Минфин не ждет катастрофы на рынке ипотеки в 2024-25 гг. из-за сворачивания госпрограмм

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Минфин РФ не ждет катастрофического падения выдач на рынке ипотеки в 2024-2025 годах после сворачивания ряда субсидированных программ и изменения условий по программе семейной ипотеки, заявила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Ольга Болтрукевич.

"Мы периодически слышим катастрофические прогнозы падения рынка в 2024 и 2025 году, наши прогнозы говорят о том, что никакой катастрофы не должно случиться. Мы видим именно коррекцию объемов выдач ипотечных кредитов именно в сегменте ДДУ, то есть нас, в первую очередь, интересует рынок новостроек", - заявила она в ходе круглого стола Domcliсk Digital Day.

"Здесь мы бы это называли некой коррекцией, нормализацией рынка в 2024 и 2025 году", - отметила Болтрукевич.

Она уточнила, что прогнозы Минфина исходят из предпосылок планового завершения в 2024 году программы льготной ипотеки под 8% и IT-ипотеки.

По данным ЦБ, банки РФ в 2023 году предоставили физлицам ипотечные кредиты на рекордные 7,8 трлн рублей, что на 62% больше, чем в 2022 году (4,8 трлн рублей). При этом объем выданных ипотечных кредитов с господдержкой составил рекордные 4,7 трлн рублей против 2,3 трлн рублей в 2022 году, это больше половины (60,8%) общего объема ипотечного жилищного кредитования.

Болтрукевич заявила, что доля государственных программ на первичном рынке жилья должна постепенно сокращаться до уровня 25% по мере снижения ключевой ставки.

По оценке старшего директора группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Ирины Носовой, объём ипотечных выдач в 2024 году может сократиться в два раза по сравнению с 2023 годом и составить около 3,5-3,7 трлн рублей. Причиной является как сворачивание ряда льготных программ, регуляторные ужесточения и высокие процентные ставки, так и крайне высокие цены на недвижимость, отметила она.

"Май и июнь 2024 года, ожидаемо, станут последними месяцами, когда выдачи будут значительными по объёму в связи с тем, что население вновь пытается успеть взять ипотеку под низкую ставку. Фактически мы вновь видим ажиотажный спрос, который не является нормальным явлением для рынка и будет иметь последствия. При этом вторая половина 2024 года будет скорее всего периодом существенного охлаждения ипотечного рынка, при котором заемщики будут брать кредиты только в случае острой потребности в улучшении жилищных условий и только если по ним будут выполняться регуляторные требования", - сказала Носова "Интерфаксу".

Новости