Медведев: будущее принадлежит нам
Президент Дмитрий Медведев обратился к россиянам с просьбой помочь ему строить новую Россию, избавить ее от застарелых недугов и сделать страной мечты. Проблем много, признает он, но все их можно решить. Если действовать вместе. Россия, вперед!
Москва. 10 сентября. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев обратился к россиянам в статье, которую опубликовало интернет-издание Gazeta.ru. Цель ее - рассказать каждому о том, как глава государства представляет будущее России, и пригласить всех к участию в дискуссии. В своей статье он цитирует А.Пушкина и Конфуция, вспоминает Петра Великого и призывает всех участвовать в построении новой России. Оценки, замечания и предложения можно прислать президенту на электронную почту kremlin@gov.ru. "Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, к сотрудничеству. Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему", - говорит Д.Медведев.
Президент в своей статье описывает экономику современной России, как "примитивную сырьевую" с "хронической коррупцией, застарелой привычкой полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь "всесильное учение", на что угодно, на кого угодно, только не на себя". Есть ли смысл тащить такую экономику дальше, вопрошает президент? "И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?"
"Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок - она в значительной степени игнорирует потребности человека", - говорится в статье. "Отсюда и большее, чем у других экономик падение производства во время нынешнего кризиса. И запредельные колебания фондового рынка. Все это доказывает, что мы сделали далеко не все необходимое в предшествующие годы. И далеко не все сделали правильно".
"Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников", - сетует Д.Медведев. "Как следствие - на уровне глобальных экономических процессов влияние России, прямо скажем, не так велико, как нам бы хотелось", - сокрушается он.
Продолжая рисовать мрачную картину современной России, Д.Медведев говорит о том, что "демократические институты в целом сформированы и стабилизированы, но их качество весьма далеко от идеала. Гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки… С каждым годом нас становится все меньше".
"Итак, - резюмирует президент, - неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия".
Но не все так плохо, успокаивает нас глава государства. "Россия работает. Она уже не то полупарализованное полугосударство, каким была еще десять лет назад. Все социальные системы функционируют. Только этого недостаточно", - говорит Д.Медведев.
"Добиться лидерства, полагаясь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно... В конце концов, не сырьевые биржи должны вершить судьбу России, а наше собственное представление о себе, о нашей истории и о нашем будущем. Наш интеллект, трезвая самооценка, наша сила, чувство собственного достоинства, предприимчивость", - утверждает он.
Дмитрий Медведев диагностировал у нашей страны три опасных болезни, назвав их "запущенными социальными недугами", которые тормозят движение вперед. Список болезней таков:
- 1. Вековая экономическую отсталость, привычка существовать за счет экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия.
- 2. Вековая коррупция, с незапамятных времен истощавшая Россию. "И до сих пор разъедающую ее по причине чрезмерного присутствия государства во всех сколько-нибудь заметных сферах экономической и иной общественной деятельности".
- 3. Широко распространенные в обществе "патерналистские настроения", то есть уверенность в том, что все проблемы должно решать государство, либо кто-то еще, но только не каждый на своем месте. "Желание "делать себя", достигать шаг за шагом личных успехов не является нашей национальной привычкой. Отсюда безынициативность, дефицит новых идей, нерешенные вопросы, низкое качество общественной дискуссии, в том числе, и критических выступлений. Общественное согласие и поддержка обычно выражаются молчанием. Возражения очень часто бывают эмоциональными, хлесткими, но при этом поверхностными и безответственными. Что ж, и с этими явлениями Россия знакома не первые сто лет", - с горечью констатирует президент.
Но все эти недуги не являются неизлечимыми, уверен глава государства. "Мы действительно живем в уникальное время, - говорит он. - У нас есть шанс построить новую, свободную, процветающую, сильную Россию. И я, как президент, обязан сделать все от меня зависящее, чтобы этот шанс был использован нами в полной мере".
Дмитрий Медведев определяет "пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны":
- Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии. Разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива.
- Во-вторых, сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии.
- В-третьих, российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьезного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу.
- В-четвертых, мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут "видеть" весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством.
- В-пятых, Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования.
"И, само собой разумеется, Россия будет хорошо вооружена. Достаточно, чтобы никому не пришло в голову угрожать нам и нашим союзникам", - уверен президент.
Эти цели реалистичны. Задачи, поставленные для их достижения, сложны, но решаемы, считает глава государства. "Распространение современных информационных технологий, которому мы будем всячески содействовать, дает беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний. Для выявления и ликвидации очагов коррупции. Для прямого доступа к месту практически любых событий. Для непосредственного обмена мнениями и знаниями людей всего мира. Общество становится открытым и прозрачным, как никогда. Даже если это не нравится правящему классу", - уверенно заявляет Д.Медведев.
"Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих "предпринимателей". Они хорошо устроились. У них "все есть". Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия, вперед!" - так завершает свое обращение к россиянам президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.