ФНС подкрутит гайки
ФНС решила проверить, кто именно выполняет госзаказы, которые получает на аукционах. Может, они не платят налоги или имеют плохую историю. Также к проверкам следует приготовиться и компаниям, которые получают господдержку. Кроме того, налоговики объявляют войну неплательщикам НДФЛ и "серым" зарплатам
Эммаус (Тверская область). 22 сентября. IFX.RU - Налоговики в очередной раз хотят доказать, что их служба не дремлет и все время находится на страже закона, собирая деньги в казну. А так как в кризис налоги стали собираться гораздо хуже, они проявляют недюжинную смекалку, соображая, кого бы еще проверить на уплату налогов или заставить платить вовремя, раз уж новых поборов вводить пока не собираются.
А что у нас там с госзакупками?
Как заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов, служба намерена начать тщательные проверки предприятий, которые получают средства федерального бюджета и региональных бюджетов через систему госзакупок.
"Мы самым тщательным образом будем заниматься вопросом, кто же эти получатели бюджетных денег. Нас интересует их экономическая жизнь, их история, нас интересует их налоговая история", - сказал он на расширенном совещании ФНС "Налоговый потенциал региональных бюджетов".
Очень вовремя, ведь тема госзакупок в последнее время стала одной из самых скандальных. С появлением сайта http://www.zakupki.gov.ru, на котором то и дело находят интересные лоты от министерств и ведомств (например, дорогие машины, или позолоченные кровати), возник вопрос не только о том, как именно заказчики размещают лоты (которые часто ориентированы на определенного исполнителя), но и что за фирмы эти заказы исполняют. Ведь на это покупки тратятся бюджетные деньги, которых и так не хватает. Причем несмотря на установку властей, расходы министерств и ведомств не только не сокращаются, а наоборот - растут.
Этой темой уже занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС), теперь же к ней подключатся и налоговики. М.Мокрецов пояснил журналистам, что, скорее всего, основная контрольная работа начнется в 2010 году, однако те предприятия, которые получают бюджетные средства не первый год, могут быть проверены раньше.
Налоговые органы пока неспешно собирают такую информацию, анализируют историю таких компаний и то, каким образом они получили доступ к бюджетным деньгам, сообщил глава ФНС.
В настоящее время налоговая служба анализирует контракты и расходы бюджетов, в том числе региональных, которые идут через систему конкурсов, рассказал главный налоговик страны. "Нас озаботил вопрос - очень большие деньги идут в экономику, а где предприятия-получатели этих денег, какие они с точки зрения добросовестности уплаты налогов?" - сказал он.
М.Мокрецов считает важным, чтобы доступ к бюджетным деньгам имели предприятия с безупречной репутацией, в том числе и в части уплаты налогов. "Это должны быть надежные предприятия, имеющие серьезную производственную историю", - сказал он.
Кроме того, налоговики решили попристальнее присмотреться к тем, кому государство дает деньги на спасение. В беседе с журналистами глава ФНС отметил, что в период кризиса власти начали осуществлять масштабную поддержку бизнеса за счет федерального бюджета и региональных бюджетов. По его словам, до настоящего времени налоговая служба специально не фокусировалась на проверках предприятий, получающих бюджетные средства в рамках госзакупок. "Просто увидев масштаб денежных инъекций в экономику, мы заинтересовались, кто же эти получатели", - пояснил М.Мокрецов.
Поскольку предприятия, получившие бюджетные средства в результате масштабных вливаний денег в экономику, отчитаются по ним только в следующем году, то и контрольная работа начнется через год. "Мы увидим, как бюджетные деньги, которые они получили через систему госзаказа, сказались на их экономике и повлияли на формирование их налоговых обязательств", - отметил М.Мокрецов. Однако, по его словам, некоторые предприятия уже не первый год получают бюджетные деньги, поэтому налоговая служба проверит результаты их деятельности и за предыдущие годы.
Деньги на зарплату? Гоните НДФЛ!
Кроме того, ФНС придумала, как обуздать компании и заставить их платить налог с зарплатных денег. Как рассказал Михаил Мокрецов, налоговая служба предлагает запретить компаниям снимать со счетов денежные средства на зарплату без одновременного перечисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет.
Глава ФНС отметил, что эта практика существовала в советские времена и была очень успешной. "Сегодня той практики нет, предприятия копят огромные долги (по НДФЛ)", - сказал он. При этом предприятия снимают со своих счетов деньги, и бывает, что они декларируют это как снятие средств на зарплату, но в действительности цели снятия не известны.
Если власти примут предложение налоговиков, это позволит сделать более устойчивыми доходы региональных бюджетов, отметил М.Мокрецов. Также стабилизируются поступления в Пенсионный фонд. Кроме того, это позволит обеспечить поступления без проведения контрольных мероприятий.
