"Норникель" планирует перенести мощности Медного завода в Китай

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - "Норильский никель" планирует перенести плавильные мощности Медного завода, модернизация которого усложнилась из-за проблем с западным оборудованием, в Китай, заключив СП с одной из китайских компаний, заявил в интервью "Интерфаксу" президент "Норникеля" Владимир Потанин.

Потери от дисконтов и отказов

"Проект позволит нам уйти от больших потерь, которые вызваны имеющимися сейчас трудностями с расчетами, отказами от поставок, скидками на наш металл, созданием товарных запасов", - объяснил он. По расчетам компании, из-за этого "Норникель" сейчас может рассчитывать только на 80% от своих доходов досанкционного периода. Стоимость транзакций, различные комиссионные вознаграждения, оплата услуг посредников достигают 5-7% от стоимости продукции.

"Норникель" и его продукция не включены в санкционные списки, но компания сталкивается с последствиями добровольных отказов от российского товара в Европе, где формируется треть выручки компании. Компания научилась с этим справляться, но "это продолжается и будет в дальнейшем сказываться болезненно", отметил глава компании.

На решение о переносе части мощностей в Китай повлияли и недавние санкции США и Великобритании, в результате которых London Metal Exchange (LME) запрещено принимать новые партии цветных металлов из России.

"Это давление заставило задуматься над тем, как правильнее доставлять наш товар до рынков сбыта. И одним из таких нестандартных решений является перенесение части производства на рынки непосредственного потребления", - подчеркнул Потанин.

Перенос в Китай и его плюсы

В итоге медная продукция СП будет продаваться как китайский товар, который сложнее подвергнуть санкциям, объяснил президент ГМК. Уходит и проблема взаиморасчетов, которая для российских экспортеров является наиболее острой. Центр решения экологической проблемы построенного в 1949 году Медного завода также перейдет в Китай, где для этого есть более технологичные сценарии, добавил Потанин.

"Наши экологические проблемы, проблемы расчетов, проблемы доступа на рынок, проблемы кастомизации нашего товара под рынок потребления мы переносим туда, где они решаются наиболее эффективно, в данном случае - в Китай, - сказал глава "Норникеля" - Взамен получаем возможность продлить нашу цепочку создания стоимости и получить продвинутые компетенции, которые необходимы и компании, и стране".

Этими компетенциями являются технологии производства батарейных материалов, сырьем для которых также станет литий, который "Норникель" планирует производить на своем СП с "Росатомом" по освоению Колмозерского месторождения.

"От нас никто не ждал, что мы будем уходить в более продвинутые стадии создания цепочек стоимости, в частности, в батарейные материалы, в сплавы, в производство самих батарей как таковых. И вот сейчас пришло время осознать, что мы должны по этим цепочкам обязательно продвигаться", - заявил Потанин.

"Норникель" будет получать долю в СП и значительную часть из нее возвращать в виде дивидендов в Россию для инвестиций внутри страны, добавил он. За счет доходов от СП, ликвидации дисконтов и прочих потерь, а также будущего роста производства из-за расшивания "узкого горла" "Норникель" рассчитывает увеличить выручку на 20% в сравнении с ситуацией до начала 2022 года.

"Мы фактически в течение четырех лет выйдем на показатели, которые почти в 1,5 раза лучше, чем то, что мы сейчас имеем, и на 20% лучше, чем 2-4 года назад", - объяснил Потанин.

Рост производства внутри страны

Строительство мощностей в Китае будет синхронизировано с выбытием мощностей на Медном заводе, сказал глава "Норникеля", и произойдет за горизонтом 2027 года. "С точки зрения производственных планов и объемов процесс будет нейтральным. В дальнейшем за счет эффекта увеличения добычи и обогащения мы ожидаем общий рост производства", - отметил он.

Медный концентрат в объеме около 2 млн тонн в год будет доставляться в Китай по Северному морскому пути, для чего компания расширит терминалы в Дудинке и Мурманске, договорившись по ледокольной проводке с "Росатомом".

"Мы рассчитываем, что до середины 2027 года нам удастся построить завод в Китае, подготовив нашу логистику и все необходимое для поставок концентрата", - сказал президент "Норникеля".

С переносом устаревших мощностей Медного завода в Китай "Норникель" сможет ликвидировать препятствие для развития всего Талнаха и Норильского промышленного района. "Это позволит к 2030 году энергично расти и по "горе", и по обогащению", - отметил Потанин.

Поэтому "Норникель" форсирует строительство третьей очереди Талнахской обогатительной фабрики (проект ТОФ-3, увеличение мощностей фабрики до 18 млн тонн), необходимой в цепочке увеличения производства. ГМК планирует также ввести к 2030 году третий плавильный комплекс на Надеждинском металлургическом заводе. Эти проекты были в графике "Норникеля" задолго до 2022 года, но перенеслись из-за проблем с импортными комплектующими.

Проект СП между "Норникелем" и китайской компанией получил политическую поддержку и включен в повестку российско-китайских встреч на высшем уровне, подчеркнул Потанин. Он не назвал потенциального партнера.

"Мы будем проникать на привычные рынки, но в непривычной для нас форме"

Помимо медной цепочки, отдельные соглашения возможны с другими китайскими производителями, специализирующимися на продукции из никеля, кобальта и лития, а также батарейных материалах на литиевой и натрий-ионной основах.

"Стратегически мы считаем, что такие партнерства имеют важный синергетический эффект: мы получаем доступ к продвинутым технологиям в важных для России отраслях, а наши партнеры - возможность обеспечить свои производства сырьем на долгосрочную перспективу", - сказал Потанин.

Таким образом, по его словам, удастся "упаковать наш товар в более продвинутую оболочку", то есть поставлять часть металлов в виде готовой продукции, материалов для производства аккумуляторов. "Так мы сможем разгрузить нашу сбытовую систему и облегчить доступ на рынки, которые временно, надеюсь, для нас закрылись. Мы будем проникать на привычные для нас рынки, но в непривычной для нас форме", - заявил Потанин.

До 2022 года "Норникель" планировал интегрироваться в аккумуляторную цепочку, сотрудничая с BASF на базе своего финского завода Norilsk Nickel Harjavalta, но сейчас этот проект поставлен на hold. "У меня все-таки есть надежда, что его [проекта с BASF] экономический потенциал настолько высокий, что рано или поздно он может быть реализован", - рассчитывает Потанин.

Он также видит возможности для синергии с другими российскими медными проектами, которые тяготеют к китайскому рынку. "Возможно, мы тут достигнем каких-то соглашений и с нашими партнерами по отрасли. На каком-то следующем этапе мы, наверное, с ними это обсудим", - сказал Потанин. На Дальнем Востоке готовятся к запуску два крупных медных проекта - Удокан, оператор которого входит в состав USM Алишера Усманова и его партнеров, и Баимский ГОК (месторождение Песчанка, лицензия принадлежит KAZ Minerals).

Новости