СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми

Управляющий директор Алексей Рыжиков рассказал, что Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа в 2025 году запустит продажи на экспорт биржевой продукции лесопромышленного комплекса

Управляющий директор биржи Алексей Рыжиков
Фото: пресс-служба

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Лесная отрасль России долгие десятилетия относилась к числу самых криминализированных сфер экономики - незаконные вырубки и вывоз круглого леса из страны имели гигантские масштабы. Несколько лет назад государство запустило программу декриминализации лесопромышленного комплекса, а с 2022 года был запрещен экспорт "кругляка" из РФ.

Одним из этапов процесса "обеления" стал вывод продукции ЛПК на биржу. Обязательность биржевых продаж закрепили законом, стать биржевиками вынуждены были стать как лесхозы, так и исправительные учреждения. И когда они научились торговать на бирже, лесная сфера начала формулировать новые правила работы - открытые торги, понятные участники сделки.

Но опыт предыдущих десятилетий не пропал, рыночные игроки продолжают находить лазейки в законодательстве. Об особенностях биржевых торгов лесом и лесоматериалами, о задачах перекрытия лазеек для недобросовестных участников и разъяснительной работе с крупным бизнесом, а также о перспективах возврата экспортных продаж - теперь уже на бирже - в интервью "Интерфаксу" рассказал управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыжиков.

- Продукция лесопромышленного комплекса за последние годы вошла в тройку самых торгуемых товаров на СПбМТСБ. Что стало драйвером развития биржевых торгов лесом и лесоматериалами?

- Предварительные итоги 2024 года показывают новый рекорд продажи леса и продуктов его переработки на СПбМТСБ - порядка 5,3-5,5 млн куб м, в денежном эквиваленте приблизимся к 10 млрд рублей. Количество участников торгов и их клиентов в секции "Лес" подошло к 4 тыс., что является первым показателем на СПбМТСБ, по этому показателю позади осталась даже секция "Нефтепродукты".

Основным драйвером развития биржевых торгов товарами ЛПК стали решения правительства по декриминализации лесной отрасли. Соответствующая госпрограмма была запущена 1 января 2022 года. В последующие два года на биржу активно выходили лесхозы, и сейчас на СПбМТСБ в рамках программы по продаже древесины подведомственными учреждениями торгует 201 лесхоз. С 2023 года на биржевые торги стали выходить предприятия Федеральной службы исполнения наказания, сейчас 28 учреждений ФСИН реализуют свой товар через биржу.

В последнее время появились и другие подведомственные учреждения, которые не подчинены Рослесхозу и ФСИН, это 9 учебных заведений, связанных с ЛПК. Кроме того, с прошлого года часть коммерческих предприятий леспрома, ранее только покупавшие на бирже древесину, стали продавать свою продукцию на СПбМТСБ. Их число растет, ведутся переговоры о регистрации на бирже нескольких крупных частных предприятий. Надеемся, что следующий год станет новым витком развития с точки зрения структуры участников торгов лесом.

Если смотреть по регионам, то лидер по объему биржевых продаж древесины прежний - Красноярский край. Свердловская область в этом году вышла на второе место, обогнав Удмуртию, которая занимает третью строчку. Далее следуют Тверская область, Алтайский край, Иркутская область. К настоящему моменту биржевыми торгами покрыта фактически вся территория РФ.

За эти годы законодательство лесной отрасли серьезно изменилось в пользу биржевой торговли. Меняется и восприятие участников этого рынка: СПбМТСБ сначала была для них сложной инфраструктурной площадкой, а сейчас большая часть освоилась и называет биржевые торги простыми, прозрачными и выгодными.

- Торговлей лесом в 2024г стали заниматься также "Центральная торговая система" и "Восточная биржа" (бывшая биржа "Санкт-Петербург"). То есть у СПбМТСБ появились конкуренты по продажам товаров ЛПК?

- К настоящему моменту СПбМТСБ осуществляет 85% продаж леса и материалов. Новые площадки пока занимают порядка 1-2% рынка. Сложно говорить о полноценной конкуренции.

СПбМТСБ стояла у истоков госпрограммы по декриминализации лесной отрасли, мы продолжаем ее развивать, добавляем новые инструментарии, реагируем на просьбы участников. Фактически все лесхозы торгуют на СПбМТСБ и основные предприятия ФСИН - тоже.

