Снаружи или внутри
Таможенники обязали "Газпром" оформлять акты с зарубежными покупателями газа на российских газоизмерительных станциях, а не на станциях стран-потребителей. Газовый монополист заявляет, что это "дезорганизуют отчетность крупнейшего налогоплательщика", и просит пересмотреть требование
Москва. 14 августа. IFX.RU - Федеральная таможенная служба (ФТС) России обязала "Газпром" оформлять акты с зарубежными покупателями газа на российских газоизмерительных станциях (ГИС), а не на ГИС стран-потребителей, сообщается в отчете газового концерна.
Известно крайне болезненное отношение компании к изменению пунктов приема-сдачи газа с Европы на Россию. Она жестко реагировала на такие идеи, высказывавшиеся как экспертами, так и зарубежными контрагентами - в частности, украинскими. "Газпром" является доминирующим пользователем газотранспортных систем бывшего СССР, Центральной и Восточной Европы. "Газпром" закупает газ на границе стран-производителей или у независимых производителей в РФ на скважине и берет на себя бремя и риски его транспортировки.
Как отмечается в отчете, ОАО "Газпром"/ООО "Газпром экспорт" декларируют экспортируемый газ в Центральной энергетической таможне (ЦЭТ) по актам, подписанным с иностранными покупателями в пунктах приема-сдачи за пределами Российской Федерации. "Именно эти акты, указанные в контрактах, содержат фактические данные о переданном контрагенту газе и служат основанием как для проведения расчетов за реализованный товар, так и для определения таможенной стоимости", - подчеркивает монополия.
Однако ФТС приказом от 1 апреля 2009 года N591, не зарегистрированным в Минюсте РФ, обязала экспортеров с 1 апреля 2009 года предоставлять акты сдачи-приемки газа с мест таможенного контроля на границе РФ с сопредельными странами.
"Газпром" поясняет, что, устанавливая эту обязанность в привязке к поставке по конкретному контракту, ФТС РФ не принимает во внимание, что, во-первых, на приграничных ГИС ведется учет общего потока перемещаемого через границу газа из газотранспортной системы (ГТС) России в ГТС сопредельного государства; а во-вторых, соотнесение объемов газа, реализованного по отдельной грузовой таможенной декларации (ГТД), с определенным пунктом его вывоза с таможенной территории РФ невозможно и Таможенный кодекс РФ идентификации не предусматривает.
Центральная энергетическая таможня, руководствуясь новым приказом, ежемесячно отказывает в приеме полных деклараций по всему экспортному объему.
"Газпром" заявляет, что "подобные действия таможенных органов дезорганизуют отчетность крупнейшего налогоплательщика, вынужденного уплачивать большие суммы налога на прибыль по сравнению с предусмотренными в расчетах экономических показателей и, соответственно, авансовых платежей по данному налогу". "Ухудшают показатели текущей ликвидности общества и отвлекают из оборота значительные финансовые ресурсы, а также создают ситуацию, когда доплата таможенных пошлин (оставшаяся часть после уплаты по временной декларации), исчисленных исходя из уточненных сведений по факту поставки, при отказе в приеме полных ГТД в принципе становится невозможной и может быть использована для дополнительного давления на экспортера как первопричину неисполнения собираемости таможенных платежей", - предупреждает концерн.
"Газпром" обратился к руководству ФТС и в правительство РФ с просьбой пересмотреть положения приказа и вернуться к прежнему порядку таможенного оформления. "Одновременно осуществляются мероприятия по подготовке к обжалованию отказов Центральной энергетической таможни в приеме полных деклараций в судебном порядке", - предупреждает компания.
"Но даже положительное судебное решение по предыдущим месяцам оставляет риск дальнейших отказов в приеме полных деклараций, отвлечения из оборота общества значительных финансовых ресурсов, а также необходимости участия эмитента в судебных процессах с таможенными органами по каждой последующей месячной поставке природного газа", - сомневается "Газпром".