Восьмое августа, это была пятница. Фото
Год назад грузинско-югоосетинский конфликт стал темой номер один в новостях по всему миру. Востребованность политических новостей резко возросла, равно как и активность их обсуждения в Интернете
Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Война на Кавказе, она же грузино-югоосетинский конфликт, началась в ночь на пятницу 8 августа 2008 года. В это время большинство корреспондентов и выпускающих редакторов разошлись по домам и предвкушали пятницу, последний рабочий день очередной рабочей недели. Кто-то смотрел Олимпиаду, кто-то просто отдыхал. Черные шутки о том, что для начала войны было выбрано "крайне неудачное время", днем 8-го августа стали нормой. К тому моменту были "стянуты уже все силы": в чрезвычайных ситуациях любое новостное агентство превращается в своего рода армию, со строгой дисциплиной, особым расписанием, более строгим, чем обычно, распределением функций, с высочайшей степенью концентрации и реакции на события.
Если формализовать события через новости, то непосредственной отмашкой стала "молния", появившаяся на ленте "Интерфакса" 8 августа 2008 г. в ноль часов пятнадцать минут, минутой позже появилось расширение.
08/08/2008 00:15 МОЛНИЯ НАЧАЛСЯ ШТУРМ ЦХИНВАЛИ – КОКОЙТЫ
08/08/2008 00:16. Цхинвали. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявляет о начале грузинской стороной штурма Цхинвали. "Начался штурм Цхинвали", - сказал он "Интерфаксу" по телефону около 0:00 мск. "Цхинвали обстреливается из установок "Град", гаубиц и крупнокалиберных минометов", - заявил Кокойты. "Командующий грузинскими миротворцами вышел из подчинения командующего миротворческими силами", - добавил он.
С восьмого августа многие в агентстве работали сутками – некоторым просто не хотелось уходить домой, а иногда не было возможности. И пока из Южной Осетии, Абхазии, Грузии глубокой ночью и под утро приходили сообщения об ударах по городу или пролетах грузинской авиации, отдыхающие в этот момент курили на пустой и сумеречной Тверской, по которой стройными рядами шли поливалки. В информационной среде война и мир находятся так близко друг к другу, что начинается смещение реальности.
Корреспонденты "Интерфакса" были в Цхинвали – 5 числа туда отбыл наш коллега из Москвы. Когда мы прощались с ним перед отъездом, то шутили и смеялись. Вернулся в столицу он только в конце августа. С рассказами о том, как и что было в Цхинвали и как журналисты покидали город. Наши корреспонденты были в Абхазии – следом за абхазской армией журналисты двигались к Верхним Кодорам. Абхазские военные рассказывали им, что грузины, уходя с абхазской территории, бросали все – части обмундирования, походные рюкзаки и даже флаги. Наш корреспондент работал в Грузии, хотя ситуация для освещения событий была сложной.
Война порождала дополнительную реальность, о которой потом стало говорить модно. Наверно, давно словосочетание "информационная война" не было столь популярно. Российский Интернет откликался на отдельные элементы этого медийного пространства особенно активно. Так, забыв о военных действиях, в течение нескольких дней политизированные блоггеры пытались установить, были ли фотографии агентства Reuters из Гори, сделанные блестящим фоторепортером Глебом Гараничем фэйком, подделкой, или же нет. Агентство Reuters предоставило свои материалы, чтобы доказать подлинность фотографий, однако этого было мало. Споры ведутся до сих пор, а Гаранич за свою работу получил одну из премий World Press Photo в этом году.
Вторым наиболее обсуждаемым моментом информационного противостояния стал скандальный ролик одного из американских каналов, где две осетинки, приглашенные в студию, начали рассказывать о том, как бомбили Цхинвали. Ведущий быстро ушел из эфира на рекламу, не дав гостям договорить. Об этом ролике так же спорили, пытаясь найти подоплеку, подтекст и интригу.
Война, тем временем, продолжалась. В обиход вошло еще одно словосочетание - "принуждение к миру". Так было определено российское военное присутствие в тогда еще не признанной республике Южная Осетия. Девятого августа президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что российские миротворцы приступили к операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта. "Наши миротворцы и приданные им части в настоящий момент осуществляют операцию по понуждению грузинской стороны к миру. На них также лежит ответственность по защите населения", - сказал он в ходе встречи в Кремле с министром обороны Сердюковым и начальником Генштаба Вооруженных сил РФ Макаровым.
Пока официальные лица встречались, вели переговоры, оглашали декларации, делали громкие заявления, российские военные бесконечно брифинговали, освещая подробности ситуации в конфликтом регионе, простые люди пытались разобраться в ситуации, найти виновников, просто сопереживали. Редакция интернет-службы "Интерфакса" получила за это время рекордное количество писем и звонков. Читательская база сайта в тот момент была переполнена. Анализ сообщений формировал картину реакции на происходящее. Часть писем содержала обвинения, оскорбления, была откровенно националистской, причем пользователи, многие из которых не стеснялись подписываться под подобного рода письмами, были интернациональны – писали из России, Грузии, активен был украинский сегмент, немало было откликов из различных европейских стран, правда, по большей части, эмигранты. Были и те, кто просил нас о помощи. Так, например, как только появилась информация о том, что в зону конфликта направлены российские солдаты-срочники, нам писали родители – просили узнать, не направлена ли часть, где служит их сын, в Южную Осетию. Напомним, что Минобороны РФ поначалу опровергало сообщения о том, что в Южной Осетии вместе с контрактниками воевали военнослужащие срочной службы. Лишь 20 августа в российском Генштабе признали, что в составе войск, участвовавших в операции по принуждению Грузии к миру, все-таки были солдаты-срочники. "У нас реально в боевых действиях было и незначительное количество призывников. В основном - из тех частей, которые дислоцированы в районе Владикавказа", - заявил представитель Главного организационно- мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Иван Бородинчик.
Многие из пользователей пытались помочь – те, кто не терял доступа к Интернету, находясь в непосредственной близости от очага конфликта, передавали ставшую им известной информацию. Больше всего сообщений касалось именно отправки срочников, а также передвижения грузинских войск. С Украины сообщали о том, какова ситуация в частях украинской армии.
Некоторые же просто предлагали свою помощь. Так, например, 11 августа нам написала женщина: "Здравствуйте, я живу в Калининграде, но могу помочь, взять ребенка, ставшего сиротой в ходе конфликта, муж и я, мы очень сопереживаем всем пострадавшим".
Двенадцатого августа стало ясно, что конфликт купируется. В Москве президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози были подписаны принципы, на основе которых должен был быть урегулирован конфликт Грузии и Южной Осетии.
Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС - Президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози приняли совместное заявление, в котором обозначили шесть принципов урегулирования грузино-осетинского конфликта и призвали стороны не прибегать к использованию силы.
"Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и президент Французской республики Николя Саркози поддерживают следующие принципы урегулирования конфликтов и призывают соответствующие стороны подписаться под этими принципами", - говорится в заявлении, которое Д.Медведев озвучил в ходе пресс-конференции в Кремле по итогам переговоров с Н.Саркози.
"Первый: не прибегать к использованию силы. Второй: окончательно прекратить все военные действия. Третий: свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий", - заявил Д.Медведев.
Шестой принцип - "начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности", добавил глава государства.
Двадцать второго августа формально все завершилось. Министр обороны Анатолий Сердюков сообщил о том, что российские войска и части отведены с территории Грузии. Однако фактически – и это очевидно любому, кто уделяет хоть сколько-нибудь внимания политическим новостям – противостояние продолжается до сих пор. Пока политики решают судьбы, простые люди верят, что конфликт не повторится