Сотовики против приставов
Операторы мобильной связи жалуются на действия судебных приставов, которые в массовом порядке требуют от сотовиков блокировать счета граждан, задолжавших государству и банкам, и списывать с этих счетов средства. В таких действиях мало смысла, к тому же это деньги уже не должников, а сотовиков, заявляют представители отрасли
Москва. 6 августа. IFX.RU - Судебные приставы в последнее время получили несколько рычагов для того, чтобы "выбить" деньги из различного рода должников, начиная с алиментщиков и заканчивая неплательщиками по банковским кредитам. Пожалуй, самым нашумевшим способом борьбы с недобросовестными гражданами является перекрытие для них границ государства - неплательщики не могут выехать из России.
Но этим полномочия судебных приставов далеко не исчерпываются. Одним из способов воздействия на несознательных россиян может быть списание денег с их счетов по оплате мобильной связи. И здесь уже возмутились операторы этой самой связи, заявив, что в итоге списываются деньги вовсе не алиментщиков, а сотовиков.
Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) выступает против попыток принудительного списания судебными приставами средств, вносимых абонентами при оплате за пользование связью, и готовит соответствующее обращение в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), сообщил "Интерфаксу" президент АРОС Юрий Домбровский.
Согласно данным сотовиков, в ряде регионов судебные приставы требуют от операторов предоставлять сведения о наличии денежных средств на счетах абонентов, а также блокировать счета и перечислять деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, на счет службы судебных приставов. Если остатков денежных средств недостаточно, оператора обязывают продолжать выполнение этих действий до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований в полном объеме.
По информации АРОС, за последнее время подобные требования приобрели массовый характер. Так, только в ЗАО "Ростовская сотовая связь" ("дочка" холдинга Tele2) за июнь-июль 2009 года от приставов поступил 2651 запрос. При этом судебные приставы считают, что мобильный телефон и деньги, внесенные должником оператору в счет оплаты услуг связи, вполне могут выступить в качестве подлежащего аресту имущества.
Ю.Домбровский уверен, что инициативы приставов неправомерна. Денежные средства, внесенные абонентом на счет или в кассу оператора, являются денежными средствами последнего, находятся на его расчетном счете и не зачисляются на расчетный счет абонента. "По сути, приставы требуют списания средств оператора в счет долгов его абонентов. Это совершенно абсурдная ситуация", - подчеркнул он.
Экономический эффект от инициативы приставов пока ничтожен, полагает он. Ведь если абонент блокирован, то денежные средства от него поступать больше не будут, а средний остаток на счете у абонентов региональных операторов составляет лишь 60 рублей. Затраты же оператора на обработку счета, списание, перевод денег составляет более крупную сумму, утверждает Ю.Домбровский.
"Мы уважительно относимся к работе службы судебных приставов, понимаем важность исполнения ими своих функций. Но их действия должны находиться в правовом русле и не создавать препятствий для нормального функционирования бизнеса операторов связи", - сказал глава АРОС.
Напомним, вопрос законности действий приставов всплывал и раньше, когда обсуждались проблемы выезда за рубеж россиян-должников (а таковых за полгода оказались десятки тысяч). ФССП заявляла о конституционности и законности таких мер, отмечая, что "в настоящее время никаких правовых ограничений для применения такой меры принуждения нет, как на уровне международно-правовых актов, так и на уровне национального законодательства".
Но если тогда речь шла о правах конкретных граждан, то сейчас новации по выбиванию долгов доставляют неприятности бизнесу, который, согласно словам президента России, необходимо перестать "кошмарить".