СПбМТСБ была первопроходцем на этом рынке, и мы можем констатировать, что серьезный эффект от программы декриминализации есть. За прошедший период лесная отрасль дополнительно заработала более 3 млрд рублей. Рослесхоз сумел создать отличную систему учета и контроля древесины - ЛесЕГИАС (с 1 января 2025 года ей на смену придет ФГИС ЛК), она позволяет видеть процесс происхождения каждого кубометра от насаждения до выхода готовой продукции, контролировать процесс перехода права собственности и передвижения товара.

Сейчас только два предприятия ФСИН торгуются на "Восточной бирже", они оба из Архангельской области. Точечно выходят на новые площадки другие участники рынка. Но, думаю, двум новым площадкам сначала нужно будет пройти через непростой процесс адаптации к действующему законодательству. Потому что расширение круга участников биржевых торгов и рост оборотов вскрыло определенные проблемы, в первую очередь, связанные именно с законами.

- О чем идет речь?

- В первую очередь это касается законодательства об организованных торгах, которое, к сожалению, оказалось не адаптированным к нюансам госпрограммы лесной декриминализации и к биржевой торговле лесом. Так, в законе отсутствуют требования к предторговому периоду (обязательному для биржевых продаж), что создает условия для манипуляций непосредственно на торгах.

Еще один момент: ранее биржевые торги в основном базировались на совместных отраслевых приказах или на нормативных актах, регулирующих такую торговлю. В таких документах обозначается норматив биржевых продаж, параметры равномерности-регулярности и прочее. Но древесина стала первым товаром, выведенным на биржевые торги без совместных приказов, просто на основании законодательного требования.

Так, в биржевой торговле товарами ЛПК изначально отсутствуют понятия равномерности и регулярности выставления продукции на продажу. В результате у рынка нет важного механизма - планирования покупок. А чтобы провести торги в секции "Лес", продавец просто заблаговременно публично извещает рынок о продукции, которую планирует реализовать. При этом в законе отсутствуют требования по составу, срокам и обязательствам продаж. В целом такой подход может порождать кривые схемы, противоречащие программе декриминализации отрасли.

Кроме того, есть проблемы с продажами леса, вырубленного под линейные объекты (для энергетики, геологоразведки, разработки месторождений и т.д.). Здесь возникает длинная и сложная цепочка подготовительных процедур перед продажей срубленного леса, но к моменту, когда все процедуры пройдены, древесина может прийти в негодность или вообще исчезнуть.

И это лишь несколько примеров законодательных несоответствий в действующих правилах биржевой торговли лесом и лесоматериалами.

- В них слышны отсылки к Уголовному кодексу. СПбМТСБ с правоохранительными органами работает в этом направлении?

- Необходимую информацию по запросам правоохранительных органов мы предоставляем на регулярной основе, поскольку программа декриминализации достаточно широка, и биржевые торги - не самый главный ее компонент.

В большей мере по указанным темам мы работаем с Рослесхозом, Федеральной антимонопольной службой и Банком России, чтобы правильнее настроить биржевые торги лесом. Обозначаем круг возникающих проблем. Сейчас проходит предварительная дискуссия о корректировке законодательства, формируется кейс поправок. На начальном этапе никто не задумывался о наличии возможных лазеек, сейчас мы их видим и понимаем, как ликвидировать.

Основная задача стоит в изменении законодательства об оргторгах, чтобы они соответствовали условиям биржевых продаж рынка реального товара, то есть спота. Это непросто и не быстро. Если не получится поменять сам закон, наверное, пойдем по пути подготовки и принятия специальных постановлений, рекомендаций, определяющих порядок биржевых продаж в лесной сфере.

- В Госдуме прошел первое чтение законопроект, который вносит изменения в Лесной кодекс и возвращает государственным подведучреждениям право на рубки главного пользования. Если такие поправки будут приняты, какие дополнительные преимущества получит биржевая торговля лесом?

- Это очень важные поправки, они могут серьезно расширить возможности лесхозов. Предлагается разрешить лесхозам официально брать в аренду лесные участки у государства, чтобы заниматься заготовкой и производством более качественной древесины. То есть речь идет не о рубках ухода или санитарных рубках, где зачастую лес низкого качества, речь идет о деловой древесине высокого класса. А это другие деньги, другой заработок.

