На что потратили

Счетная палата РФ в очередной раз проверит инвестпрограммы электроэнергетики. В частности, будет проверена эффективность расходования "Русгидро" средств на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. IFX.RU - Российская гидроэнергетика, а вместе с ней и вся страна, пережили серьезный стресс. Августовская авария на одной из самых больших гидроэлектростанций Европы - Саяно-Шушенской ГЭС - заставила всерьез задуматься о надежности производства и еще раз проверить состояние отрасли, а заодно выяснить эффективность использования госсредств. Предыдущие проверки Счетной палаты РФ показали не слишком рачительное отношение гидроэнергетиков к бюджетным деньгам и вверенному хозяйству.

Инвестиции в логотипы и музеи

Счетная палата (СП) РФ в 2010 году проведет комплексную проверку использования предприятиями электроэнергетики инвестиционных средств, полученных в процессе реорганизации электроэнергетической отрасли, а также анализ эффективности использования средств, выделенных ОАО "РусГидро" на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, сообщила пресс-служба СП.

СП отмечает, что по итогам проведенной в 2006 году проверки эффективности управления водными ресурсами РФ, в том числе в ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС", было установлено, что значительная часть гидротехнических сооружений в стране находится в аварийном и предаварийном состоянии.

В 2007 году проверка использования госсредств, направленных на строительство, реконструкцию и текущий ремонт гидротехнических сооружений, в том числе в ФГУ "Управление эксплуатации Саянских водохранилищ", показала, что защитные сооружения Саяно-Шушенского водохранилища находились в неудовлетворительном состоянии, что ставило под угрозу безопасность ГЭС. Было установлено, что износ отдельных элементов защитных сооружений составлял 85%.

В 2008 году прошла проверка выполнения инвестпрограмм развития электроэнергетической отрасли за 2007 год, в том числе в ОАО "РусГидро" (ранее именовавшейся ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания"). По результатам контрольного мероприятия отмечалось, что на многих ГЭС функционируют морально устаревшие и физически изношенные производственные фонды. При этом в стоимость работ по техническому перевооружению и реконструкции включаются мероприятия, не связанные с улучшением их технического состояния, в частности: обустройство территорий, создание музея, разработка логотипов и т.п.

В пресс-релизе отмечается, что материалы контрольных мероприятий в свое время были рассмотрены профильной комиссией Совета Федерации, а также направлялись в Генпрокуратуру РФ.

Бюджет в помощь?

А впереди дополнительные бюджетные вливания в "РусГидро". Одним из вариантов предоставления ОАО "РусГидро" государственных средств на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС может стать размещение дополнительной эмиссии акций на 16 млрд рублей по номиналу, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник, знакомый с подготовкой предложений по поддержке компании.

Он подчеркнул, что это не окончательный вариант, решение не принято ни по размещению, ни по объему допэмиссии. В случае если государство решит выделить средства "РусГидро" через допэмиссию, размещение должно состояться в 2010 году.

В пресс-службе Минэнерго прокомментировали эту информацию, сообщив, что в настоящее время обсуждаются различные варианты поддержки "РусГидро". Решение по механизму предоставления средств будет принято только после того, как правительство утвердит объем средств, выделяемых для поддержки компании.

В "РусГидро" так же подчеркнули, что решение по возможному размещению дополнительных акций и их объему еще не принималось.

Ранее заместитель министра энергетики РФ Станислав Ветлицкий сообщил, что Минэнерго направило в правительство предложение о предоставлении "РусГидро" в 2010 году на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС 9,6 млрд рублей. Он не уточнял, каким образом эти средства могут быть предоставлены. С учетом того, что сейчас доля государства в уставном капитале компании составляет чуть более 60%, заявленной суммы (9,6 млрд рублей) могло бы хватить на выкуп государством по преимущественному праву 60% объема допэмиссии "РусГидро" на 16 млрд рублей (16 млрд акций).

Как сообщил С.Ветлицкий, в настоящее время предложение Минэнерго по поддержке "РусГидро" находится в Минфине. Решение по выделению этих средств будет включено в постановление правительства по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, поручение по подготовке проекта которого ранее дал премьер-министр Владимир Путин.

Цены в узде

Авария на крупнейшей в РФ гидроэлектростанции - Саяно-Шушенской ГЭС - стала настоящим испытанием и для участников оптового рынка электроэнергии, генераторов, сетевиков и ремонтников. "Исчезнувшие" 4,4 ГВт мощности, или примерно треть от потребления в регионе, не могли не повлиять на ситуацию на энергобирже.

Лишь благодаря договоренностям производителей электроэнергии цены на оптовом энергорынке в Сибири удержались от взрывного роста, и в целом за август они увеличились всего на 13,6%. В настоящее время Саяно-Шушенская ГЭС остановлена, ее нагрузка перераспределена между другими участниками рынка, в том числе - тепловыми станциями ТГК-11, ТГК-12, ОГК-3 и ОГК-6, с более высокой, чем у ГЭС, себестоимостью производства.

После аварии, произошедшей 17 августа, генераторы сразу приняли решение не менять ценовую политику при подаче заявок на торгах в основной секции энергорынка - рынка на сутки вперед (РСВ) - в Сибири, несмотря на увеличение загрузки мощностей.

"Производители электроэнергии договорились о ценовой стратегии, некоторые работают даже ниже, чем тариф", - сообщил "Интерфаксу" глава Фонда энергетической политики Сергей Пикин.

Кроме того, ОАО "АТС" (торговая площадка энергобиржи) ввело механизм сглаживания цен в Сибири на случай, если стоимость электроэнергии там достигнет 628,24 руб./МВт.ч. (в среднем за сутки).

По оценке Минэнерго, конечная цена на электроэнергию из-за аварии вырастет максимум на 5-7%.

Новости по теме

Энергетика Сибири в "ежовых рукавицах"

Новости