Рецессии конец. Кризис продолжается
Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, который первым в правительстве объявил о наступлении в стране рецессии, теперь сообщил о ее окончании. Правда, при условии, что в ближайшие два квартала ожидания министерства оправдаются. Но несмотря на конец рецессии, на преодоление кризиса уйдет несколько лет, предупреждает замминистра
Москва. 24 августа. ИНТЕРФАКС - Заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, первый чиновник, сообщивший о наступлении рецессии в российской экономике, в понедельник заявил журналистам, что рецессия в РФ закончилась.
По его словам, рассчитывать на это позволяет оживление в экономике в июле - очищенный от сезонной и календарной составляющих рост ВВП составил в июле 0,5% к июню, а также позитивные ожидания роста ВВП в текущем и следующем кварталах.
Что такое рецессия
Вообще в России еще не сформировалась традиция официально заявлять о начале и завершении рецессии, в отличие от того же США, где создано специальное Национальное бюро экономических исследований (NBER), которое официально заявляет о начале и об окончании рецессии в США на основе анализа таких показателей, как ВВП, занятость, оборот торговли, доходы населения, промпроизводство. Так, в начале декабря 2008 года NBER заявило, что американская экономика вступила в рецессию еще в декабре 2007 года. В последнее время появляется все больше комментариев экономистов, что экономика США выходит из рецессии и, возможно, это произошло в июле 2009 года. Тем не менее, США будет формально находиться в состоянии рецессии, пока NBER официально не заявит о выходе из нее.
В других странах, в которых нет соответствующего бюро исследований о начале и завершении рецессии, принято судить по более простому, но формализованному признаку - а именно падении ВВП в течение двух кварталов подряд и соответственно росту ВВП в течение двух кварталов подряд. При этом обычно подразумевается падение ВВП, очищенное от сезонного и календарного фактора по отношению к предыдущему кварталу.
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ такие оценки не публикует. Росстат рассчитывает квартальную динамику реального ВВП РФ только в годовом выражении, а к предыдущему периоду дает сравнение без очищения от сезонного и календарного факторов. Очищенную динамику ВВП рассчитывает Минэкономразвития и эта оценка берется в качестве официальной, хотя формально это не прописано в нормативных документах. А.Клепач сообщил "Интерфаксу", что в дальнейшем Росстат может начать рассчитывать очищенную динамику ВВП. "Надеюсь, потом Росстат будет считать, когда договоримся о методике сглаживания (сезонности), потому что они разные. Думаю, что это сделаем", - сказал замминистра, не уточняя, когда это может произойти.
Пять кварталов рецессии
А.Клепач стал первым в правительстве чиновником, который в декабре 2008 года открыто заявил о начале рецессии в РФ, чем навлек на себя критику в кабинете министров, так как в России, в отличие от США, в тот момент еще официально не заявлялось о нарастании кризисных явлений в отечественной экономике. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин даже опроверг тогда заявление Клепача, сказав, что "в России еще нет рецессии".
Ход дальнейших событий показал, что рецессия в России в декабре 2008 года уже была в самом разгаре, а по формальным признакам ее начало можно отнести на II квартал 2008 года. Согласно расчетам Минэкономразвития, снижение ВВП, очищенное от сезонной и календарной составляющих началось еще во II квартале 2008 года (по сравнению к I кварталу 2008 года) и продолжалось до II квартала 2009 года включительно.
С уверенностью говорить о том, что РФ вышла из рецессии, можно будет только в начале 2010 года - после выхода данных за IV квартал 2009 года. Пока говорить о том, что III и IV кварталы 2009 года продемонстрируют положительную динамику ВВП позволяют положительные сдвиги в экономике, зафиксированные по некоторым параметрам уже в мае, но в полной мере проявившие себя в июле.
Июльский перелом
Июль стал первым месяцем, когда ВВП, по расчетам Минэкономразвития, продемонстрировал убедительный рост на 0,5% по сравнению с июнем. В июне министерство также оценивало рост к маю, но лишь на 0,1%, что "в рамках статистической погрешности".
