США закроют свой финрынок
Америка может стать еще более недружественной для иностранных инвесторов. Среди законодателей США появилась инициатива запретить доступ к своим финрынкам банкам из тех стран, где нет жестких стандартов регулирования, подобных американским. Противники санкций предупреждают, что американскому рынку есть и другие альтернативы
Нью-Йорк. 5 августа. IFX.RU - США вознамерились взять на себя роль глобального регулятора финансовых рынков, причесав всех под свою гребенку. Кто откажется соответствовать американским нормам регулирования, тот будет отлучен от американского рынка.
Международным финансовым компаниям, расположенным в странах, позволяющих укрыться от жестких американских правил регулирования, необходимо запретить доступ к финансовым рынкам США, заявил председатель комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США Барни Фрэнк, пишет газета Financial Times.
По его словам, решение американских властей ужесточить регулирование деятельности банков и брокеров может поставить США в невыгодное положение по сравнению с конкурентами, которые не будут предпринимать подобные меры.
В связи с этим Б.Фрэнк предлагает запретить американским банкам вести дела со странами, в которых отсутствуют столь жесткие же стандарты регулирования, как в США, касающиеся, в частности, лимитов на объем заемных средств и требований к капиталу, а также требований к прозрачности и так далее.
"Учитывая наши правила, мы скажем каждой стране, которая хочет сохранять обособленность, что она лишается права принимать участие в американской финансовой системе, - заявил Б.Фрэнк в интервью FT. - Мы дадим указания Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), Минфину и Федеральной резервной системе (ФРС) отказывать в доступе к финсистеме США любой стране, которая является укрытием от нашего регулирования".
По словам Б.Фрэнка, он размышляет над программой, которая работала бы подобно санкциям, наложенным администрацией США на иранские банки в 2006 году в рамках усилий, направленных на то, чтобы удержать эту страну от разработки ядерного оружия. Основным иранским банкам запрещен прямой доступ к американской финансовой системе.
Аналитики отмечают, что эти санкции сделали более трудным ведение бизнеса для иранских банков, хотя они могут совершать сделки через посредников.
Несмотря на то, что Б.Фрэнк является влиятельным членом комитета, ему потребуется поддержка Конгресса США и администрации, чтобы идеи превратились в закон. Он также может столкнуться с противодействием как внутри, так и за пределами США, пишет FT.
"Это абсолютно неверный подход, - отмечает один из законодателей, пожелавший остаться неназванным. - Он предполагает, что каждый хочет вести бизнес в США, и мы можем устанавливать глобальные стандарты. Это абсолютный нонсенс. Американским рынкам есть альтернативы - например, Гонконг".
Напомним, что в свое время подобная история разворачивалась вокруг отчетности эмитентов, и альтернативой фондовому рынку США стала лондонская площадка. После череды громких скандалов с корпоративной отчетностью монстров американского бизнеса - корпораций с Enron и WorldCom, Конгрессом в 2002 году был принят достаточно жесткий закон Сарбейнса-Оксли. Требования закона направлены на улучшение отчетности компаний, чьи ценные бумаги торгуются на американских биржах. Но соблюдение законодательных норм оказалось делом дорогостоящим. В результате начался исход иностранных эмитентов с американского фондового рынка. Они предпочли проводить размещение своих ценных бумаг в Лондоне, чьи регулятивные нормы не так сильно нагружают кошелек инвесторов.
Харви Питт, бывший глава SEC, отмечает, что предложения Б.Фрэнка имеют целью "содействовать тем странам, которые придерживаются сильных режимов регулирования", и предоставлять им преимущества. Но, как отметил Х.Питт, "учитывая трудности с нашим собственным режимом регулирования, необязательно, что весь мир должен считать американские стандарты наилучшим решением для всех".
К тому же идеи Б.Фрэнка не являются новыми. В 1991 году ФРС получила возможность отказывать в доступе к рынкам банкам тех стран, которые не имеют тех же стандартов регулирования, которые применяются к американским банкам. Регуляторы США также могут отказывать банкам и брокерским компаниям, деятельность которых не соответствует международным стандартам в сфере отмывания денег.