G20: вопрос ребром

Мировая экономика потихоньку сбрасывает оковы кризиса и все более актуальной становится разработка стратегий по выходу из программ поддержки и мер по регулированию финрынков. По второму вопросу наметился явный прогресс. У ЕС появилась единая позиция по ограничению бонусов банкирам и она потребует от G20 не менее жесткого подхода

Лондон. 3 сентября. IFX.RU - Министры финансов G20 в ходе встречи в Лондоне 4-5 сентября обсудят, целесообразно ли продолжать стимулирование экономик или необходимо переходить к сворачиванию этих мер, то есть к exit strategy. Всего в повестке дня заседания три основных темы: реформа мировых финансовых институтов, состояние мировой экономики и вопросы финансового регулирования. Спустя три недели, 25 сентября, в американском Питтсбурге состоится саммит G20.

Пора строить exit strategy?

"Двадцатка" планирует проанализировать те антикризисные меры, которые уже были приняты на индивидуальной и на согласованной основе, а также обсудить достаточно принципиальный сейчас вопрос о том, стоит ли дальше продолжать политику фискального стимулирования или необходимо начинать реализацию стратегии выхода, сообщил агентству "Интерфакс" источник в российской делегации.

Говоря о позиции России по этому вопросу, собеседник агентства отметил, что она формируется в пользу второго подхода. "В последнее время мы все больше в пользу второго высказывались, не думаю, что сильно трансформируем свои шаги", - отметил он.

По его словам, смещение дискуссии в эту сторону возможно в связи с появляющимися в последнее время сообщениями из разных стран об улучшении ситуации в экономике. "Появляются сообщения, что ситуация улучшается, стабилизируется, где-то даже минимальный рост намечается, то есть с учетом этих всех последних сведений, признаков нормализации ситуации и будет вестись обсуждение, куда дальше двигаться", - пояснил он.

Позицию Россию по части наращивания мер по стимулированию экономики высказал недавно министр финансов Алексей Кудрин. Он дал понять, что "государственное финансирование экономики уже достаточно и его нельзя увеличивать". А.Кудрин считает, что дальнейшее увеличение госфинансирования экономики пришлось бы производить за счет расширения дефицита бюджета, а также за счет использования резервов, что сравнимо с дополнительной эмиссией денежных средств.

В принципе Россия задумалась о exit strategy еще в июне. Президент РФ Дмитрий Медведев предложил разработать стратегию по прекращению фискального стимулирования и возвращения к некризисному функционированию экономики. Свои мысли он озвучил и по ходу июльского саммита "большой восьмерки" в итальянской Аквиле.

Но тогда еще не было объявлено, что рецессия начинает отступать, и большинство стран склонялось к тому, что еще возможно повторение тех или иных кризисных явлений. В частности, министры финансов стран-членов Европейского Союза высказывали мнение, что преждевременно сворачивание мер по стимулированию экономики перед лицом сохраняющихся рисков. Как говорил глава люксембургского Минфина Жан-Клод Юнкер, "мы еще не дошли до момента, когда нужно применять exit strategy, мы по-прежнему посреди кризиса". А советник президента США Лаура Тайсон вообще заявляла, что администрация должна рассмотреть возможность принятия второй программы стимулирования экономики, которая бы фокусировалась на инфраструктурных проектах, поскольку первый пакет, принятый в феврале, является "слишком маленьким".

Теперь же ведущие экономики мира начали сигнализировать, что худшее для них позади, но о сокращении мер поддержки в официальном порядке никто не объявил. Слишком зыбким кажется начавшееся восстановление. К тому же нет уверенности, что кризис не пойдет на второй круг.

Меры, предпринятые странами G20, были "очень успешными" в борьбе с рецессией, считает министр финансов США Тимоти Гайтнер, которого цитирует агентство Bloomberg. В то же время, по его словам, пока слишком рано отзывать программы, направленные на стимулирование экономического роста. "Мы видим первые сигналы подъема в США и других странах во всем мире, - заявил Т.Гайтнер журналистам в среду. - Мы прошли очень длинный путь, однако, я думаю, надо оставаться реалистичными и признать, что нам по-прежнему предстоит многое сделать".

Хотя пока "слишком рано" переходить к exit strategy, но обсуждать это не рано, отметил глава американского Минфина.

Положить конец безумству банкиров

Вопросы регулирования финсектора стали одной из главных составляющих повестки дня саммитов G20 всех уровней (будь то министры финансов или главы государств). Ожидается, что министры финансов "двадцатки" будут дискутировать на эту тему и в Лондоне. Высказывания глав Минфинов ряда стран говорят, что дискуссия может быть жаркой.

Министр финансов Швеции Андерс Борг призвал коллег "положить конец практике банковских бонусов" перед началом заседания министров финансов Европейского союза, сообщает Bloomberg.

