Наказание для обменников
Антимонопольная служба продолжает вылавливать банки, у которых размещенная снаружи обменников информация о валютных курсах не совпадает с реальностью. Проверки выявили нарушения в трех банках. Правда, для одного из этих банков карательные меры ФАС уже не актуальны - накануне ЦБ отнял у него лицензию
Москва. 28 августа. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает рейды по обменникам, вылавливая тех, кто специально приманивает посетителей хорошим, но не правдивым обменным курсом. В июне регулятор уже "поймал за руку" три недобросовестных банка, и сейчас к ним добавилась еще одна тройка.
Московское управление ФАС выявила у КБ "Региональные финансы", КБ "Объединенный банк развития" и КБ "Вымпел" несоответствие курсов обмена валюты, размещенных на внешних носителях, курсам, размещенным внутри помещения. Нарушения были обнаружены в результате очередной проверки деятельности пунктов обмена валюты, отмечается в сообщении службы.
Дела в отношении банка "Региональные финансы" и Объединенного банка развития были прекращены в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства. Зато банку "Вымпел" комиссия ФАС выдала предписание о прекращении недобросовестной конкуренции и недопущении действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.
Правда, это предписание несколько запоздало - в четверг Банк России отозвал лицензию у КБ "Вымпел", поскольку тот несвоевременно осуществлял расчеты по счетам клиентов, не соблюдал правила ведения бухучета, а также представлял в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению банкротства.
Но, как бы то ни было, работа по борьбе с недобросовестными обменниками продолжается. Напомним, что в июне проверка выявила нарушения в обменниках трех московских банков - КБ "Инвестиционный Союз", КБ "Витязь" и КБ "Финансовый стандарт". "Витязь" и "Финансовый стандарт", в отношении которых были возбуждены дела об административном правонарушении, оштрафованы на 100 тыс. рублей, а "Инвестиционный Союз" за повторное нарушение антимонопольного законодательства - на 300 тыс. рублей.
Как отмечалось в сообщении ведомства, опросы клиентов показали, что при выборе мест совершения валютно-обменных операций, граждане, как правило, руководствуются информацией, размещенной вне помещений на наружных носителях (значения курсов указаны крупными цифрами и хороши видны издалека). Размещение выгодных для потребителя курсов обмена валюты на наружных средствах привлекает потребителя и существенно влияет на его выбор обменного пункта.
Если человека устраивают цифры, он решает провести операцию именно в этом обменнике. Поэтому, по мнению ФАС, распространение неполных, неточных сведений о курсах обмена валют не только вводит в заблуждение потребителей услуги, но и "может привести к потере потенциальных клиентов другими кредитными организациями, т.е. способно причинить им убытки". При этом недобросовестный банк получает преимущество.
Напомним, что тему недобросовестного поведения обменников поднял депутат Госдумы РФ Валерий Драганов еще в конце прошлого года, когда страна в испуге от "плавной девальвации" выстраивалась в очереди в пункты обмена. Депутат отмечал, что граждане ему жалуются на то, что в обменниках стали чаще обманывать. Тогда среди нескольких основных способов обмана он как раз и выделил указание более выгодного курса обмена на рекламных щитах. И при этом все по закону, просто объявленный курс касается, например, только крупных денежных сумм или с клиента взята некая комиссия.
В.Драганов утверждал: это явление приобрело настолько массовый характер, что во многих районах Москвы практически невозможно обменять валюту по адекватному курсу, который почти всегда изображен снаружи пункта. Правда, Драганов просил помощи у министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Но занялось этим ведомство Игоря Артемьева.