В материалах ФНС к совещанию отмечается, что факт неперечисления налоговым агентом удержанного НДФЛ может быть установлен налоговыми органами только в ходе выездной налоговой проверки. В соответствии с законодательством выездные проверки могут проводиться не более двух раз в год в отношении одного налогоплательщика. При этом самостоятельные проверки по исполнению функций налогового агента не предусмотрены.
По данным ФНС, только за 2008 год по результатам проверок выявлено более 20 млрд рублей неуплаченного НДФЛ. Так как проверки охватывают только 3% налогоплательщиков, сумма дополнительных поступлений предполагается значительно выше.
Напомним, что в региональные бюджеты идет 70% средств от налога на доходы физических лиц. В настоящее время в России действует так называемая плоская шкала для исчисления налогов на физлиц - 13%.
Серый цвет - долой
В рамках борьбы с "серыми" зарплатами ФНС также предложила правительству закрепить в Трудовом кодексе минимальный размер заработной платы, в том числе почасовой оплаты труда, которая, должна быть не ниже прожиточного минимума, установленного в субъектах РФ, сообщил М.Мокрецов. Глава ФНС уточнил, что речь идет как о наличных, так и безналичных системах оплаты труда.
"Бизнесмен не сможет платить зарплату ниже прожиточного минимума, доходная база (региональных бюджетов) должна резко возрасти", - считает он.
Глава ФНС отметил, что это может быть воспринято как несвоевременная мера, поскольку предприятия начнут экономить на персонале, увольнять работников. Однако, по его словам, такая практика существует во многих странах и эта система подчеркивает социальную ориентированность государства.
Эта мера, по мнению налоговиков, тоже позволит стабилизировать поступления в Пенсионный фонд и поступления НДФЛ в региональные и местные бюджеты. Кроме того, станет возможным решить проблему легализации зарплаты иностранных граждан, привлеченных российскими работодателями. По мнению ФНС, сократятся возможности для недобросовестной конкуренции со стороны работодателей, выплачивающих зарплату в конвертах, минуя налоговые платежи. При этом увеличится степень социальной защищенности российских граждан.
Кроме того, в ходе выступления на совещании М.Мокрецов предложил законодательно решить вопрос учета и регистрации объектов капитального строительства, которые используются собственниками, но не зарегистрированы и не облагаются налогом на имущество.
По словам главы ФНС, эти предложения озвучивались в виде писем в Минфин. Некоторые из них также были направлены в письме премьер-министру весной этого года.
Тень пустует
Кроме всего прочего, глава ФНС рассказал о том, что не все так плохо в России. По крайней мере, опасения, что кризис приведет к массовому уходу бизнеса в тень, не оправдались, считает Михаил Мокрецов.
"Такие опасения были в начале года, я их высказывал. . . Такого массового явления мы сейчас не наблюдаем", - сказал он журналистам.
Он отметил, что в России существует возможность относительно легкого перехода из нетеневой экономики в теневую. Это связано с тем, что у нас в стране достаточно просто зарегистрировать бизнес.
Кроме того, налоговые органы РФ не имеют автоматического доступа к банковским проводкам и вынуждены запрашивать информацию о них, в отличие от своих иностранных коллег.
М.Мокрецов также сказал, что ФНС в целом не оценивала масштаб перехода в теневую экономику. "У нас нет такой цифры", - сказал он в ответ на просьбу прокомментировать мнения экспертов, которые считают, что за период кризиса 35% предприятий перешло в теневую экономику.
Скоро будет лучше
Позитивные сигналы, которые проявились в экономике в июне-августе, в полной мере отразятся на бюджетных поступлениях только в сентябре-октябре, считает глава ФНС.
Однако, по его словам, темпы падения доходов бюджетной системы замедлились уже в августе. В частности, поступления в бюджетную систему в августе снизились на 11% по сравнению с августом 2008 года, в то время как в июле этот показатель составлял 42%. Поступления в федеральный бюджет в августе 2009 года снизились только на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как в июле 2009 года падение доходов федерального бюджета было ниже июля прошлого года в 2,7 раза.
В целом по России убытки компании в первом полугодии 2009 года выросли в 2 раза, сказал глава ФНС. Сальдированный финансовый результат предприятий составил 51% от уровня прошлого года.
По его словам, в первом полугодии годовые показатели бюджетных поступлений были исполнены на 52%, в январе-июле - на 63%, а в январе-августе - уже на 73%.
М.Мокрецов также сообщил, что за период кризиса изменилось соотношение доходов между федеральным бюджетом и региональными бюджетами. В предыдущие годы оно составляло примерно 50% на 50%, а в настоящее время оно составляет 43% (федеральный бюджет) и 57% (региональные бюджеты).
По словам главы ФНС, это стало во многом результатом бюджетной политики: в бюджеты регионов были переданы доходы от акцизов на нефтепродукты, а также часть налога на прибыль. Кроме того, федеральный бюджет испытал существенное падение доходов от налога на добычу полезных ископаемых.
/IFX.RU/