Риелторы разлюбили банки
Совсем недавно банки были любимцами риелторов, поскольку из всех арендаторов они считались самыми платежеспособными. Но в кризис банкиры отказываются от расширения клиентской сети, а то и вовсе закрывают офисы и отделения. Подготовка же помещений под аренду банков слишком дорогая, поэтому владельцы квадратных метров разлюбили банкиров
Москва. 20 августа. IFX.RU - Банки перестали быть частыми гостями для тех, кто хочет сдать столичные квадратные метры в аренду. У кредитных организаций сейчас мало свободных денег, а некоторые и вовсе освобождают помещения.
Как отмечают эксперты "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость", развитие финансово-кредитной сферы в последние годы сделало банки активными и желанными арендаторами на рынке коммерческой недвижимости.
Для банков, в отличие от, например, торговых операторов, нет прямой связи между открытием дополнительного офиса и ростом прибыли. На волне бурного роста последних лет банки активно развивали свои сети, тем более что арендная плата в структуре расходов банка представляет незначительную величину.
С одной стороны, это приводило к тому, что банки относились к числу самых платежеспособных (и поэтому желанных для собственников) арендаторов. С другой, в условиях кризиса финансовые учреждения оказались одной из самых пострадавших категорией арендаторов. Практически все они пересмотрели планы развития, отказываясь от аренды малоэффективных, дублирующих отделений.
Поэтому кризис заставляет многих собственников задуматься: а стоит ли сдавать свои квадратные метры банкам?
Дело в том, что сдавать банкам недвижимость в аренду - дело непростое. Ведь сначала нужно подготовить место. Обычно банки снимают новые помещения для того, чтобы привлечь клиентов и увеличить доступность своих услуг. Поэтому они, как и магазины, очень чувствительны к местоположению - должны находиться рядом с метро или в местах активных пешеходных и транспортных потоков, обязательно на первой линии в зоне видимости.
Мало того, требования к помещениям для совершения операций с ценностями - хранилищу и кассовому узлу - должны соответствовать требованиям ЦБ. Для предотвращения ограблений такие помещения должны быть технически укреплены. Необходимы специальное оборудование для окон и дверей, противовзломная защита стен, специальные средства охраны. Планировка помещения должна быть организована таким образом, чтобы никто не имел доступа в хранилище и кассовый узел, а также не мог наблюдать за транспортировкой ценностей. В эти зоны даже собственник помещения заходить не вправе, и это ограничение отдельно прописывается в договоре аренды. В здании должен быть оборудован специальный выход для совершения операций с ценностями, контролируемый охраной банка. Требуется также установка мощной системы вентиляции и дымоудаления плюс бесперебойность электроснабжения. Мало того, арендодатель должен иметь сертификат, позволяющий ему сдавать это помещение банку. Его получение занимает очень много времени.
Из-за всего этого с банками обычно заключают договора аренды не менее чем на 3-5 лет. При этом если банк захочет освободить помещение раньше срока - арендодатель получит убытки, ведь брать на себя ответственность за это банки, разумеется, не хотят.
Конечно, владельцы коммерческих квадратных метров найдут, кому сдать освободившуюся площадь. Эксперты "МИЭЛЬ" отмечают, что вместо крупных банков в Москву в последнее время приходят региональные кредитные организации, которые пользуются моментом для закрепления своих позиций в столице.
Среди других потенциальных арендаторов бывших банковских помещений можно выделить торговые сети (одежда, обувь и т.д.), региональные ювелирные компании, а также региональных сельхозпроизводителей, которые открывают в Москве офисы по продаже своей продукции.
Но перепрофилирование банковского помещения в торговое требует дополнительных затрат времени и денег. Поэтому собственник, принимая решение о соответствующем использовании своих площадей, должен четко понимать все выгоды и риски подобного использования. И, кажется, чаша весов владельцев офисной недвижимости склоняется не в сторону банков.