Однако, уже сейчас мы понимаем, что может возникнуть проблема отсутствия спецтехники у лесхозов. Поскольку ранее, когда Лесной кодекс лишил лесхозы права рубки главного пользования, большинство из них утратило необходимую материальную базу. Специальной техники в хорошем состоянии у них осталось мало, а на закупку новой кредиты брать стало очень дорого. Законопроект же устанавливает правило, что лесхоз должен заниматься заготовкой леса самостоятельно и за счет собственных средств. Субсидий и компенсаций не предусматривается.

Но дождемся сначала принятия законопроекта, в любом случае, результаты его действия будут видны, скорее всего, ближе к 2026 году.

- Сообщалось, что могут быть установлены минимальные объемы продаж лесоматериалов на биржевых торгах. Каким может стать этот норматив и какую продукцию ЛПК он затронет?

- Биржевой норматив для продукции ЛПК одна из перспективных для нас тем. Инициатива была озвучена комитетом Госдумы по природопользованию, СПбМТСБ о ней тоже говорила. Мы по опыту знаем, что именно нормативный подход к биржевой торговле помогает быстрее сформировать индикаторы на товар. То есть с нормативами лесопромышленная продукция быстрее получит открытые рыночные цены.

СПбМТСБ видит подход к установке минимальных объемов следующим образом. Для коммерческих предприятий достаточно внести законодательные изменения о продаже на бирже 10% от заготовленной древесины и продуктов ее переработки, реализуемой на внутренний рынок. Параллельно нужно изменить постановление правительства N892 о регистрации договоров, заключенных не на организованном рынке, в отношении 16-го кода ОКПД 2 (пиломатериалы). Последовательность таких действий позволит государству и отрасли сформировать полную ценовую картину в лесной сфере.

Все эти идеи в настоящее время активно обсуждаются, есть противники и сторонники. Наверное, еще часть следующего года уйдет на дискуссию. И все же существует надежда, что в 2025 году какой-то формат биржевого норматива для продукции ЛПК появится.

Никто не говорит, что норматив биржевых продаж должен быть по всей номенклатуре, для начала надо определиться - по каким именно продуктам его вводить в первую очередь. Тут явно состоится диалог со строительной отраслью, она сейчас тоже озабочена формированием ценовых индикаторов на товары, а продукция ЛПК в список строительных товаров попадет точно.

СПбМТСБ ведет разъяснительную работу с коммерческими предприятиями относительно биржевых нормативов. Объясняем им принцип биржевых торгов, важность вклада в появление отраслевого индикатора. Государство позволило коммерсантам вести торговлю российским лесом, зарабатывать на этом деньги, значит, бизнес тоже должен вносить вклад в создание отечественного биржевого индикатора, так называемого "Золотого стандарта России", с которым потом не стыдно будет и на экспорт выйти.

И, кстати, мы начали первые эксперименты с биржевым экспортом товарами ЛПК.

- Экспорт круглого леса из России запрещен. У СПбМТСБ есть идеи по экспорту переработанной продукции лесопромышленного комплекса?

- Мы уже работаем в этом направлении со странами ЕАЭС. В частности, в 2023 году в Казахстан было поставлено 120 кубов обработанной древесины по четырем биржевым сделкам. В 2024 году состоялось уже 94 сделки с участниками торгов-покупателями из Казахстана, продажи составили 3,5 тыс. куб. м. Причем казахстанские покупатели сами вышли с инициативой биржевых закупок на СПбМТСБ, они приобретают товар у наших подведомственных учреждений и отрабатывают логистическую цепочку. То есть занимаются самовывозом.

Именно казахстанская активность подвигла СПбМТСБ к идее запустить полностью биржевой экспортный продукт - с использованием системы ОТП РЖД, которая сейчас отрабатывается на рынке нефтепродуктов. Экспортное направление для лесопродукции ожидаемое - восток, Азия, страны АТР.

Благодаря использованию ОТП РЖД зарубежным покупателям будет предоставлен набор инструментов, которые, как мы считаем, помогут преодолеть их нерешительность к закупкам российских лесоматериалов на бирже.

В первую очередь СПбМТСБ будет гарантировать качество товара, мы в силах убедить покупателя, что ни о каких пустышках и подделках речи быть не может. Во-вторых, биржа отвечает за сроки поставки и безопасность товара. В-третьих, предоставляем серьезный бонус благодаря инфраструктуре: через ОТП РЖД иностранный покупатель сможет видеть движение своего товара, место и сроки его продвижения, факт прибытия в пункт назначения. И что крайне важно - за счет биржевого клиринга снимаем для продавцов проблемы получения оплаты за товар.

