Exit strategy ФРС: без права на ошибку
ФРС постепенно сокращает программы экстренного финансирования, на фоне продолжающегося улучшения ситуации на финрынках. Представитель ЦБ не исключает, что exit strategy ФРС может быть не менее агрессивной, чем введение мер поддержки. Но при ослабленной экономике США цена любой ошибки особенно велика
Вашингтон. 25 сентября. IFX.RU - ФРС вынуждена балансировать: экономика США подает признаки жизни, но по-прежнему слаба. В этой ситуации все еще нужна стимулирующая денежно-кредитная политика, способная поддержать оживление. С другой стороны, сохранение стимулов в течение слишком длительного времени создает инфляционные риски. После последнего заседания ФРС появились некоторые намеки на варианты exit strategy центробанка. Он вновь объявил о дальнейшем сворачивании ряда программ кредитования банков. Эксперты не исключают, что меры по сворачиванию поддержки могут быть не менее агрессивными, чем при их введении в ходе кризиса. Не исключено, что ФРС может начать повышать процентные ставки еще до того, как необходимость этого станет очевидной. Вот только права на ошибку у ФРС нет.
Потихоньку сворачиваемся
Первые признаки того, что ФРС начала рассматривать вопросы exit strategy, появились еще в конце июня. Тогда, по итогам очередного заседания центробанк объявил о сокращении некоторых программ кредитования, введенных в экстренном порядке в период кризиса. Первые шаги по сворачиванию мер по поддержке финансовой системы США были достаточно осторожными. ФРС, в частности, отказалась от программы по поддержке инвесторов на денежном рынке (money market investor funding facility), которая была объявлена, но так и не была запущена.
ЦБ также объявил, что сократит в июле объем кредитования облигациями (term securities lending facility, TSLF) до $75 млрд с $200 млрд, объем краткосрочного финансирования банков (term auction facility, TAF) - до $500 млрд с $600 млрд.
Теперь ФРС вновь объявила о сокращении некоторых программ кредитования, введенных ею в экстренном порядке в условиях кризиса, мотивировав свое решение "продолжающимся улучшением" ситуации на финансовых рынках, сообщает агентство Bloomberg.
В частности, американский ЦБ сократит объем средств, которые будут предлагаться банкам на очередных аукционах в рамках все той же программы краткосрочного финансирования (term auction facility, TAF) в октябре до $50 млрд с $75 млрд. Срок, на который будут предоставляться средства, уменьшится до 70 дней с 84 дней. Объем финансирования, а также сроки будут снижены вновь в ноябре и декабре этого года.
ФРС также сократит в октябре объем кредитования облигациями (TSLF) до $50 млрд с $75 млрд. В дальнейшем предполагается уменьшить объем до $25 млрд.
Но это вряд ли будет иметь практические последствия. Эксперты еще в июне указывали на этот факт, так как банки уже сами сократили использование этих программ.
Ежемесячное предложение средств в размере $75 млрд на 28 дней в рамках TAF сохранится до конца января 2010 года. Федеральный резерв заявил также, что намерен оценить, необходимо ли "сохранить программу TAF на постоянной основе".
В среду Комитет по открытым рынкам ФРС объявил о продлении до 31 марта срока действия программ выкупа агентских ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, и долговых обязательств ипотечных агентств. Американский ЦБ намерен постепенно замедлять выкуп этих бумаг, сохраняя поддержку все еще слабого жилищного рынка.
В то же время она, согласно заявлению, обещает не повышать стоимость кредитов еще в течение длительного периода времени.
Больше экспрессии без права на ошибку
ФРС, возможно, придется быть столь же агрессивной при принятии решений по сворачиванию чрезвычайных мер по поддержке экономики США, сколь она была при их введении в ходе кризиса, считает члена совета управляющих американского ЦБ Кевин Ворш.
"Если подход "любой ценой" был правильным, когда шла речь о прекращении паники, то тот же лозунг может оказаться необходимым на этапе оживления, чтобы гарантировать поддержание институционального доверия к ФРС", - пишет он в комментарии на сайте The Wall Street Journal.
Слова К.Ворша могут свидетельствовать о намерении ФРС начать повышать процентные ставки, находящиеся сейчас у нуля, еще до того, как необходимость этого станет очевидной, считают эксперты.
"Рискну сказать, что ответственное отношение к управлению рисками указывает на необходимость начинать нормализацию до того, как необходимость этого станет очевидной, и возможно, более энергично, чем обычно", - пишет он.
Банкир, позитивно оценивая эффект от действий ФРС в ходе кризиса, отмечает, что еще рано "раздавать медали" и праздновать победу над кризисом. По его мнению, дело еще сделано только наполовину.
Экономика находится в "критической переходной фазе", длительность которой пока неясна, и в этой ситуации цена любой ошибки ФРС особенно велика. "Мы должны приготовиться к гонке по неровной дороге", - считает К.Ворш.
Целью ФРС сейчас является предотвращение шока на рынке из-за резкого сворачивания программ по поддержке экономики, и ЦБ дает понять, что свернет свое участие в поддержке финансового рынка только после того, как основные проблемы экономики будут решены. В то же время сохранение стимулов в течение слишком длительного времени создает инфляционные риски.
В настоящее время ФРС использует три рычага по стимулированию экономики: это базовая ставка, которая сейчас практически равна нулю, программы предоставления экстренной ликвидности (в том числе краткосрочное кредитование банков и поставки долларов в зарубежные ЦБ) и покупка обеспеченных ипотекой долгов и гособлигаций, направленная на снижение долгосрочных процентных ставок.
/IFX.RU/