"Новое то, что у нас не только промышленность, но и ВВП в целом немножко вырос с учетом сезонного и календарного факторов. В июне раньше была оценка по ВВП плюс 0,1% к маю, что находится в пределах статистической погрешности. Сейчас пересчитали оценку за июнь и, в зависимости от разных методик сезонного сглаживания, она варьируется от 0,1% до 0,4% к маю. В июле рост ВВП уже оцениваем в 0,5% к июню", - заявил А.Клепач.
"Уже в июне, а в июле еще с большей определенностью можно говорить о том, что общий спад в экономике РФ завершился и она переходит к фазе оживления, как это мы и предполагали раньше. При этом это оживление пока не является устойчивым или интенсивным", - отметил А.Клепач.
"То есть спад закончился. Или, как говорят на западе: рецессия закончилась, но кризис еще не преодолен", - подчеркнул замминистра.
На преодоление кризиса уйдет не менее трех лет
А.Клепач пояснил, что в конъюнктурном анализе завершение или преодоление кризиса рассматривают тогда, когда производство превышает докризисный максимум. "Нам, к сожалению, чтобы этого достичь, по-видимому, потребуется несколько лет", - сказал он.
Если посмотреть на последний июльский прогноз Минэкономразвития, то преодолеть последствия кризиса удастся не ранее 2013 года. По базовому прогнозу министерства, используемому для подготовки бюджета на 2010 год, после падения ВВП на 8,5% в 2009 году в 2010 году экономика вырастет на 1,0%, в 2011 году - на 2,6%, в 2012 году - на 3,8%. Это привет к тому, что в 2012 году ВВП РФ в реальном выражении будет ниже показателя 2008 года и превышение докризисного максимума можно будет ожидать только в 2013 году.
"Во всех рассмотренных вариантах экономика в прогнозный период до 2012 года не достигает своего максимального уровня 2008 года - даже в условиях вариантов с относительным ростом цен на нефть и менее жесткой денежной политикой", - говорилось в сценарных условиях развития экономики, подготовленных министерством в середине июля.
"Основная разница в структуре спроса с 2008 годом связана с инвестициями, которые, в зависимости от вариантов, отстанут на 9-14% от своего пика в 2008 году. Одним из важных факторов, ограничивающих рост инвестиций, остаются более дорогие финансовые ресурсы. В то же время оборот розничной торговли, а также реальная заработная плата могут превысить уровень 2008 года", - поясняли тогда в Минэкономразвития.
Минэкономразвития, правда, на этой неделе представит в Минфин очередной уточненный прогноз развития экономики на 2009-2012 годы, уже проанонсировав повышение цены на нефть и, как следствие, пересчет других показателей. Возможно, уточенный прогноз окажется более оптимистичным, чем июльский вариант.
Надежда на инвестиции и экспорт, на потребление надежды нет
Двумя основными факторами, которые привели к оживлению в экономике, стал рост (очищенный от сезонного и календарного фактора по отношению к предыдущему месяцу) инвестиций в июле, а также увеличение экспорта, наблюдающееся с мая.
А.Клепач отметил, что за июльским ростом ВВП "стоит, что очень важно, положительный рост инвестиций". По его словам, с учетом сезонного и календарного фактора инвестиции в июле выросли на 0,3% к июню. "В июне говорили, что был минус (по сравнению с маем), но при некоторых методах снятия сезонности может быть и в июне был небольшой плюс", - добавил замминистра. А.Клепач подчеркнул важность перелома этой тенденции в инвестициях, так как "эпицентром кризиса у нас была инвестиционная сфера, то есть провал в ней начался еще в III квартале 2008 года и дальше все только падало до июня".
В то же время, по его словам, сохраняется негативная тенденция в розничной торговле. В июле розничная торговля снизилась на 0,2% к июню с учетом сезонного и календарного факторов, то есть сохраняется отрицательная тенденция. "Она отражает как падение реальных доходов, заработной платы, так и сокращение потребительского кредита", - отметил замминистра.
