Вице-премьер Григоренко заявил, что госуслуги должны устраивать и противников биометрии

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Вице-премьер Дмитрий Григоренко допускает, что часть российского общества никогда не согласится на сдачу биометрических данных в Единую биометрическую систему (ЕБС), и для таких граждан при развитии технологий сохранится возможность получать государственные услуги в привычном формате. Он заявил об этом на ПМЭФ.

"Скорее всего, все это будет развиваться по-разному, и часть общества никогда не примет (биометрию - ИФ). С этим нужно смириться и просто иметь это в виду. (...) Это нормально. А часть людей уже родились с тем, что они никогда не ходили в кассу (платить за коммунальные услуги - ИФ), а через отпечаток на мобильном телефоне ты делаешь платеж", - сказал он.

По его словам, "важно разговаривать с обществом и объяснять, что это такое". А с другой стороны, если часть людей нельзя переубедить, то "под это государство должно подстроиться", предоставив им возможность продолжить получать услуги в привычном для них виде.

Григоренко отметил, что за последние два года почти 2 млн человек сдали свои биометрические данные в ЕБС, так как считают, что "это дает возможность получать определенные государственные сервисы удобнее, дешевле, не выходя из дома".

"Это должно быть удобно и тем, кто ходит ножками в МФЦ, и тем, кто зарегистрирован на портале госуслуг. Потому что (невозможно пользователям - ИФ) объяснить, почему ты можешь зайти на портал с помощью биометрии, но дальше воспользоваться всем функционалом "Госуслуг" через биометрию нельзя", - сказал он.

Вице-премьер обратил внимание, что "всё новое, особенно с точки зрения технологий, заходило в общество нелегко и непросто". "Начиная от самолетов с паровозами, когда, как мы помним, никто (поначалу) в ладоши не хлопал и не говорил, что "вот оно чудо, и нам бы полетать".

"Поэтому это естественна реакция людей, и к ней надо не то что относится с пониманием, но, наоборот, пугаться, если реакция будет другая", - считает он.

Председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн подчеркнул, что биометрия в России строится на принципах добровольности.

"Когда мы принимали федеральный закон о Единой биометрической системе (ЕБС), то главный принцип этой инициативы, реализованной на сегодняшний день, в том и заключался: свобода выбора человека. Когда государство пытается сегодня кто-то упрекнуть или обвинить в том, что оно создает некий "цифровой ГУЛАГ", насильно загоняет людей, требуя от них сдавать свою биометрию и другие персональные данные, - это абсолютная неправда", - сказал Хинштейн.

Он напомнил, что по закону человек в любой момент может отозвать ранее данное согласие на обработку и персональных, и биометрических данных, и тогда к ЕБС его данные удаляются.

Депутат выразил уверенность, что принцип добровольности сохраниться и через 10, и через 20 лет.

По мнению губернатора Подмосковья, руководителя комиссии Госсовета по цифровизации Андрея Воробьева, биометрия способна обеспечить еще более высокий уровень качества и удобства в получении муниципальных, государственных и других видов услуг.

"Но, как и любая другая прорывная технология, она натыкается на сопротивление. Но мы уже пользуемся биометрией, начиная с айфона и заканчивая проходом в школу, в банке, на границе - по биометрии. То есть она уже есть, вопрос в том, чтобы использовать ее в целях безопасности, удобства для человека", - сказал Воробьев.

Сооснователь компании по кибербезопасности "Positive Technologies" Юрий Максимов считает, что общество "конечно, побаивается биометрии", хотя она уже выложена самими людьми в социальные сети (фото) и мессенджеры (видео, голос). Кроме того, большое количество утечек персональных данных в последние несколько лет сделали эту информацию еще доступнее, сказал он. По его мнению, люди хотели бы видеть от государства более конкретные шаги, которые бы свидетельствовали, что оно заботится уже не биометрии, а чувствительной, в том числе финансовой, информации, включая применение весомых санкций в случае её утечки.

ЕБС - государственная цифровая платформа, которая позволяет человеку проходить удаленную идентификацию по биометрическим данным (лицу и голосу) для получения различных услуг.

Новости