Конституционный суд подтвердил право увольняемых на компенсацию за работу в выходные

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Неиспользованные отгулы, предоставленные вместо двойной оплаты труда в выходные, должны быть заменены денежной компенсацией при увольнении сотрудника, постановил Конституционный суд России. Это постановление опубликовано на сайте суда.

Поводом к проверке статьи 153 Трудового кодекса стали жалобы четырех жительниц города Нерюнгри. Они ранее работали в бухгалтерии холдинговой компании "Якутуголь" и по указанию руководства систематически выходили на службу в выходные. За это им предоставлялась одинарная оплата и дополнительные неоплачиваемые выходные.

За несколько лет у заявительниц накопилось от 80 до 300 таких дней, использовать которые они могли только по согласованию с руководителем. В 2021 году при сокращении штата их уволили. Взыскать задолженности по повышенной оплате труда в выходные взамен неиспользованных отгулов им не удалось.

Конституционный суд указал, что работа в выходные допустима по договоренности между сотрудником и работодателем, но должна оплачиваться по повышенной ставке или, по желанию работника, компенсироваться выходными. При этом возможность работника реально воспользоваться такими отгулами во многом зависит от позиции работодателя.

КС признал оспариваемую норму соответствующей Основному закону, так как по своему смыслу она предполагает, что в подобных случаях неиспользованных выходных в день увольнения работнику выплачивается недополученная разница за работу. Однако, поскольку в оспариваемой норме нет указания на обязанность работодателя предоставить отгулы до момента увольнения сотрудника, на практике это приводит к тому, что работник лишается как этих дней отдыха, так и повышенной оплаты, отметил КС.

В частности суды отказывают в повышенной оплате работы в выходные или праздники, как произошло в делах заявительниц, на том основании, что между работником и работодателем имелись договоренности о предоставлении отгулов, а замена их на деньги при увольнении законом не предусмотрена, в отличие, например, от компенсации за неиспользованные отпуска.

"В результате складывается ситуация, когда работник (...) работал сверх установленной продолжительности рабочего времени в условиях, отклоняющихся от нормальных, однако не получил за это, помимо оплаты такой работы в обычном размере, никакой адекватной компенсации от работодателя и полностью лишен возможности получить ее в дальнейшем", - говорится в постановлении.

Вместе с тем, подчеркнул КС, работа в выходные и праздники сопряжена с дополнительной физиологической и психоэмоциональной нагрузкой и повышенными трудозатратами, которые в любом случае должны быть компенсированы.

"Работодатель и в рассматриваемом случае обязан при увольнении работника заменить неиспользованные дни отдыха повышенной оплатой работы в выходные и нерабочие праздничные дни, а сам факт выбора ранее работником по согласованию с работодателем предоставления других дней отдыха вместо повышенного размера оплаты не может рассматриваться как препятствие для получения им такой денежной выплаты. Именно такое понимание оспариваемого законоположения в наибольшей степени согласуется с принципами социальной солидарности, уважения труда граждан и уважения человека труда", - говорится в постановлении.

В связи с тем, что недостатки действующего правового регулирования ведут к увеличению количества неиспользованных работниками дней отдыха, законодатель обязан устранить все правовые пробелы в этом вопросе, постановил КС.

Дела заявительниц подлежат пересмотру.

Новости