С другой стороны, по его словам, позитивное влияние на промышленность, а теперь уже и экономику в целом оказывает увеличение чистого экспорта (экспорт за вычетом импорта). По его словам, увеличение экспорта дало основной толчок в мае-июне, в июле особенного изменения не было. Согласно оценке министерства, экспорт из РФ в июле 2009 года составил $25 млрд против $47,3 млрд в июле 2008 года и $24,5 млрд в июне 2009 года. Импорт в РФ, по расчетам министерства, в июле 2009 года составил $16 млрд против $28,6 млрд в июле 2008 года и $15,5 млрд в июне 2009 года.
Промышленность: нижняя точка пройдена, устойчивости нет
А.Клепач сразу предостерег от чрезмерного оптимизма, заявив, что рост в начале осени может несколько замедлиться и даже "взять незначительную паузу". Некоторая пауза в росте промышленности или замедление роста, по его мнению, могут возникнуть в сентябре из-за ситуации в машиностроении, а также из-за последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
"Не исключаю, что в сентябре по промышленности может быть некоторая пауза в росте, или намного меньше будут темпы оживления. Это может быть связано с транспортным машиностроением, автомобильными заводами, потому что здесь пока падение большое. Транспортный сектор пока вытягивает производство вагонов, цистерн. Кроме того, есть маятниковый эффект, когда несколько месяцев подряд что-то растет, например, поставки машин, турбин, потом они заканчиваются - и показатели проседают. Также последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС могут сказаться", - отметил он.
В любом случае, по его словам, "промышленность нижнюю точку прошла". "Это произошло под влиянием как внешнего спроса, так и реструктуризации, сжатии издержек - то есть адаптировались к спаду. Плюс растет государственный спрос, то есть госзаказ и оборонзаказ, другие закупки - действительно деньги уже дошли до предприятий", - пояснил он прохождение "дна".
Стабильная инфляция
Наиболее стабильной пока видится ситуация с ростом цен. Сжатие потребительского спроса привело к снижению инфляции в годовом выражении до 12% в июле с 14,0% в марте. В то же время в дальнейшем до конца года, по мнению А.Клепача, годовая инфляция перестанет существенно снижаться и примерно стабилизируется на уровне около 12% за счет низкой базы конца 2008 года и наблюдающегося роста цен на бензин.
"Инфляция (до конца года - ИФ) скорее стабилизируется примерно на уровне 12% в годовом выражении. Есть эффект базы (в конце 2008 года инфляция была относительно низкой для этого периода за исключением сентября: в сентябре 2008 года инфляция составила 0,8%, в октябре - 0,9%, в ноябре - 0,8%, в декабре - 0,7% - ИФ). Кроме того, видим, что по продовольствию потенциал снижения цен практически исчерпан, хотя по плодоовощной в сентябре-октябре должно быть снижение", - пояснил он.
Инфляция в РФ в августе, согласно оценке Минэкономразвития, составит 0,3-0,4%, заявил А.Клепач.
"Мы и не ожидали, что в августе инфляция уйдет в ноль. Прогнозируем 0,3-0,4%", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о возможности дефляции в августе.
Поэтому, по прогнозу А.Клепача, "по сентябрю инфляция может быть ниже, чем в августе, хотя, не думаю, что будет ноль". "Бензин растет, молоко начнет расти, оно падало, мясо продолжает расти. Непродовольственный товары достаточно стабильны", - отметил он.
Как сообщалось, инфляция в России в июле 2009 года составила 0,6% после также 0,6% в июне 2009 года и 0,5% в июле 2008 года. В годовом выражении инфляция в июле выросла до 12,0% с 11,9% в июне.
Инфляция с 1 по 17 августа, по предварительной оценке Росстата, составила 0,2%, с начала года - 8,3% (в 2008 году: с начала месяца - 0,2%, с начала года - 9,5%, в целом за август - 0,4%).
По уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в РФ в 2009 году составит 12-12,5%. Подготовленный "Интерфаксом" в конце июля консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год равняется 11,3%.
В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).