Медведев в юрте и урановое соглашение

Президент России Дмитрий Медведев и его монгольский коллега Цахиагийн Элбэгдорж провели встречу в юрте - традиционном жилище монголов, после чего был подписан меморандум о сотрудничестве и достигнут ряд договоренностей. В том числе, страны договорились о создании уранового совместного предприятия, что является "важным политическим сигналом"

Улан-Батор. 25 августа. IFX.RU - Президент России посетил Монголию и провел переговоры со своим коллегой Цахиагийном Элбэгдоржем. В ходе визита был достигнут ряд важных договоренностей, включая создание совместного предприятия по добыче урана.

Переговоры в юрте

Встреча глав двух государств прошла "в узком формате" в юрте на пятом этаже государственного дворца Монголии, построенного в 1951 году и реконструированного в 1987 году. Внутри юрты стоят два кресла, символический очаг, на стене висит портрет Чингисхана. За креслами установлены флаги России и Монголии.

Два года назад к дворцу, где работает президент, парламент, правительство и Конституционный суд, было пристроено дополнительное здание. Тогда же была сооружена на пятом этаже здания юрта - традиционное жилище монголов, где президент страны принимает почетных гостей. В частности, здесь проходили встречи главы монгольского государства с генсеком ООН Пан Ги Муном и премьер-министром России Владимиром Путиным.

Президент Монголии начал встречу на русском языке. "Уважаемый Дмитрий Анатольевич, позвольте поприветствовать вас, пожелать приятного пребывания у нас в стране", - сказал он. Президент Монголии также поблагодарил Д.Медведева за его визит, выразил надежду на то, что это послужит развитию сотрудничества двух стран.

В свою очередь, Д.Медведев сказал: "Спасибо господин президент, мне доставит большую радость познакомиться с вами". "Спасибо за теплую встречу в прямом и переносном смысле", - отметил глава российского государства, обратив внимание на хорошую погоду в Монголии. В Улан-Баторе ярко светит солнце, на небе ни облачка. Он согласился со словами своего монгольского коллеги по поводу развития сотрудничества двух стран, отметив, что Россию и Монголию, которые являются ближайшими соседями, связывают тесные взаимоотношения.

Кроме того, Дмитрий Медведев пригласил Цахиагийна Элбэгдора посетить с визитом Россию.

Сотрудничество закреплено на бумаге

Пообщавшись в юрте, главы государств перешли к деловой части встречи. Они подписали декларацию о развитии стратегического партнерства между Россией и Монголией.

Кроме того, в присутствии президентов РФ и Монголии был подписан меморандум о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта (с российской стороны подписало Федеральное агентство железнодорожного транспорта), меморандум о взаимопонимании между АО "Улан-Баторская железная дорога", ОАО "РЖД" и ЗАО "Трансмашхолдинг".

Президенты РФ и Монголии также дали поручение правительства двух стран в кратчайшие сроки окончательно урегулировать вопрос о монгольской задолженности перед Москвой. Дмитрий Медведев уточнил, что речь идет примерно о двух процентах монгольского долга.

Д.Медведев напомнил, что в 2003 году Россия и Монголия подписали соглашение, в соответствии с которым "98% долгового бремени было расчищено". "Но остался некоторый небольшой след этого. Чтобы выстраивать стратегическое сотрудничество нам крайне важно разобраться в этом небольшом, но отягчающем сотрудничество моменте", - подчеркнул Д.Медведев.

Кроме того, главы государств затронули вопрос увеличения и диверсификации взаимной торговли. "У нас сейчас есть все возможности для этого, нужно просто правильно использовать имеющиеся инструменты, в том числе кредиты, и тогда структура товарооборота между нашими странами будет более оптимальной", - сказал Д.Медведев.

Урановое СП - политический сигнал

Одним из важных достижений на переговорах стала договоренность о создании совместного предприятия по добыче природного урана.

"Мы подписываем межправительственное соглашение о создании СП по разработке, добыче и переработке урана. Россия стала первой страной, с которой Монголия подписывает соглашение о совместной деятельности по урану. Это - важный политический сигнал", - заявил лава "Росатома" Сергей Кириенко. Совместное предприятие создается "на условиях паритета интересов".

С.Кириенко напомнил, что 17 марта этого года "Росатом" и монгольское Агентство по атомной энергии подписали межведомственный документ, в котором говорится, что подобные предприятия будут действовать по принципу "50 на 50".

Глава "Росатома" отметил, что создаваемое СП проявляет интерес, прежде всего, к разработке Дорнодского уранового узла, а также к месторождениям Восточно-Гобийского района Монголии. "Дорнод нам интересен, в том числе, потому что примерно в 200 км от него находится наш Приаргунский горно-обогатительный комбинат. Это дает нам возможность создать единую инфраструктуру, привлекать наших специалистов", - пояснил С.Кириенко. Кроме того, как подчеркнул С.Кириенко, есть уверенность в том, что "запасы Дорнодского узла могут быть увеличены".

Глава "Росатома" не стал уточнять, сколько Россия готова инвестировать в разработку Дорнодского месторождения, отметив лишь, что "можно говорить о сотнях миллионах долларов".

На вопрос о сроках начала работы российско-монгольского СП по добыче урана С.Кириенко подчеркнул, что речь идет о самом ближайшем будущем. "Считаем, что основные работы по созданию совместного предприятия можно завершить уже в этом году", - сказал он.

С.Кириенко уточнил, что с монгольской стороны участником предприятия выступит госкомпания "АтомМон", с российской - "Атомредметзолото".

Глава "Росатома" сообщил, что весь уран, который будет добывать российско-монгольское СП, пойдет на экспорт, но не в Россию. "У нас нет цели весь добытый уран вывезти в Россию, у нас своего на сто лет хватит", - сказал С.Кириенко журналистам в Улан-Баторе. Как сообщил глава "Росатома", российские запасы урана в недрах и на складах превышают 1 млн тонн.

С.Кириенко подчеркнул, что Россия "не претендует на то, чтобы монополизировать все работы по добыче урана" в Монголии.

Новости