Казахстан: храните деньги в госбанках
Банковская система Казахстана вызывает серьезные опасения у экспертов, в рейтинговых агентствах Moody's и Standard & Poor's преисполнены пессимизма. А власти страны пытаются дезавуировать плохие прогнозы словами о росте доверия к местным банкам, но попутно советуют хранить сбережения в банках с госучастием
Алма-Ата. 4 августа. IFX.RU - Эксперты выдали нелицеприятные оценки по банковской системе Казахстана. Ей обещают, если не крах, то большие проблемы. Власти республики отреагировали на плохие прогнозы уверенным взглядом в будущее... банков с госучастием.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник встретился с руководством двух системообразующих банков страны - Народным и "Казкоммерцбанком". Как сообщила пресс-служба главы государства, в ходе встречи Н.Назарбаев дал оценку состоянию финансовой сферы страны.
"Досужие разговоры о том, что наша банковская система слабая не правильны", - сказал в ходе встречи Н.Назарбаев, слова которого процитировала пресс-служба.
"Я заслушал отчеты за первое полугодие о положении дел в экономике и финансовой системе страны. Отчитались правительство, руководство Национального банка, "Казкоммерцбанка", Народного банка и другие финансовые структуры. Сегодня растет доверие к казахстанской банковской системе. Разговоры о том, что наши банки обанкротятся, что придет какой-то иностранный банк и все средства уйдут туда - абсолютно неправильны. Я ответственно заявляю - никакому зарубежному банку контролировать банки Казахстана мы не дадим", - отметил глава государства.
Это можно рассматривать как официальный ответ казахстанских властей на негативные оценки банковского сектора страны, выданные международным рейтинговым агентством Moody's. Оно накануне объявил, что придерживается пессимистического прогноза развития ситуации. Прогноз агентства отражает ухудшающееся качество активов, снижение поступлений, слабую капитализацию коммерческих банков страны, говорилось в сообщении рейтингового агентства.
Moody's считает, что банковская система Казахстана останется одним из секторов экономики, наиболее сильно подверженных влиянию кризиса. Среди самых значительных недостатков системы рейтинговое агентство отмечает ее зависимость от международных рынков капитала, чрезмерное участие в строительном секторе, слабое корпоративное управление и слабый контроль со стоны госрегуляторов, недиверсифицированность экономики страны.
По мнению Moody's, результатом этого стал дефолт трех крупных казахстанских фининститутов - БТА банка, Альянс банка и АО "Астана-Финанс", которые сейчас находятся в процессе реструктуризации своих задолженностей. Moody's полагает, что для Казахстана худшие времена еще впереди, и поэтому не исключает в перспективе дальнейшие дефолты и банкротства в банковской системе страны.
По мнению агентства, существует вероятность того, что в казахстанской финансовой системе роль банков с иностранным участием будет возрастать. При этом, несмотря на некоторые признаки интереса, который проявляют к банковскому сектору Казахстана Россия, Китай и Ближний Восток, их дальнейшие действия будут зависеть от общего направления развития мирового рынка в части потенциального риска и цен на товары, отмечает Moody's.
Немногим ранее другое международное рейтинговое агентство - Standard & Poor's - изменило оценку страновых рисков банковской системы (BICRA) Казахстана и перевело страну из группы 8 в группу 9 (по 10-балльной шкале оценки уровней риска банковских систем разных стран, где номер 1 соответствует минимальному уровню риска).
"Пересмотр оценки BICRA отражает фундаментальный, "хронический" (а не временный и чисто циклический) характер ухудшения показателей банковской системы, а также недостаточность применяемых мер по рекапитализации банков", - указывалось в сообщении агентства, где приводились слова кредитного аналитик S&P Екатерины Трофимовой.
Видимо, вот это все и опровергал глава государства. Однако заявляя об устойчивости банковской системы Казахстана Нурсултан Назарбаев тут же порекомендовал населению "стараться держать свои средства" в казахстанских банках с госучастием, "а не в тех банках, на руководство которых мы никаким образом не можем повлиять".
"Вы знаете, что государство вошло в "Казкоммерцбанк", как крупнейший акционер, следит за всем, что там происходит и поддерживает этот банк. Государство вошло сегодня и в Народный банк, имеет там более 20% акций и будет также его поддерживать. Государство полностью контролирует пакет "БТА Банка", в нем ведется реструктуризация", - заметил он. Президент подчеркнул, что государство будет поддерживать отечественные банки.
Зато кризис заставит выучить и банкиров, и население азы экономии. Как отмечает Н.Назарбаев. "кризис должен научить не только банкиров, но и всех жить по средствам".
"Банки виновны в том, что безудержно давали кредиты. А население пользовалось этими предложениями. Теперь многие оказались в тяжелейшем положении. Мы быстро стали зажиточными. Отдельные люди быстро разбогатели и не знали, как использовать свои средства. Во всем мире лишние деньги копят в банках. Берут кредиты и возвращают эти кредиты. Взял кредит в банке - будь добр - рассчитайся! Иначе будешь отвечать по закону, имуществом или согласно уголовного кодекса. Это закон и его надо исполнять", - сказал президент.
В свою очередь Госагентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (госфиннадзор, АФН) Казахстана прогнозирует, что ситуация в финансово-банковском секторе страны восстановится не ранее 2011 года.
"Я не хочу гадать на кофейной гуще - есть вероятность нового витка кризиса или нет вероятности, но полноценного устойчивого восстановления не будет раньше 2011 года. И до этого времени мы будем жить в таком жестком режиме. Поэтому нужно готовиться к длительному выходу из рецессии. Это объективно", - сказала председатель госфиннадзора Елена Бахмутова в интервью казахстанской деловой газете "Фокус".
Она считает, что возможность третьей волны кризиса в Казахстане будет зависеть от длительности рецессии в экономике.
По последним данным, ВВП страны во втором квартале увеличился на 3% по сравнению с первым кварталом. Это в Госфиннадзоре в целом расценивают как позитивную новость, указывая, что "если в третьем квартале будет тоже рост, это означает, что ситуация улучшается".