Трагедия на СШГЭС. Круг версий сужается

Ростехнадзор по итогам своей проверки отверг несколько ранее выдвигавшихся версий о причинах аварии на станции. Во всем виноват выход за предельные режимы работы на втором гидроагрегате. К тому же, не сработала ни одна из систем безопасности

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – Ростехнадзор в ходе расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС отверг ранее озвученные версии произошедшего. Как сообщил во вторник на пресс-конференции глава Ростехнадзора Николай Кутьин, прежде всего, была снята версия внешнего воздействия, то есть теракта. Несостоятельность этой версии показал осмотр второго гидроагрегата. Напомним, ранее версию о теракте дважды опровергали следственные органы – взрывотехники из ФСБ с самого начала не обнаружили на месте происшествия следов взрывчатых веществ.

Ростехнадзор также отверг ранее озвученную версию гидроудара. По результатам расследования не было обнаружено и повреждений на лопастях турбины второго гидроагрегата, в связи с этим повреждение турбины как причина аварии несостоятельна. Кроме того, ранее озвучивалась версия вращения гидроагрегата, которое могло привести к таким разрушениям в машинном зале. "Версия тоже не получила подтверждения. Первое время гидроагрегат осуществлял подъем вверх вертикально, без вибрации", - сказал он. Сейчас Ростехнадзор пытается создать математическую модель действия турбины в момент аварии с учетом того, что в воздух поднялось оборудование большой массы - 1,5 тыс. тонны (вес всего гидроагрегата 2,69 тыс. тонн). "Полторы тысячи весом летательный аппарат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал", - отметил Кутьин. По его словам, все произошедшее на станции - результат выхода за предельные режимы работы второго гидроагрегата. Именно там произошла авария. Она длилась чуть более одного часа, пока не были закрыты аварийные затворы на уровне верхнего бьефа, и вода продолжала поступать в машинный зал. Последствия аварии усилило то, что седьмой и девятый гидроагрегаты продолжали работать, и своим вращением создали центробежную силу, засасывающую воду в машзал.

Кроме того, Ростехнадзор выявил, что в момент аварии на безопасности на СШГЭС не сработала система автоматической безопасности. "Автоматическая система сработала некорректно", - сказал он, пояснив, что существует три системы защиты, но не сработала ни одна из них. Первый уровень должен был автоматически снизить обороты движения турбины. Второй уровень предполагал поворот лопаток, ограничивающий поток воды из водовода к турбинам. Третий уровень защиты предполагал закрытие аварийных водоводов на уровне верхнего бьефа. "Ни одна из этих систем не сработала вплоть до того, что затворы пришлось закрывать вручную", - сказал Кутьин. При этом система не сработала не только на втором агрегате, но и на седьмом, и на девятом. Он не стал называть предприятие, установившее системы безопасности на ГЭС, но заметил, что "название компании не на слуху".

Окончательные заключения о работе системы безопасности можно будет сделать после того, как инспекторы ведомства проанализируют состояние четвертого, пятого и шестого гидроагрегатов.

Пока специалисты не видят угрозы разрушения плотины Саяно-Шушенской ГЭС в период осенне-весенних паводков. "Мы, конечно, находимся в приграничной зоне (рисков - ИФ), однако пока рисков разрушения плотины нет, все пока идет в нормальном режиме", – заявил он.

Год назад Ростехнадзор год назад не обнаружил на Саяно-Шушенской ГЭС нарушений, способных привести к аварии. Именно год назад станция перешла под надзор ведомства, и тогда проведена комплексная проверка станции. "Замечания были, но тех, которые могли бы привести к таким разрушениям, выявлено не было", - сказал Кутьин.

Новости