В результате на СПбМТСБ появятся новые инструменты, позволяющие отправлять товары ЛПК на экспорт. Таким образом биржа подготовит все необходимое для запуска внешнеэкономического контракта. Сейчас завершаются последние инфраструктурные приготовления, с начала 2025 года биржа нацелена максимально активно заняться продвижением экспортных продаж в секции "Лес".

- На рынке нефтепродуктов ОТП РЖД внедряется уже более года, возникали проблемы в работе системы, СПбМТСБ даже приостанавливала ее на несколько месяцев. Почему считаете, что не возникнет проблем с лесоматериалами, да еще и на экспорт?

- Потому что рынок нефтепродуктов уже обкатывает ОТП РЖД и быстро снимает возникающие сложности. Лес поедет по накатанной дорожке. И в экспортном лесном сегменте не будет такого широкого круга продавцов и покупателей, как на российском топливном рынке, а значит проблем будет кратно меньше.

К старту большого экспортного проекта с лесоматериалами СПбМТСБ провела долгую подготовительную работу. С несколькими крупными заграничными лесными и угольными ассоциациями заключены соглашения (отправку биржевого угля на экспорт по ОТП РЖД тоже прорабатываем параллельно). Собирали делегации интересующихся иностранных представителей и привозили их в Россию, показывали производство, знакомили с аккредитованными на бирже предприятиями- продавцами. ОТП РЖД для всех станет главным плюсом - это мы тоже подробно объясняем.

- Какие именно биржевые лесоматериалы РФ могут первыми отправиться на экспорт в Азию? И в какой валюте будут проводиться расчеты?

- СПбМТСБ планирует вывести на экспортные биржевые торги высокомаржинальную, готовую продукцию ЛПК, пиломатериал: изделия из древесины, плиты, фанера и т.п.

Расчеты по итогам сделок и транспортные затраты будут производятся в рублях. Индивидуальное клиринговое обеспечение восточноазиатские коллеги тоже будут осуществлять в рублях. С банками сейчас работаем по упрощению процесса конвертации валют и цепочкам осуществления платежей.

Ряд иностранных компаний уже перевели денежные средства на клиринговые регистры, то есть подготовились к проведению первых экспортных сделок.

- А отечественный частный бизнес интересуется вашим экспортным проектом?

- До российских лесопромышленных компаний доведена информация об экспортных планах СПбМТСБ, сейчас они изучают все детали. Думаю, им будет интересно принять участие в таких торгах, поскольку они позволят увеличить продажи, расширить клиентскую базу и главное, как я уже говорил, получить гарантию своевременного получения платы за товар.

Первый квартал 2025 года мы посвятим представлению нашего экспортного проекта российскому частному бизнесу.

Когда крупный отечественный производитель придет на СПбМТСБ, то быстро поймет преимущества работы в нашей системе: для них перестанут возникать задачи согласования и оформления договоров и транспортных документов, снимутся вопросы проведения оплаты и контроля исполнения сделки. На СПбМТСБ за них это сделает биржевая инфраструктура. А уж преимущества продаж товара на экспорт коммерсантам объяснять не надо - тут они сами все посчитают.

- Каковы шансы, что экспортный проект СПбМТСБ с продукцией ЛПК полноценно запустится в 2025 году? Или это перспективы более отдаленного будущего?

- Мы все-таки надеемся, что проект получит полноценное развитие в 2025 году. Уже многое сделано и будет доработано в ближайшие месяцы. Мы идем первыми, в мире нет практики биржевой торговли на экспорт лесопромышленными товарами. Если Россия подобное осуществит, то это станет открытием новой страницы мировой биржевой торговли спот-товаром с использованием цифровой системы при ж/д-перевозках.

СПбМТСБ видит все предпосылки к тому, чтобы экспортный проект с продукций ЛПК "полетел", точнее, в нашем случае - поехал по железной дороге уже в наступающем году. Есть интерес из-за рубежа, есть возможности со стороны российского ЛПК.

Сейчас на биржу добровольно приходят отечественные компании, которые ранее с антагонизмом относились к биржевой торговле. Когда мы вместе с ними отработаем весь сервис и все процессы, то следующим шагом станет финансовое оздоровление лесопромышленного комплекса. За три минувших года пройден непростой период декриминализации лесопромышленного комплекса, а биржевой экспорт может стать новым этапом развития лесной отрасли.