"Банкиры ведут себя как будто сейчас 1999 год, а на дворе - 2009. На встрече в Лондоне необходимо обсудить, как их остановить", - заявил А.Борг. По его мнению, "ключевым моментом является прекращение практики бонусов" и конец этой практике должен быть положен в американском Питтсбурге, на встрече лидеров G20. Ранее о необходимости обсудить ужесточение мер в отношении банковских бонусов говорили Франция и Германия.

Теперь у объединенной Европы по вопросу бонусов появилась согласованная позиция. Министры финансов государств-членов Евросоюза выработали единый подход к премиальным выплатам в банковской сфере, взяв за основу предложения Франции, пишет The New York Times (NYT).

На предстоящем 25 сентября саммите G20 в американском Питтсбурге европейцы потребуют от США и других стран жесткой политики и прозрачного регулирования банковских бонусов. Однако министры не сообщили, какие именно меры были согласованы. По словам заместителя министра финансов ФРГ Йорга Асмуссена, ЕС хочет привязать премиальные выплаты к результатам работы банкиров.

Министр финансов Франции Кристин Лагард отметила, что предложения Парижа были единогласно одобрены ее коллегами из остальных стран еврозоны и нашли значительную поддержку на заседании министров финансов всех 27 государств ЕС.

Во Франции аппетиты банкиров предлагают сдерживать целым комплексом мер. Не менее трети суммы вознаграждений будет выплачиваться в форме опционов на акции, а не живыми деньгами. При этом банковские работники не смогут получить бонусы сразу: как минимум две трети оговоренной суммы будут выплачиваться им через 3 года после получения первой части. Такая отсрочка позволит банкам убедиться, что действия их руководителей не нанесли ущерба компании. Французские банкиры обязались также не включать положение о гарантированных бонусах в договоры с новыми сотрудниками. Финансовые регуляторы и акционеры всех банков будут получать информацию о размерах и методиках расчета выплачиваемых премиальных. Президент Франции Николя Саркози при обсуждении с банкирами вопросов регулирования настоял также на введении "анти-бонусов" (штрафов) для тех случаев, когда банки теряют деньги или репутацию из-за действий трейдеров или топ-менеджеров.

Франция вообще настаивает на том, что ужесточение регулирования компенсаций банковским топ-менеджерам, в том числе запрет на гарантированные бонусы, должно стать повсеместным и, таким образом, предотвратить повторение нынешнего кризиса. Н.Саркози намеревается предложить партнерам Франции по G20 принять аналогичные правила в отношении банковских бонусов. С этой инициативой он выступит на предстоящей в сентябре встрече "двадцатки".

В качестве одной из мер сдерживания мог бы стать налог на финансовые операции, который предлагалось сделать глобальным. Но это предложение, которое озвучил глава британского управления по контролю за рынком финансовых услуг Адэр Тернер, вряд ли будет обсуждаться министрами. Такой вопрос, по сведениям российского источника, Великобритания не вносила в повестку дня.

Завалить МВФ взносами

Вновь будет обсуждаться вопрос реформировании МВФ и Всемирного банка. Источник "Интерфакса" не исключил достижения договоренностей по ряду направлений. Будет подниматься вопрос и о дальнейшей деятельности Совета по финансовой стабильности.

В среду появилась информация, что министры финансов ЕС договорились о повышении взноса в Международный валютный фонд (МВФ) до 125 млрд евро ($175 млрд). Шведский министр финансов Андерс Борг сказал, что 27 стран-членов Евросоюза дадут МВФ больше денег для покрытия нехватки средств фонда в размере $500 млрд для того, чтобы он кредитовал страны, пострадавшие от мирового экономического спада. Правда пока еще не решено, какую сумму должно будет выделить каждое из государств союза. Германия обещает предоставить 25,03 млрд евро, Франция - 18,45 млрд евро.

Ранее министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг сообщил, что страна намеревается увеличить отчисления в МВФ почти в 2 раза и призывает остальные страны Европы последовать ее примеру. Великобритания направит в МВФ дополнительные $11 млрд, доведя свой вклад до $26 млрд, для поддержки наиболее ослабленных кризисом стран с низким уровнем дохода, находящихся в тяжелом финансовом положении. В апреле на саммите G20 А.Дарлинг пообещал МВФ выделить $15 млрд в рамках соглашения об увеличении бюджета организации до $750 млрд.

Российская Федерация намерена для оказании помощи беднейшим странам, пострадавшим в результате кризиса, сделать в 2009-2011 годах взносы в размере до $50 млн в Трастовый фонд программы Всемирного банка (ВБ) по поддержке уязвимых стран и отраслей.

Новости по теме

Медведев ищет exit strategy

Новости