономике.

"Но при этом мы хорошо понимали, как обманчива слепая вера во всемогущество государства, насколько иллюзорные надежды на то, что за счет тотального вмешательства в экономическую жизнь можно все наладить и расставить по полочкам", - сказал премьер.

Но снижение вмешательства государства в экономику не означает пассивное стояние в стороне от всех процессов. Правительство намерено создавать дополнительные стимулы для слияния и укрупнения российских банков, заявил Владимир Путин

Он отметил, что в ближайшее время будут приняты меры, направленные на совершенствование работы банковского сектора и фондового рынка, на внедрение гибких и более защищенных инструментов инвестирования сбережений, в том числе - пенсионных накоплений. "У нас нет другой альтернативы, кроме формирования собственного, в полном смысле развитого и устойчивого финансового рынка, способного конвертировать национальные накопления в капитал для развития, в источник "длинных денег". Основой такого рынка должны стать сбережения наших граждан и предприятий", - заявил он.

Борьба с инфляцией - не на жизнь, а на смерть

Глава правительства во вторник в очередной раз заявил, что борьба с инфляцией является одним из приоритетов. Правительство планирует снизить уровень инфляции с 12% по итогам 2009 года до 5-7% в 2012 году, сказал Владимир Путин. Он напомнил, что проведение жесткого антиинфляционного курса - одна из основных задач правительства.

"Мы ставим перед собой цель - сбить уровень инфляции практически в два раза, с прогнозируемых по итогам 2009 года 12% до 5-7% уже в 2012 году", - сказал премьер. "Это самый короткий путь к сохранению доходов граждан, к доступной ставке банковского кредита для реального сектора", - сказал премьер.

Одновременно с этим он сообщил, что инфляция в России в 2009 году может быть ниже 11%. "В 2009 году - 11%, может быть, даже чуть-чуть ниже", - сказал премьер, отметив, что руководство ЦБ согласно с этим прогнозом.

Пенсионеры поднимут спрос

Государство планирует повышать пенсии, но это благо не только для пенсионеров, но и для экономики, измученной снизившимся спросом со стороны населения. Рост пенсий в 2010 году обеспечит дополнительный внутренний спрос на 1 трлн рублей, заявил Владимир Путин.

Он отметил, что "Россия - пожалуй, единственная страна в мире, которая в условиях глобальных экономических трудностей решилась на масштабную пенсионную реформу". Премьер-министр также напомнил, что при этом было отложено повышение страховых взносов - чтобы не увеличивать фискальную нагрузку на бизнес в кризисный период.

Как сообщалось ранее, расходы федерального бюджета на цели пенсионного обеспечения в 2010 году составят 4,4 трлн рублей, или 10% ВВП. По итогам следующего года средняя трудовая пенсия вырастет на 46% и превысит 8 тыс. рублей в месяц.

Новости по теме

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });