Китай надувает "пузыри"

Экономика Китая еще уязвима перед кризисными вызовами, но простимулированный потребительский спрос мог пойти не в том направлении. Вместо реального сектора деньги хлынули на рынок недвижимости и рынок акций. Эксперты заговорили о надувании очередных "пузырей", а власти твердят о правильности выбранной стратегии

Пекин. 10 августа. IFX.RU - Китайская экономика показала в эпоху кризиса завидную живучесть. Антикризисные меры, нацеленные на стимулирование внутреннего потребительского спроса, дали хороший результат. Темпы роста китайского ВВП повысились во втором квартале до 7,9%, а объемы кредитования выросли в первом полугодии до рекордных $1,1 трлн. Продажи недвижимости в Китае увеличились в январе-июле 2009 года на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Эйфория от безудержного роста китайской экономики перекинулась на фондовые рынки. Индекс Shanghai Composite взлетел в этом году на 80%. Будущее, сдобренное огромной антикризисной программой, стало казаться совсем безоблачным. Аналитики разглядели за всей этой благостной статистикой опасность надувания "пузырей".

Раз пузырь, два пузырь

Бурный рост продаж недвижимости и объемов кредитования вызывает у инвесторов опасения относительно создания "мыльного пузыря" в экономике, сообщило агентство Bloomberg.

В I полугодии текущего года было реализовано на 53% больше недвижимости в стоимостном выражении, чем в январе-июне прошлого года. Прирост инвестиций в недвижимость ускорился до 11,6% с 9,9%, по данным статистического управления Китая. Цены на жилье в 70 крупнейших городах Китая повысились в июле на 1% по сравнению с тем же месяцем 2008 года, что стало самым быстрым ростом за последние 9 месяцев, и на 0,9% по сравнению с июнем.

Цены на жилье в Китае поднимаются из-за нехватки альтернативных вариантов инвестиций, полагает глава отдела исследований LaSalle Investment Management в Азиатско-Тихоокеанском регионе Кеннет Цанг. "Недвижимость или рынок акций - других вариантов нет, - заявил аналитик. - Некоторые правительственные чиновники в Китае в последнее время выражают все большую озабоченность ситуацией и возможным раздуванием "мыльного пузыря". КНР может ограничить темпы роста кредитования в некоторых секторах, в частности, в сфере ипотечных кредитов, таким образом, чтобы не повредить развитию экономики в целом, сообщало издание MarketWatch.

Есть опасность, что подобная напасть поразила и фондовый рынок. Взлет стоимости акций в Китае привел к возобновлению опасений формирования нового "мыльного пузыря" на рынке акций. Схлопывание предыдущего "пузыря" на Шанхайской фондовой бирже в октябре 2007 года было одним из факторов, спровоцировавших мировой финансовый кризис, напоминала Financial Times. Издание не исключало, что власти Китая могут в ближайшее время предпринять меры для замедления активного роста на фондовом рынке из-за опасений, что котировки акций взлетели слишком высоко.

Росту фондовых индексов КНР способствовал приток средств инвесторов в новые акции, зарегистрированные на бирже после IPO. В течение 9 месяцев IPO в Китае были запрещены, первые разрешения были получены в июле. Так совпало, что именно в этом месяце крупные инвесторы региона получили доступ к государственным средствам, выделяемым в рамках программ стимулирования, и начали активно вкладывать их в китайские акции.

В ноябре прошлого года правительство Китая объявило о выделении 4 трлн юаней ($586 млрд) на стимулирование экономики и отменило ограничения в кредитовании, чтобы поддержать экономический рост на фоне резкого сокращения экспорта. Объемы новых кредитов в первом полугодии 2009 года выросли в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 7,37 трлн юаней.

Будем надувать и дальше?

Эксперты разглядели "пузыри" в китайской экономике, но власти КНР не из пугливых. Кредитно-денежная политика Китая останется без изменений, несмотря на то, что экономисты ожидали ужесточения регулирования из-за роста стоимости активов. Экономическая политика центрального правительства КНР, сочетающая активные действия в бюджетно-финансовой политике со смягчением в кредитно-денежной системе, должна сохраниться, несмотря на то, что экономический рост КНР сталкивается с затруднениями как внутри страны, так и за рубежом, цитируют китайские СМИ заявление премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

"Мы продолжим принимать активные меры в бюджетно-финансовой сфере и, соответственно, смягчать принципы кредитно-денежной системы, так как мы до сих пор сталкиваемся с трудностями и вызовами: международная экономическая ситуация остается неясной, а давление (на экономику КНР) в связи с падением внешнего спроса остается тяжелым", - заявил Вэнь Цзябао в поездке по восточной китайской провинции Цзянсу.

"Импульс для самостоятельного роста китайской экономики по-прежнему не так силен. Поэтому направление макроэкономического курса не может быть изменено", - подчеркнул Вэнь Цзябао.

Несмотря на то, что во втором квартале 2009 года рост ВВП КНР составил 7,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, а эксперты ГСУ КНР стали говорить о том, что Китай взял курс на восстановление экономики после кризиса, зависимость от внешнего спроса по прежнему остается одной из главных проблем, отмечается в сообщении.

Вместе с тем, премьер Госсовета отметил, что в КНР "некоторые отрасли промышленности и бизнеса по-прежнему переживают трудности, а особенно остро стоит проблема избыточных производственных мощностей".

Несмотря на трудности, промышленное производство в Китае росло в июле пятый месяц подряд. Индекс менеджеров закупок (официальный показатель, рассчитываемый Федерацией логистики и закупок КНР), вырос в июле до 53,3 пункта с 53,2 пункта в июне, что экономисты связывают, прежде всего, с высокой эффективностью принятых государством мер по стимулированию экономики. Рост этого индикатора продолжался уже четвертый месяц подряд. Значения индексов выше 50 означает рост объемов выпуска продукции.

Ранее сообщалось, что ВВП Китая вырос в первом квартале на 6,1%, и, таким образом, темпы экономического роста ускорились на фоне высокого внутреннего спроса, расширения инвестиций и активизации производства промышленных товаров, что позволило компенсировать снижение экспорта. Аналитики ожидают дальнейшего ускорения темпов роста экономики КНР в течение второго полугодия. Китайское правительство заявляет, что намерено вскоре довести рост ВВП до 8%.

В середине июня Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз роста экономики страны в этом году до более чем 7% с прежних 6,5%. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают, что ВВП третьей по величине экономики мира вырастет в 2009 году на 7,5%.

Для того, чтобы добиться этого, Китай потратил более полутриллиона долларов на создание пакета антикризисных мер. Кроме того, ЦБ КНР пять раз, начиная с сентября, снижал банковскую процентную ставку, а также провел ряд действий для стимулирования экспорта.

Новости по теме

Китай: догнать и перегнать Америку к 2012

Новости