Компьютерная реанимация ОДКБ

Неформальный саммит ОДКБ вызвал странное ощущение отсутствия видимого прогресса, однако показал, что возможность для консолидации усилий есть – в данный момент через "матрицу". Специальный обзор корреспондента "Интерфакса"

Фото автора

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Есть на Земле удивительное место. Называется оно "Рух-Ордо", что в переводе с киргизского языка означает "Духовный центр" или "Град Благословенный". Расположен он на берегу красивейшего озера Иссык-Куль. Уникальность этого комплекса - в единении пяти основных религий мира - ислама, православия, католичества, буддизма и иудаизма в одном месте. По задумке автора, Ташкула Терексизова, здесь размещены пять символов этих религий - мечеть, синагога, православная и католическая церкви, буддийский храм. Все они освящены. Помимо них, в этом культурном духовном центре на площади в пять гектар стоит множество скульптур и памятников писателям, поэтам, политическим деятелям.

Среди них Чингиз Айтматов и герои его произведений, Пушкин, Конфуций, Ататюрк, Н.Назарбаев. До недавнего времени стоял здесь и памятник Борису Ельцину, но сегодня от него остался один постамент - памятник начал рассыпаться, так как в отличие от остальных скульптур, он сделан не из бронзы, а из гипса. Интересно, долго ли постамент будет стоять пустым?

Самым примечательным строением здесь, пожалуй, является "Дом Айтматова". Его, скорее, можно назвать Залом для встреч с почетными гостями. Культурный комплекс "Рух-Ордо" часто называют "идеальным домом". Каждый, кто попадает сюда, независимо от вероисповедания и национальности, должен чувствовать себя частичкой Вселенной, позволяя мыслям погрузиться в глубокие философские размышления, думая о смысле жизни. "Бог един для всех" - таков постулат этого духовного центра. Именно здесь, в "Доме Айтматова", и собрались семь глав государств - членов ОДКБ.

В полном составе

Трудно сказать, в какие мысли погружались совещавшиеся здесь "политические мужи". Но ясно одно - если и принять как данность, что Бог един для всех, то к единству целей и взглядов собравшихся это в полной мере не относится.

После почти двухчасового заседания президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил журналистам, что достигнуто даже больше, чем предполагали. На одно "достижение" он обратил внимание журналистов с нескрываемым удовольствием: саммит в этот раз собрался "в полном составе". "Это тоже очень важно", - подчеркнул политик с гордостью.

Да, есть чем гордиться! Особенно если учесть, что первоначально Договор о коллективной безопасности подписан в 1992 г., а через десять лет - в 2002 г. - он трансформировался в Организацию Договора о коллективной безопасности со своим уставом и определенным правовым статусом. Члены ОДКБ приняли курс на объединение усилий в борьбе с международным терроризмом.

Но попытка сделать первый серьезный шаг в этом направлении - создать Коллективные силы оперативного реагирования - натолкнулась на немалые сложности. Узбекистан подписал документ о создании КСОР с серьезными оговорками, а Белоруссия не только не подписала его, но Александр Лукашенко до их пор не принял председательство в ОДКБ. В журналистских кругах были убеждены, что на Иссык-Куле он примет председательство, но этого не произошло.

Как пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на мой вопрос, "Россия продолжает техническое председательство в ожидании того момента, когда Белоруссия будет готова взять на себя полноценные функции председательства". А сам Лукашенко на саммите сказал, что "этот вопрос рассматривается, и соответствующие решения будут приняты своевременно".

Разговор, как сказал мне в интервью Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, проходил в чрезвычайно открытой обстановке. И хотя на неформальных саммитах не принимается никаких решений и даже не объявляется о договоренностях, но на этот раз все главы государств решили поддержать предложение российской делегации о создании центра информационных технологий для разработки проблем информационной безопасности.

Что важнее – компьютер или армия?

Когда президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил об этом журналистам, большинство из нас к этой договоренности, честно говоря, отнеслись не очень серьезно. Просто не поняли. Уже по приезде в Москву я попросил Н.Бордюжу рассказать, что это за центр.

"Это должен быть оснащенный современной компьютерной техникой центр, из которого можно определять готовящиеся разработки, направленные на дестабилизацию внутриполитического положения в странах ОДКБ. Вспомните, - продолжал Бордюжа, - какую панику вызвал компьютерный сбой в Нью-Йорке: и не зря, там вышла из строя система жизнеобеспечения и управления городом, финансовой системой. С помощью новейших информационных технологий можно полностью нарушить управление страной и войсками, вызвать коллапс в финансовой системе и так далее. НАТО, например, тратит на обеспечение информационной безопасности десятки миллионов долларов. Эта проблема важна для всех стран ОДКБ, и решить ее по отдельности, даже исходя из финансовой составляющей, невозможно".

"А сколько идет явно срежиссированных сообщений, в которых лидеры того или иного государства – члена ОДКБ – представляются в таком виде, чтобы вызывать к ним неуважение! Цель одна – повлиять на обострение ситуации в стране", - сказал Бордюжа.

Я спросил, правда ли, что "перед подобными саммитами идут информационные вбросы оскорбительного для того или иного участника характера с целью сорвать его приезд на саммит?" "К сожалению, бывает и так", - ответил собеседник. Правда, уточнить, когда это было и на какого государственного деятеля направлено, генеральный секретарь ОДКБ по вполне понятным причинам отказался.

Зато рассказал, что несколько месяцев назад специалисты ОДКБ проводили операцию в сфере информационной безопасности: "Выявлены сотни информационных ресурсов, действия которых прямо направлены на дестабилизацию обстановки в различных странах ОДКБ, особенно на разжигание межнациональной розни. Более того, некоторые экстремистские организации открыли прямую вербовку в свои ряды". Было также обнаружено более 500 сайтов с детской порнографией. По итогам операции, сказал Бордюжа, в странах ОДКБ возбуждено 536 уголовных дел.

В качестве примеров скоординированной специальной операции против России и стран ОДКБ Николай Бордюжа назвал информационную войну против России в августе прошлого года с целью обелить авантюристическую политику Саакашвили и обвинить в жертвах в Цхинвали российскую армию. Примеров скоординированной информационной политики, продолжал он, можно привести много. Были и попытки технологических воздействий (собеседник так дипломатично назвал хакерские атаки). Поэтому нужен центр, где будут обучаться специалисты разных стран анализу возможных информационных атак и своевременной реакции на них.

Обозреватель Вячеслав Терехов

Новости